位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
马鞍山市举行“稳企业保就业”金融政策新闻通气会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020-9-15 8:40

发布人人民银行马鞍山市中心支行行长 袁传发

9月15日,市委宣传部、人民银行马鞍山市中心支行举行“稳企业保就业”金融政策新闻通气会,向媒体通报了今年以来“稳企业保就业”金融政策在我市的落实情况以及金融支持“稳企业保就业”工作的做法和成效。

发布会详情

各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

2020年以来,面对国内外复杂的经济金融形势,人民银行市中心支行紧紧围绕上级行工作要求和市委市政府工作部署,结合马鞍山实际,全面深化稳企业保就业措施,强化逆周期调控和货币政策工具运用,推动各项金融政策落地马鞍山、直达实体经济,提升金融服务地方经济发展水平。

一是抓机遇,推动全市金融加速发展。今年以来,人民银行市中心支行推动全市银行业金融机构抢抓货币政策灵活适度窗口期,以及我市融入长三角、长江生态环境修复保护、中国宝武马钢转型发展的机遇期,加大逆周期调控力度,推动全市金融加速发展。截至8月末,全市本外币各项贷款余额突破2100亿元,新增贷款接近300亿元,贷款增速达18%;各项存款余额突破2700亿元,同比增长11%,新增存款近250亿元;存贷款增速均居全省前列,有力地支持了地方经济加快发展。

二是抢政策,争取国家政策资金落地。今年以来,我们千方百计争取国家疫情防控、复工复产等再贷款再贴现政策资金落地马鞍山,大力实施央行购买信用贷款和阶段性延期还本付息政策,争取更多低成本政策资金直达实体经济。今年以来,已累计投放央行政策资金51.31亿元,其中:向16家疫情防控重点企业投放专项再贷款资金9.67亿元;向500余户小微企业投放复工复产专用政策资金41.45亿元,再贷款再贴现使用金额居全省第一位。投入的真金白银,有效地支持辖内实体经济渡过疫情、汛情难关,实现稳岗达产。

三是搭平台,打通银企资金对接通道。今年以来,我们主动配合市委市政府,在4月份复工复产关键时期,组织承办了全市金融工作会议暨产业升级突破银企对接活动,现场签约金额达57亿元,彰显了金融担当,提振了金融士气。同时,持续深入开展“百名行长进千企”活动,建立“重点企业融资需求名录库”,推动辖内各银行机构主动对接名单内企业,目前已梳理融资企业名单437个,已为208家企业发放贷款44.66亿元,涉及文化旅游、农业、科技、交通等重点行业。

四是调结构,引导金融资源有序流动。结合我市战略部署,我们加大窗口指导力度,推动本地银行发行绿色金融债,引导金融资源有序向长三角一体化、长江生态环境保护、乡村振兴等重大项目领域和绿色、民营小微企业等环节流动。今年以来,全市已投放长三角一体化建设项目贷款近20亿元,长江生态保护类项目贷款近30亿元,城乡一体化和乡村产业振兴贷款达10亿元。截至目前,全市基础设施贷款同比增长39.9%,绿色贷款同比增长140.29%,民营企业贷款同比增长24.2%,小微企业贷款同比增长15.2%,均实现快速增长的势头。与此同时,实体经济融资成本持续降低,全市各类企业贷款加权平均利率较年初下降了48个基点。

五是促创新,满足稳企业保就业金融需求。今年以来,人民银行市中心支行找准金融政策着力点,深入推动供应链金融工作,通过在供应链上使用票据替代应收账款,降低核心企业上下游企业融资成本。6月18日,成功落地了全省首单供应链票据贴现业务,贴现利率仅3.6%,仅用1天时间就实现了从企业提交开票申请到贴现资金到账全部流程。与此同时,积极引导银行业务由“线下”向“线上”转移,借助各类平台开展数字化金融服务,如招商银行线上贴现业务、民生银行“民信易链”、“应收e”、光大银行“阳光e速贴”等线上供应链产品,可为企业提供场景化数字化金融服务。

下一步,人民银行市中心支行将深入贯彻习近平总书记视察安徽期间重要讲话精神,全面落实党中央国务院“六稳”“六保”决策部署,引领全市金融机构进一步推动稳企业保就业各项金融政策在马鞍山落地落实,重点抓好普惠小微贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款工作,形成具有马鞍山特色的工作亮点和典型经验,为做好“六保”、促进“六稳”提供金融助力。