位置:首页 > 移动门户 > 微信精选

抗美援朝老兵齐建生忆峥嵘岁月

编码:003072456/202010-00017 发布时间:2020-10-23 17:15 来源:马鞍山市人民政府发布 字号:[ ]视力保护色:
1950年10月
中国人民志愿军入朝参战
无数中华优秀儿女
雄赳赳 气昂昂 跨过鸭绿江
他们
不怕牺牲
英勇杀敌
投身到壮烈的抗美援朝战火中
1934年出生的齐建生,是抗美援朝战场上的一名老兵。尽管过去了半个多世纪,但每当向别人讲述 “ 抗美援朝,保家卫国 ” 的那段岁月,齐建生仍是满怀激情。
1950年,朝鲜战争爆发,齐建生被抽调到南京特训。六个月后,朝鲜战事吃紧,炮火已经打到鸭绿江边,齐建生和战友们接到调令,奔赴朝鲜,踏上了抗美援朝的战场。让齐建生没想到,很快他就经历了他在朝鲜战场难忘的第一战,当时两架敌机已经飞到部队上方。
抗美援朝老兵齐建生说:“四面八方的高射炮,火球一个一个的打上去了,像狂风,像暴雨,像闪电,像雷鸣,经过几分钟激烈的战斗,结果这两架飞机被击中,拖着浓浓的黑烟,掉到山野里。 ”
当年,齐建生担任志愿军322部团卫生班班长,有一天接到师部命令,随部队到一个刚被美机轰炸过的村子抢救伤员。在清理一栋被炸塌的房子时,齐建生忽然听到哭泣声,他急忙叫来战友,挖开废墟后他们惊呆了,一对小姐妹被妈妈紧紧抱在怀中,而她们的妈妈已经不幸遇难。经过二十多天的精心治疗,姐妹俩康复出院,而也就在此时,部队要开拔。出发前,齐建生把这对小姐妹送到了一家孤儿院,姐妹俩舍不得志愿军战士们,哭成了泪人。
然而,让齐建生没想到的是,两年后在一次朝鲜歌舞团慰问演出时,舞台出现两个小姑娘,穿着民族服装。齐建生一眼便认出了台上表演的两个小姑娘正是他们两年前救下的姐妹俩。他感叹,又见面了,这真是个奇迹。
1956年春,齐建生从部队转业到安徽省马鞍山市。一晃,近七十年过去了。每当他回忆起当年一段段往事 ,内心不禁感慨。如今,他看到祖国日益强大,看到马鞍山越建越美,他深知幸福生活来之不易 。退休后,齐建生走进社区,把自己的亲身经历与孩子们分享,让他们了解过去的苦难,珍惜今天的幸福生活。
“我是中国人民志愿军十六军
战字信箱1811号一大队
老战士齐建生,敬礼!”
(来源:今日诗城)
01.
02.功能更完善!服务再升级!我市便民服务全面接入7×24小时政务服务地图
03.
点分享
点点赞
原标题:《抗美援朝老兵齐建生忆峥嵘岁月》
阅读原文

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯