首页 >政务服务 > 办事指南

基本要素

展开

受理条件

申请人应当符合下列条件: 《特种设备作业人员考核规则》(TSGZ6001—2019) 第十四条 (一)年龄在18周岁以上且不超过60周岁,并且具有完全民事行为能力; (二)无妨碍从事作业的疾病和生理缺陷,并且满足申请从事的作业项目对身体条件的要求; (三)具有初中以上学历,并且满足相应申请作业要求的文化程度; (四)符合相应的考试大纲的专项要求。 第十五条 申请人应当向工作所在地或者户籍(户口或者居住证)所在地的发证机关提交下列申请资料: (一)《特种设备作业人员资格申请表》(见本规则附件B,1份); (二)近期2寸正面免冠白底彩色照片(2张); (三)身份证明(复印件1份); (四)学历证明(复印件1份); (五)体检报告(1份,相应考试大纲有要求的)。 申请人也可通过发证机关指定的网上报名系统填报申请,并且附前款要求提交的资料的扫描文件(PDF或者JPG格式)。

申请材料

材料名称 必要性 材料来源 填报须知 材料下载 其他说明
中华人民共和国居民身份证 必要 户籍所在地公安机关 示例样表 查看
照片 必要 申请人提供 示例样表 查看
学历证明 必要 申请人提供 示例样表 示例样表 查看
体检报告 不必要 申请人在医院体检后取得的本年度体检报告 材料规范清晰有效,一经提交申请人对申报材料实质内容的真实负责。 窗口办理提供原件,网上办理提供电子件。 查看
特种设备作业人员资格申请表 必要 申请人提供 空白表格
查看

办理流程 流程图

1、符合条件的申请人员凭考试合格证明和其他相关材料,向市市场监督管理局提交申请,办理《特种设备作业人员证》。
2、市市场监督管理局对申请材料内容进行审核确认,对申请材料齐全且符合法定形式的,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,一次性告知需要补正的全部内容。
3、对同意受理的申请,在7个工作日内完成审核批准手续,向申请人颁发《特种设备作业人员证》。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 0.3个工作日 马鞍山市市场监督管理局 周磊/厉珊珊 受理岗 审查申请材料完整性、准确性,根据行政许可受理程序的相关规定,做出受理决定。
收费 0.1个工作日 马鞍山市市场监督管理局 孙雯 特检中心考试收费 根据受理决定书收取考试费用,组织报名人员参加考试。
决定 0.3个工作日 马鞍山市市场监督管理局 杨勇 审批岗 决定是否准予许可。
办结 0.3个工作日 马鞍山市市场监督管理局 周磊/厉珊珊 办结岗 登记许可结果,并根据结果制作证书,送达申请人。

中介服务

本事项不涉及中介服务

常见问题

问题 解答
特种设备作业人员证怎么查询? 可以登录全国特种设备公示信息查询系统(http://cnse.samr.gov.cn/Home/Index),输入姓名、身份证号、证书编号查询。
特种设备作业人员证几年复审一次? 《种设备作业人员监督管理办法》第二十五条 特种设备作业人员证每4年复审一次。持证人员应当在复审期届满1个月前,向工作所在地或者户籍(户口或者居住证)所在地的发证机关提出复审申请。对持证人员在持证期间,符合有关安全技术规范规定的不间断作业要求和安全、节能教育培训要求,且无违章操作或者管理等不良记录、未造成事故的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格,并在证书正本上加盖发证部门复审合格章。 复审不合格、逾期未复审的,其《特种设备作业人员证》予以注销。
大学毕业证已经丢失,怎么办? 可以提供所在单位出具的学历证明,或者本人户口本的复印件。
在线办理

咨询电话

  • 0555-2357352

收费信息

  • 执收单位

  • 收费项目

  • 收费标准

    各地考试机构参照本市物价局核算标准定价。

  • 收费依据

    以各市物价局核算标准为依据。

指南下载