位置:首页 > 移动门户 > 微信精选

速看!马鞍山帮扶救助对象、标准、程序有新变化

编码:003072456/202010-00017 发布时间:2020-10-22 18:18 来源:马鞍山市人民政府发布 字号:[ ]视力保护色:
日前,马鞍山市总工会党组会议研究通过《马鞍山市工会困难职工帮扶实施办法(试行)》,原《马鞍山市困难职工维权帮扶救助办法》同时废止。
新《办法》中的帮扶救助对象、
标准、程序都有变化,
快跟小编来看看。
一、救助对象从三大类到五大类
(一)主要包括:
1、深度困难职工家庭:指家庭收入扣减因病、因残、因子女上学等家庭刚性支出必要费用后,家庭人均纯收入低于当地最低生活保障标准的职工家庭。
(家庭年度可支配收入-因困支出)÷12÷家庭共同生活人口≤当地最低生活保障标准)
2、相对困难职工家庭:指家庭收入扣减因病、因残、因子女上学等家庭刚性支出和必要就业成本后,家庭人均纯收入低于当地最低生活保障标准2倍的职工家庭。
(家庭年度可支配收入-因困支出)÷12÷家庭共同生活人口≤当地最低生活保障标准2倍)
3、意外致困职工家庭:指职工本人或家庭成员因突发事件、意外伤害、患重大疾病等,造成年度内家庭致困费用(损失)在2.4万元以上的,在获得各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,生活仍暂时有困难的职工家庭。
4、对在城市有固定居所的农民工,生活遇到特殊困难的,帮扶应符合1至3规定条件且有一年以上事实劳动关系。
5、因公牺牲干部职工遗属和工亡家属家庭符合1至3规定条件的,可纳入帮扶范围。
举个例子
工会会员小张,一个月工资4500元,妻子因病丧失劳动能力无工作收入,小孩正在上学,家庭人均月收入为1500元,因一次意外小张生病花费1.5万元,那么他的家庭人均纯收入为:(4500*12-15000)÷12÷3≈1083元,根据马鞍山市2020年城镇居民最低生活保障(最低生活保障标准由户月人均648元),小张家庭人均纯收入低于我市最低生活保障标准2倍(648*2=1296),即可评定为相对困难职工家庭,符合救助条件。
(二)有下列情形之一的不予帮扶:
1、子女在高收费私立学校就读或自费留学的。
2、本人或家庭成员为公司控股股东和实际控制人。
3、存在县级以上人民政府规定的高消费行为。
4、拒绝配合调查、核查,致使无法核实收入的家庭。故意隐瞒家庭真实收入及家庭人口变动情况,提供虚假申请材料及证明的家庭。在就业年龄段内有劳动能力但尚未就业的人员,无正当理由拒绝就业的。故意采取其他规避法律、法规的行为造成无经济来源、生活困难的人员。
5、职工家庭年度致困支出总额小于5000元的。
6、已实行社会化管理的退休人员本人。
7、在城镇具有两套住房或拥有、经常使用各种机动车辆的(残疾、患病职工用于功能性补偿代步除外)不建立深度困难职工档案。
二、帮扶救助项目增加了一项
(一)帮扶救助项目
1、生活救助:主要用于困难职工家庭基本生活支出、住房、取暖降温等方面生活保障。
2、医疗救助:主要用于困难职工本人或家庭成员因患重特大疾病、罕见病、重病残疾护理、患慢性病长期服药、感染重特大传染病等,经基本医疗保险、大病保险、商业保险、互助保障等报销和其他部门救助后,仍然难以承担的医疗医药费用补助,补助不超过个人承担部分。
3、助学救助:主要用于困难职工家庭子女上学期间所需生活费、路费和其他必要支出,及工会勤工俭学项目岗位补贴。
4、职业培训和职业介绍:主要用于帮助有劳动能力的困难职工家庭成员提升就业和职业发展能力,及鼓励困难职工家庭成员充分就业的补贴。
5、法律援助:主要是对劳动经济权益受到侵害的困难职工开展法律援助服务。
(二)帮扶救助标准
帮扶标准根据当地经济社会发展水平,以及帮扶对象家庭财产收入、刚性支出额度、困难类型等因素,分类合理确定救助标准,并适时调整。
1、深度困难职工家庭:年度内生活救助标准为12个月当地城市低保标准;医疗救助标准为个人自付医药费的50%,最高救助2万元。如因家庭特别困难,可由市总工会向省总工会专项报告,救助额度最高5万元;助学救助标准每生每年10个月当地城市低保标准。
深度困难职工家庭帮扶救助应遵循就高不就低原则,最大限度帮扶困难职工。根据深度困难职工家庭状况年度内可以给予多重救助,但在给予多重救助时,要将前一救助资金作为家庭收入进行建档核算,依然符合建档的给予救助。
2、相对困难职工家庭:年度内生活救助标准为9个月当地城市低保标准;医疗救助标准为个人自付医药费的40%,最高不超过1.6万元。助学救助标准每生每年8个月当地城市低保标准。
相对困难职工家庭只给予单一项目救助,不得多重救助。
3、意外致困职工家庭。根据职工突发事件、重大疾病等因困支出总额的15%给予生活救助,最高不超过1万元。
三、帮扶救助程序
(一)深度困难职工和相对困难职工建档按以下程序进行:
1、困难职工本人申请。由困难职工本人向所在单位或社区(街道)工会提出书面申请,如实填写《家庭经济状况核对承诺授权书》并提供职工身份证、家庭户口本,家庭财产收入证明,家庭困难证明材料等相关证明材料。
2、基层单位工会初审。乡镇(街道、社区)和企事业单位基层工会两名以上工作人员进行走访调查,了解核实困难职工家庭收入和致困原因,填写《困难职工家庭走访调查表》。对符合条件的签具初审意见盖章,将相关申报材料上报区(园区)和系统工会审核;对不符合条件的做好解释说明工作。
3、区(园区)和系统工会对基层工会上报的相关证明材料进行综合审核,审核合格后签署意见加盖公章上报市总工会困难职工帮扶中心。
4、市总工会审核。市总工会帮扶中心对上报的申请材料进行审核,提出审批意见。深入申请人家庭走访核查,对建档存疑的要做到走访核查全覆盖,本年度新建困难职工走访核查不低于50%。
5、信息比对和公示。对申请人家庭经济状况进行比对,比对结果显示不符合建档条件的,出具《不予困难帮扶告知书》,并做好解释说明工作;比对结果符合建档条件的,在市总工会帮扶中心或网站进行公示,公示不少于5个工作日,公示无异议,予以建档帮扶。
三县总工会参照该程序执行。
(二)意外致困职工建档程序:
按照困难职工个人申请、提供材料(包括户口本、因困支出等材料)、工会走访调查、审核公示进行,符合条件的予以建档帮扶。
(三)资金发放:
困难职工分类建档后,依档发放帮扶资金。帮扶资金实行银行卡打卡发放,直接支付到建档困难职工个人账户,确保帮扶资金足额、及时发放到位。
四、如何退档
01
退档标准:
家庭人均纯收入低于最低生活保障标准的深度困难职工为解困脱困对象。其中脱困是指深度困难职工经精准帮扶后,致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地最低生活保障标准,家庭生活状况脱离困境;脱困后,给予6个月渐退期,符合相对困难职工或意外致困职工建档标准的纳入相应困难类型档案继续帮扶,或作为送温暖重点对象,防止返困。解困是指深度困难职工致困因素难以消除,通过政府救助和工会常态化帮扶,家庭生活水平达到当地最低生活保障标准;对其应继续保留在深度困难职工档案中实施常态化帮扶。
02
退档程序:
困难职工本人自愿填写退档申请书的,予以退档;各级工会两名以上工作人员在走访调查中发现困难职工达到脱困标准的,填写《困难职工脱困登记表》,告知困难职工达到脱困标准,予以退档。困难职工拒绝签字或无法签字的,由调查人注明情况并签字。
困难职工对退档有异议的,自接到通知之日起1个月内,可向单位工会、基层工会或县区总工会申请复核,相关工会在接到申请复核之日起15个工作日内完成复核工作,对符合退出标准的予以退出,不符合退出标准的不予退出,并将复核结果以书面形式或短信等适当方式告知职工本人。
*本实施办法由市总工会负责解释。
还有不清楚的吗?
请致电马鞍山市总工会权益保障部哦,
联系电话:2787715。
(来源:马鞍山市工会)
01.
02.功能更完善!服务再升级!我市便民服务全面接入7×24小时政务服务地图
03.
点分享
点点赞
原标题:《速看!马鞍山帮扶救助对象、标准、程序有新变化》
阅读原文

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯