位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会
马鞍山市星光学校办学方案新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020-06-5 10:30

发布人市教育局

近日,《马鞍山市星光学校办学方案》获市政府批准,标志着我市又将增加一所高标准、高规格九年一贯寄宿制公办义务教育学校。

发布会详情

女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!欢迎参加马鞍山市星光学校办学方案新闻发布会。

2018年7月,市经开区启动建设南部教育园,目前学校已经基本建成。为进一步优化我市义务教育布局,充分发挥名校的带动和引领作用,造福辖区人民群众,促进南部城区聚集人气,推进市经开区产城一体融合发展,经认真研究并报市政府同意,决定在市经开区教育园举办公办马鞍山星光学校,由市红星中学领办,实施集团化办学。为让社会全面了解马鞍山市星光学校的办学理念、招生办法、办学特色及建设情况,我们决定和市教育局、市经开区、红星中学在今天举行新闻发布会,发布马鞍山市星光学校办学方案。

参加今天新闻发布会的媒体有:

 

在这里对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!今天的新闻发布会议程有三项:一是由市教育局党委委员、副局长王东山发布市星光学校办学方案;二是由市红星中学党委书记、校长卢丙对发布市星光学校办学思路;三是由市经开区党工委委员、管委会副主任麻跃华发布市星光学校建设情况。下面依次进行。

马鞍山市星光学校办学方案新闻发布会到此结束。感谢各位媒体朋友的到来!祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家!

 

材料1:办学方案

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

近日,《马鞍山市星光学校办学方案》获市政府批准,标志着我市又将增加一所高标准、高规格九年一贯寄宿制公办义务教育学校。

一、学校基本情况:市星光学校位于市经开区教育园区,占地153亩,总建筑面积63310㎡,总投资约3.2亿元, 2018年7月开工建设,2020年4月底项目建成并验收交付,2020年9月1号正式投入使用。学校建有教学楼、综合楼、科普实验楼、学生宿舍、报告厅、学生食堂等单体,建设有风雨操场和400米标准运动场,学校整体布局合理,办学条件全市一流。该学校的建成招生,将进一步优化我市义务教育布局和结构,促进南部城区聚集人气,推进市经开区产城一体融合发展。 

二、学校办学校体制:根据市政府批准的办学方案,学校校名为“马鞍山市星光学校”,是一所公办义务教育学校。学校由市经开区主办,市教育局主管,市红星中学领办,实施集团办学。学校办学经费纳入市财政预算,经费来源由市经开区承担,市财政与市经开区通过结算划转,确保学校正常运转,确保教师平均工资收入不低于市属公务员平均工资收入。学校为小学、初中九年一贯制,半封闭式管理,可住宿可走读。学校提供中餐服务、课后延时服务和寄宿服务,将有效满足双职工家庭及上下学接送困难家庭的子女接受优质教育需要。

三、学校招生安排。学校初步核定办学规模小学24个教学班,每班45人,合计1080人;初中12个教学班,每班50人,合计600人。2020年秋季小学1-6年级共计划招生630人;初中3个年级共计划招收400人。

学校学区初定为:九华路以南、平山路以西、雨田路以东、釜山路以北范围内已建或在建住宅小区,以及银塘镇和托管的雨山区岱山村、当涂县章塘村。考虑银河湾、天泽水岸、晨光花园、金山嘉苑等小区及银塘镇各行政村已经划为雨山实验学校、银塘中学和银塘中心小学等学校学区,按照多校划片的原则,家长可以选择就读市星光学校或原来学区学校。学区内适龄儿童少年除起始年级外,其他年级学生可正常转入就读。

同时,经研究同意市星光学校初中可面向全市招收100名住宿生,实行寄宿制管理(暂定5年)。学校根据招商引资政策接收市经开区招商引资企业中高管人员子女及务工业务骨干人员子女等入学。

四、教师队伍建设。教师队伍是学校发展的关键。经研究,市星光学校教师队伍将由面向社会公开招聘优秀新教师、从全市公办在编教师择优选调骨干教师以及从现银塘中学、银塘中心小学在编在职教师中遴选优秀教师三部分组成,红星中学也将派出部分优秀教师参加学校教学指导、课题研究等。通过引进与培养相结合,力争加快建设一支素质高、有活力的教师队伍。

为加速提升学校的办学品质,学校列入市教育局直属管理,学校校长、书记由红星中学选派,副校长等管理人员全市范围内择优选派,同时实施集中化办学,全面引进红星中学的管理和文化,共享红星中学的人才资源和教学资源,努力在3-5年内办成一所有特色、高质量的公办义务教育学校。

为加快推进学校建设,市政府成立了市星光学校办学筹备领导小组,由分管副市长任组长,同时成立项目工作组,建立联席会议制度,加强工作调度,确保按照时间节点加快推进学校各项建设,确保学校9月1日正式开学。(市教育局发布)

 

材料2:办学思路

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

马鞍山市红星中学,筹建于1974年,1975年3月正式招生,并取名马钢红星中学,1999年5月学校首批被评为安徽省示范性普通高级中学; 2004年9月,红星中学移交给市政府管理;同年10月,学校正式更名为“马鞍山市红星中学”。学校具有以下特点:

一是教师队伍水平高。学校目前拥有50个教学班,在校学生2500余人,教职工217人,其中正高级教师1名,高级教师95名、一级教师 88名,全国优秀教师1名、省教坛新星3名、省学术和技术带头人后备人选1名、江淮好班主任1名、市首批马鞍山市学术和技术带头人1名、市教坛新星2名、市名班主任工作室1个、市名师工作室2个、市学科带头人5名、市骨干教师21名、教育硕士45名。

二是教育教学质量优。建校以来,学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以提高质量为主线,全面推进素质教育,经过师生的共同努力,红星中学从一所普通的企办完中发展成为省示范性普通高中,教育教学成绩显著,近10年来学校高考本科达线率保持在80%左右,众多优秀学子相继从这里跨入了北大、清华等国内外高等学府,成为马鞍山市基础教育的一颗璀璨的新星,享有良好的社会声誉。近年来,学校先后荣获全国和谐校园先进学校、全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、省花园式学校、省教育系统先进集体、省首批中小学智慧学校示范学校等国家级、省级荣誉称号。

三是集团办学成果显。1999年至2009年,在红星中学初中部的基础上,曾创建并领办企办民助的星光学校,10年办学硕果累累,星光学校成为当时全市初中教育的领跑者之一。2017年5月,经市政府批准,红星中学托管马鞍山秀山实验学校,并组建红星中学教育集团,学校由此迈入了集团化办学的新阶段。经过三年发展,秀山实验学校实现了跨越式发展,办学规模和生源质量取得了历史性突破,红星中学在集团化办学方面积累了宝贵的经验。

新的马鞍山市星光学校作为红星中学教育集团在经开区南部教育园区的分校,我们将坚持以人为本的管理思想,充分发挥名校的带动和引领作用,打造精品的教师队伍,实施精细化管理,推进质量立校、特色兴校,努力造福辖区人民群众。

一是发挥体制优势,坚持高起点办学。学校是由市经开区主办、市教育局主管、红星中学领办的一所公办学校,学校建设规划合理,设备设施先进,学校办学经费纳入市财政统一预算、市经开区全额承担,确保学校正常运转,确保教师工资待遇。市经开区还将动员园区企业捐资助学、设立教育基金,奖励优秀教师和优秀学生,确保学校办学、教师培训、课题研究、特色活动等项目经费得到充足保障,确保学校办学起点高、条件优。

二是发挥集团优势,坚持高品质办学。星光学校由省示范高中红星中学领办,实行集团化办学。学校将与红星中学一起,实现师资、管理、文化等优势资源共享共建,借鉴集团化办学的管理经验,建立具有自身特色的管理模式,形成与红星中学一脉相承又独具特色的校园文化和管理机制。

三是发挥硬件优势,坚持服务型办学。星光学校建有食堂、学生宿舍,室内体育馆、标准运动场,各类馆室配备齐全且设备设施一流,学生可寄宿也可走读,面向全市招收100名初中寄宿生,今年秋季学校将开展课后延时服务和中餐服务,依托自身和红星中学的资源优势,打造有特色的“第二课堂”,打造课后服务品牌,更好地服务学生与家长。

四是发挥师资优势,坚持特色化办学。学校将从全市选调部分优秀教师,红星中学优秀教师将到星光学校承担教学指导、课题研究等任务,学校还将依托先进的信息化和全市领先的设备设施培育信息技术和外语办学特色。在优良的软硬件条件助力下,在全新的管理机制下,我们将积极探索轻负高质、全面发展的办学模式,努力用3-5年时间办成老百姓家门口的新优质学校。(市红星中学发布)

 

材料3:办学条件

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

马鞍山市星光学校地处马鞍山经济技术开发区教育园区,项目位于太白大道与超山路交叉口东南角,总占地面积102337m2(约153.6亩),总建筑面积63310m2,其中地上58720m2,地下4590m2,容积率0.59,建筑密度17%,绿地率35%。主要建设规模及内容为36班小学和30班初中,建成可容纳约3120人入学、 924人住宿要求。

项目建设包括教学楼、综合楼、科普实验楼、学生宿舍、风雨操场、报告厅、地下室、学生食堂等单体,建设有400米标准运动场,学校教学区、运动区、生活区布局合理。包括道路、绿化、雨污水管网、停车位、运动场地、围墙、监控、路灯等配套基础设施建设,项目总投资约3.2亿元。其中仅设备与设施经费预计投入近4000万元,设备设施配置做到以人为本、美观实用又适度超前。

市经开区对教育园区的建设高度重视,主要领导亲自协调,成立工作专班,加强工程调度,保障资金需求,加快项目建设,确保项目建设质量一流、建设标准一流、设备设施一流。基本建设项目自2018年7月开工建设,2020年4月已经顺利通过竣工验收。目前学校信息化、办公桌椅、食堂设施、宿舍床柜、实验室功能室设备、体育设施器材、空调等正进行设备招标,预计7月份完成设备设施安装并交付使用,确保9月1日正式开学。(市经开区发布)