位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
市安全用药月新闻发布会召开
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020年11月4日 9:00

发布人市市场监督管理局党组成员、副局长 尹和平

2020年安全用药月活动,定于2020年11月上旬至12月上旬举行,主题是:“安全用药  战疫同行”。此次活动旨在通过各种形式普及安全用药知识,引导企业诚信经营,引导全民提高安全合理用药的意识,防止不合理用药和滥用药械,促进全民身体健康,以及药品安全科普知识、公众用药注意事项、药品不良反应知识、网络购药知识、药品领域科技创新、慢性病用药、儿童用药、老年人用药、药品安全谣言破解等。发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

发布会详情
2020年安全用药月活动,定于2020年11月上旬至12月上旬举行,主题是:“安全用药  战疫同行”。

此次活动旨在通过各种形式普及安全用药知识,引导企业诚信经营,引导全民提高安全合理用药的意识,防止不合理用药和滥用药械,促进全民身体健康,以及药品安全科普知识、公众用药注意事项、药品不良反应知识、网络购药知识、药品领域科技创新、慢性病用药、儿童用药、老年人用药、药品安全谣言破解等。发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

在今年的安全用药月期间,我市主要开展以下重点活动:

(一)开展“安全用药月”主题活动。11月6日,市局在大华广场举行“2020年马鞍山市安全用药月活动启动仪式”。各县应围绕活动主题,结合当地实际,制订安全用药月活动实施方案,组织开展安全用药月活动,并邀请当地媒体进行报道。

(二)走进政风行风热线。11月16日市局药化械分管领导带领相关科室监管人员将走进马鞍山市人民广播电台宣传安全用药知识,为广大市民安全用药用械答疑解惑。

(三)开展“安全用药大讲堂”活动。安全用药月期间,市局将利用“周末故事会——讲述舌尖上的安全”我局传统党建品牌,联合市药学会、市药品零售行业协会举办“安全用药大讲堂”示范巡讲活动,邀请执业药师、药学专家,走进社区、学校、机关举办安全用药健康讲座,宣传安全用药理念和科普知识。

(四)组织全市药械监管人员积极参与省药监局举办的全省药械流通监管人员线上培训,全面提升我市药械流通监管人员业务水平,保障全市药品医疗器械质量安全。

(五)选派优秀人员积极参加省药监局举办《化妆品监督管理条例》宣贯培训。为帮助化妆品经营企业全面理解法规的新要求,引导其全面落实主体责任,各县、区局将组织开展对全市化妆品经营企业法人(负责人)、质量负责人的《化妆品监督管理条例》宣贯培训。

(六)组织辖区内药品经营企业积极参加由省执业药师协会、安徽省药品零售行业协会、安徽省中医药科技创新与开发研究会于11月20日-22日在合肥市举办第四届安徽省医药行业发展峰会。

(七)开展“安全用药公益行”活动。由市药学会、市药品零售行业协会联合承办,组织成员单位药师走进社区、乡镇、学校等场所,现场开展用药咨询,解答公众日常关心的健康话题,宣讲药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

(八)鼓励辖区内药品经营企业、医疗机构和药学人员积极参与由省药监局组织开展的安全用药科普动漫微视频大赛活动。动漫微视频大赛主题为“安全用药  伴你健康”,内容为药品、化妆品、医疗器械科普知识。

(九)组织药学从业人员积极参与省药监局开展的药品安全知识答题活动。

(十)加强药品安全科普宣传。安全用药月活动期间,市、县市场局至少各举办1场“安全用药大讲堂”,开展1次“安全用药公益行”活动。市、县局在安全用药月活动期间要制作户外公益广告宣传药品安全知识,设立药品安全知识固定宣传栏,加强安全用药科普宣传站建设。市局在安全用药月活动期间将制作药品科普公益广告视频在电视台宣传播放。

(十一)广泛发动辖区内药品经营企业和医疗机构,利用本单位电子显示屏和屏幕,播出安全用药科普宣传用语和安全用药公益广告。同时组织执业药师开展用药咨询服务,动员本地区广大公众积极参与国家药监局组织的第九届“药品安全网络知识竞赛”。

(十二)邀请、协调新闻媒体开展社会调查,随机采访,有针对性地报道活动情况。动员社会各单位、社会团体自愿参与药品安全知识科普宣传,营造社会共治的良好氛围。

 

2020年马鞍山市安全用药月活动

启动仪式安排

 

活动主题:安全用药 战疫同行

时    间:11月6日(星期五)上午8:30

地    点:大华广场

主 持 人:王珊珊

议    程:

(1)市市场局党组书记、局长陈国双作主题发言;

(2)企业代表(马鞍山市药学会副理事长、马鞍山市药品零售行业协会副会长、南京医药马鞍山有限公司总经理叶广)作表态发言;

(3)市政府领导宣布:“2020年马鞍山市安全用药月活动正式启动”;

(4)市政府政府领导、市市场局领导、市药学会、市药品零售行业协会有关领导巡视咨询点;

(5)现场有奖抢答安全用药知识。