马鞍山政府门户网站2021年在线访谈活动安排
发布时间:2021-01-05 08:52 字号:[ ] 视力保护色:

各县区人民政府、市政府各部门,有关单位:

为进一步拓宽政民互动渠道,强化舆论监督和社会监督作用,加快建设服务型政府,推动“互联网+政务服务”工作,进一步增强政府与公众的互动交流,充分发挥政府网站信息发布、政策解读和回应社会关切功能,根据省政府办公厅政府网站考核要求,我市2021年继续开展马鞍山市人民政府网站“在线访谈”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会以及习近平总书记视察马鞍山重要讲话精神,重点围绕市委、市政府决策部署的中心工作,结合本单位实际,以人民群众关心关注的问题特别是民生问题及相关政策进行解读。

二、访谈主题

各访谈单位重点围绕市委、市政府确定的2021年重点工作,涉及群众切身利益的经济建设、社会事业、生产生活,公众普遍关注的社会热点和难点问题等,结合自身工作实际,自行确定访谈主题。以一问一答的形式草拟访谈稿,访谈主题于2021年1月8日前(详见附件)、访谈方案于访谈日前一周报送至市数据资源管理局,同时各访谈单位应确定专人,负责做好与在线访谈承办单位联系工作,确保活动顺利开展、群众满意。

三、访谈对象

各访谈单位领导。

四、访谈方式

访谈对象通过马鞍山市人民政府网站开通的在线交流平台,接受专访,并现场解答网民的提问、咨询。访谈以文字直播和照片上网为主。

五、访谈时间

每个访谈日15:00开始,访谈时长一个小时。如遇特殊情况,延期开展活动将另行通知访谈单位。此外,将根据各单位实际情况,选择部分社会关注度和时效性高的主题,联合相关媒体进行宣传报道。具体时间安排如下:

序号

访谈时间

访谈单位

1

326

市经济和信息化局

2

430

市科学技术

3

528

市生态环境

4

6月25

市公交集团

5

730

市公安

6

8月27

市政府办

7

9月24

市医疗保障

8

1029

首创水务

9

1126

市司法局

10

1231

市住建

六、工作要求

各访谈单位要高度重视此项工作,切实增强责任意识和服务意识,按照访谈时间安排和相关要求,积极主动参与“在线访谈”活动,了解公众所关注的社会热点和难点问题,精心做好访谈准备,务求公众满意,确保访谈成功。根据访谈表现和回复质量,在年度目标考核中给予访谈单位相应评分。非访谈计划单位若有意参与访谈活动,可与马鞍山市人民政府网站联系,精心准备访谈主题、内容,访谈时间另行协调安排。

联系人:苑平兰  联系电话:2300168

 

 

 

马鞍山市数据资源管理局

2020年12月28日