位置:首页 > 互动交流 > 回应服务制度

“市民心声”论坛审核管理制度

发布时间:2011-12-30 15:37 来源:马鞍山市政府 字号:[ ]视力保护色:
一、总则
    1、市民通过本论坛注册后即成为论坛注册会员,拥有论坛内所有注册会员权限。
    2、论坛保护注册会员的个人资料,除司法、检察机关等因法律需要外,不接受任何个人或单位查询注册会员的基本资料和发帖IP。
    3、论坛保障注册会员的言论自由权,前提是会员必须遵守中华人民共和国法律和本管理守则。
   二、网名管理原则
    注册会员不得注册或使用以下不雅或不恰当网名,若出现有以下情况任意一种或多种,管理员有权视其情节轻重冻结或删除该帐号。
    1、党和国家领导人或其他公众人物的真实姓名、字号、艺名、昵称以及可能引起混淆的谐音、字型相近的;
    2、国家机构或其他机构的名称;
    3、和其他网友之名相近、相仿的,有可能对其他网友造成伤害之网名;
    4、不文明、不健康之网名;
    5、易产生歧义、引起他人误解之网名;
    6、含有空格、图形符号的网名;
7、模仿论坛管理人员ID,用以假冒管理人员或破坏管理人员形象,对论坛管理造成不良影响之网名。
    三、发帖审核原则
会员不得在本论坛发布包含以下内容的言论:
    (一)反对宪法所确定的基本原则的;
    (二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
    (三)损害国家荣誉和利益的;
    (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
    (五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的:
    (六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的:
    (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的:
    (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
    (九)损害国家机关及本站声誉的;
    (十)进行商业广告行为的(信息发布专帖除外);
    (十—)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
四、VIP会员管理原则
本论坛从注册会员中聘请部分人士为VIP会员,VIP会员发帖无须管理员审核,直接上线。VIP会员采取实名制,自愿申请,由管理员批准。
VIP会员需提供真实姓名、电话、手机号码、职业、工作单位、身份证号码等个人备案资料。
    管理员要审查该注册会员过去的发帖情况,检查有无过激言论被删帖情况等,并有责任向其本人宣讲有关注意事项。对VIP会员的言论要不定期的监测,发现问题及时通知本人,问题严重者取消其VIP资格。
五、管理员职责范围
负责审核论坛内所有帖子。审核时间:每天早上8点—晚上10点,实行间断式审核,上午、下午和晚上最少审核一次。
管理员享有管理论坛的所有权限。负责对论坛内所有帖子进行审核、编辑、删除、置顶、转移版块、加为精华、推荐主题、关闭主题、合并主题等操作;负责设定版主和聘请VIP会员;负责管理并转交“市长信箱”中的信件;负责起草“市民心声”每月回复情况通报。
六、管理员审帖原则
(一)删帖标准
    1、内容,主题无意义的主题帖;
    2、粹恶意灌水的,使用顶、支持、111等无意义的发帖,或其它灌水行为;
    3、同内容的帖子,只留最后一篇,其他删除;
    4、帖的主题与原帖不相同,或无内容(直接引用已有文字或无文字信息)的;
    5、不良链接地址或病毒木马等链接地址的;
    6、是危害论坛利益,进行人身攻击的或言语过于粗俗的;
    7、宣传部门明确不宜讨论的敏感话题;
    8、露机密的:如未经证实的有关国防、军事等的报道;
    9、发有可能侵犯版权行为的帖子;
    10、国家或个人形象具有明显攻击、丑化意图的,其他令人反感的不雅图片。
    11、他管理员认为违反公共良俗需要删除的信息。
(二)修改标准
    1、题有明显错别字的;
    2、版格式错乱的;
    3、名有明显问题或引用不雅图片的;
4、投诉类言论,尽量做到对事不对人,避免指名道姓式的人身攻击言论,应做好相应的帖子修改工作。
(三)移动、合并、关闭、隐藏标准
    1、网友发帖明显版块分类不准确的,必须移动到相应版块;
    2、部门版主来电告之不属于该部门管辖权限内的建议投诉帖需要移动的;
    3、前期已有网友发表过类似的主题,应将后续主题帖合并;
    4、对于一些虽有一定的可看性,但是由于网友辩论过于激烈,不适宜继续讨论的帖子,可以进行关闭主题操作。对于正常争论,应该给予正确的引导,避免发生争执。对于版面上的争吵,管理员应该采取必要手段关闭主题及时制止。
    5、投诉对象上门或来电解释情况,反映投诉内容不实的,原则上不删除原帖子,应让被投诉对象在网上公开回复网民投诉后,视情况关闭主题,不再讨论该话题;如经相关领导批示,确须删帖的,被投诉对象应书面提交相关说明材料,报信息办备案。
    6、被投诉对象的“姓名”、“单位”、“电话”、“车牌”等属于个人隐私的信息,在审核通过前要做相应的隐藏处理,只有该部门版主才能看见。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯