位置:首页 > 公开年报

市政府(市政府办公室)2019年度马鞍山市政府信息公开工作报告

发布时间:2020-03-09 11:31 来源:马鞍山市政府 字号:[ ]视力保护色:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求编制,内容包括:总体情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告中使用的数据统计期限为2019年1月1日至12月31日,电子版可在马鞍山市政府网站(http://www.mas.gov.cn)下载。对本报告若有疑问,请与马鞍山市政务公开办公室联系(地址:马鞍山市雨山区太白大道2008号市行政中心3号楼211室,电话:0555-8356203,邮编:243000)。

一、总体情况

2019年,马鞍山市政府认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》),以推进政务公开标准化规范化建设为抓手,以推进“五公开”和重点领域信息公开,强化政策解读与回应关切,提升政务公开保障能力为重点,不断深化政务公开,规范推进政府信息公开,以公开促落实、促规范、促服务,全市全年公开政府信息18.6万余条,办结依申请公开297件。

(一)大力推进决策和执行公开,以公开促国家和省、市重大决策部署和重要政策文件落地见效

大力推进决策公开,严格落实重大决策预公开制度,主动向社会发布重要政策文件《征求意见稿》,及时向社会公布意见征集和采纳情况,全年公开意见征集、采纳情况信息506条。有序扩大政府会议开放,2019年市政府常务会议研究讨论住宅增设电梯、电动车治理、养犬管理、生活垃圾分类、被征地农民养老保险等涉及重要民生议题时,均邀请了利益相关方、公众、专家、媒体代表列席,听取了他们意见和建议。不断加大政策措施执行和落实情况公开力度,对市政府重点工作、重要政策文件、政府工作报告、政府会议等明确的事项及时公开任务分解、进展和落实情况,并加强政务督查和审计发现问题整改情况公开,推动市政府重大决策部署、重要政策措施落地见效。积极推进行政执法信息公开,印发了《马鞍山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》(马政办〔2019〕18号),集中向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

(二)大力推进重点领域信息公开,不断增强政务公开的质量和效果

2019年,以重大建设项目批准与实施领域信息公开为突破口,进一步加大公开力度,持续规范推进各重点领域信息公开,研发、建成了“重大建设项目库”,以项目代码为索引标准,规范归集、集中展示了全市重大建设项目“全生命周期”信息,分类公开了项目批准服务、批准结果、招标投标、征地、重大设计变更、施工、质量安全监督和竣工等信息6397条。持续发力、规范推进其他重点领域信息公开,全年公开公共资源配置领域信息7431条、社会公益事业建设及重点民生信息1454条、公共监管信息1264条、“高质量发展”和“三大攻坚战”政策措施及执行情况信息2307条,放管服改革推进、权责清单及运行结果信息4348条,在数量、质量上均有大幅提升。

(三)认真贯彻落实新《条例》,不断提升政务公开标准化规范化水平

及时印发《通知》,在全市广泛开展学习宣传和贯彻落实新《条例》活动。10月份,专题组织开展新《条例》集中培训,人员覆盖到乡镇街道层级,人员数量达240人。认真抓好新《条例》的贯彻落实,严格按照省公开目录和平台技术标准,对全市各级行政机关主动公开目录进行了升级完善,顺利完成了市政务公开平台的转型升级。指导、督促各级、各单位对标对表梳理公开事项,落实公开内容标准,明确公开主体和时限要求,加强信息保障,切实做到应公开、应公开。组织各级、各单位规范编制并及时公开政府信息公开指南和年度报告。注重加强政府信息源头管理,实现了由OA系统、政府门户网、信用平台、市长热线、市长信箱、部门网站等重要公开平台向政务公开平台实时推送政府信息,确保信息同源、公开同步,也极大地提高了信息发布的质量。注重加强网上公开政府信息的源头审核工作,在公开平台发布信息时严格设置了身份证、银行卡、错别字、敏感词等自动检测,通过审核关口前移,切实加强个人隐私信息保护,防止信息发布错误。进一步强化考核监督工作,严格落实国办、省政府办公厅关于“政务公开工作分值权重不应低于4%”的要求,不间断加强日常网上巡查,实时开展专项检查、督查,认真抓好省、市考评测评反馈问题整改,不断提升贯彻落实新《条例》的质量和水平。

(四)全面精准解读政策,积极回应社会关切

一方面,围绕2019年经济社会发展总体要求,全面加强政策发布和解读工作,全年公开重要政策文件63个,通过新闻发布会、在线访线、媒体专访、政府网站等渠道,多种形式公开了主要负责人、部门、专家、媒体、图表、视频、动漫等政策解读信息235条。为提升解读质量和效果,集中组织对40个市政府出台的重要政策文件进行了图解,既讲清政策制定的背景、过程、目标和任务,又讲清政策亮点和创新举措,让人民群众及时了解政策,争取人民群众对政府制定政策的理解和支持。同时,做好解读信息与政策文件原文关联公开,方便人民群众查询和获取。另一方面,聚焦社会热点和百姓民生方面的关注点,主动搜集网络舆情,积极回应社会关切,全年公开涉及减税降费、生态环境、脱贫攻坚、教育、食品药品、卫生健康、养老、社会保障、社会治安、房地产市场等方面主动回应信息653条。进一步落实“4·2·1+N”新闻发布工作机制,全年推进召开新闻发布会45场,通过市长信箱、市长热线、咨询投诉、在线访谈、媒体监督、意见征集等渠道、专栏发布互动回应信息623条。

(五)积极推广运用标准化规范化试点成果,不断夯实基层政务公开工作基础

严格按照国家部委和省厅制定的各领域基层政务公开标准指引和试点工作成果,结合市、县区、乡镇权责清单,进一步细化完善了26个领域主动公开目录,组织县区、乡镇街道对涉及的重点领域公开事项、内容进行反复梳理,明确公开主体和时限要求,让标准指引真正成为基层政务公开的有效抓手。注重加强行业系统的指导,发挥行业系统作用,把行业系统对基层政务公开指导和监督考核情况纳入市年度政务公开考核,增加分值推进落实,切实把责任落实落细、落实到位。积极为基层政务公开从事人员减负,对一些需要在基层转载公开的法律法规、重要政策文件、服务办事指南等上级制发的信息,全市统一标准、内容并规范发布,涉及基层单位的具体事项信息对照予以完善,既减轻了基层工作压力,又提升了信息发布的标准化规范化水平。严格按照试点领域公开事项内容标准发布信息,注重抓好信息保障,严格按标准指引加强指导、检查和监督考核,反复抓、抓反复,不断提升信息发布的质量和水平。注重加大创新实践力度,继续开展基层政务公开标准化规范化建设先进单位创建活动,在各层级树立典型、样板,通过以点带面,整体提升基层政务公开水平。

(六)高标准完成省交办的事项

5月份、10月份,顺利完成省政务公开办交办在我市召开的“全省政务公开重点工作任务分解座谈会”、“全省政务公开工作座谈会”的任务,高标准完成会议准备、会务保障及会后问题整改提升、工作推进落实等相关工作。

二、政府信息主动公开情况

2019年,全市各级行政机关和公共企事业单位通过市政府信息公开网公开信息186970条,其中,市政府及其部门公开信息62287条、占33.3%,县区政府及其部门118140条、占63.2%,市级公共企事业单位6543条、占3.5%。其中: 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

3

规范性文件

277

267

1719

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

199

-14

70830

其他对外管理服务事项

1311

+121

93133

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1728

-14

5410

行政强制

85

+3

648

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

353

-80

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2754

268344.2604 万元

三、政府信息依申请公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

260

16

4

14

3

0

297

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

(一)予以公开

108

5

2

1

1

0

117

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

17

2

2

2

1

0

24

(三)不予公开

  1. 属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

  1. 其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

  1. 危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

  1. 保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

  1. 属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

  1. 属于四类过程性信息

2

0

0

1

0

0

3

  1. 属于行政执法案卷

2

0

0

2

0

0

4

  1. 属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

  1. 本机关不掌握相关政府信息

96

7

0

5

1

0

109

  1. 没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

  1. 补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

  1. 信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 重复申请

12

0

0

1

0

0

13

  1. 要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

  1. 无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

  1. 要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

18

2

0

2

0

0

22

(七)总计

261

16

4

14

3

0

298

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

5

5

0

3

13

3

4

0

4

11

3

0

0

1

4

 五、存在问题及改进措施

(一)存在问题

一是基层政务公开依然薄弱,标准化规范化建设有待加强;二是县区政府政务公开保障能力较弱,经费投入、工作力量、平台水平还很欠缺;三是推进“五公开”尚未常态化,公开理念、重视程度、公开标准、公开成效还有较大差距;四是政策解读和回应工作力度还需进一步加大,公开信息量、解读质量、回应效果等还有待进一步提升。

(二)改进措施

1、全面推进基层政务公开标准化规范化。严格按照国家部委和省厅制定的各领域基层政务公开标准指引,进一步规范重点领域信息公开目录、内容、流程和专题建设,加强检查督查,提升重点领域信息公开常态化、标准化、规范化水平。

2、持续推进“五公开”。重点推进决策和执行公开,进一步推进重大决策预公开,有序推进政府会议开放,扩大公众参与,规范推进国家和省、市重大决策部署、重要政策、重点工作落实情况公开。

3、加强政策解读和回应工作。围绕涉及全市的重大决策部署及民生事项,全面公开、精准解读重要政策措施,进一步提高政策解读质量。聚焦社会热点,多渠道积极主动回应社会关切。

4、提升政务公开信息化水平。进一步优化市政务公开平台,有序推进各县区政府信息公开平台向政务公开平台转型升级,全面提升全市政务公开信息化水平。

5、加强政务公开能力建设。加强各级、各单位政务公开工作机构和人员队伍建设。全方位、多渠道加强政务公开教育培训,强化公开理念。加大检查督查,推进考核工作科学化、常态化、制度化,不断提高指导、推动、落实政务公开的能力和水平。 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯