关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻
“有思路 有特色 有创新”
——全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会代表参观考察侧记
信息来源: 马鞍山日报发布时间:2017-02-17 字号:[ ]   视力保护色:

图为与会代表在雨山区法院参观考察。记者邵纪明摄

从灵活便捷的在线调解平台,到安徽省首家独立建制的道路交通事故审判庭,从服务经济发展的金融商贸调解中心,到关乎家庭和谐幸福的家事纠纷调解中心,2月16日下午,最高人民法院副院长李少平,省高级人民法院院长张坚,中央综治办综治二室副主任李军,市委书记魏尧,最高人民法院司改办主任胡仕浩,市委常委、市委秘书长吴桂林,市中级人民法院院长杨良胜和与会代表一道,赴市中级人民法院等地,现场考察多元化纠纷解决机制改革的“马鞍山实践”。

“一个平台连各方,让信息多跑路、群众少跑路,既为群众提供了便利,也节省了许多成本和资源。”给代表们留下这番印象的正是我市于去年全面推行的在线调解平台,当事人只要在手机或电脑上下载“在线法院APP”就可以“足不出户”在线陈述,不用再来回奔波。在市中院在线调解平台现场,李少平连线了雨山区法院调解员薛玉华。当得知通过这一平台,薛玉华已经调解了数起邻里纠纷、民间借贷等案件时,李少平说,“虽然是小事,但解决了大问题,也方便了群众。”据了解,该平台上线以来已在线受理纠纷268件,调解成功率超过90%。“马鞍山在线调解平台运行范围广、成效好,在全国应该是走在前列的。”内蒙古自治区高级人民法院副院长张凤喜说。

“专业化”是我市多元化解纠的关键标识之一。当天下午,代表们先后来到了花山区法院道路交通法庭、物业纠纷调处中心和雨山区法院诉调对接中心、金融商贸调解中心、家事纠纷调解中心。每到一处,代表们都详细了解各中心运行情况,并与现场的法官、调解员、法律援助工作者等认真交谈。

花山区法院道路交通事故审判庭是安徽省首家独立建制的道路交通事故审判庭,通过整合各方资源优势,实现了事故处理、保险理赔、人民调解、伤残鉴定、法律援助、法律诉讼“一站式”服务。得知该庭当前承担了马鞍山主城区所有道路交通事故矛盾纠纷调解工作后,李少平给予了高度评价,“实施专业化调解并打破地域界限的做法极大地方便了案件处理,也可以有效节约司法资源,这一创新举措值得全面推广。同时结合案件实际,成立独立建制审判庭的做法,也为当前正在深入推进的司法体制改革提供了有益经验。”

“退休不褪色,夕阳更生辉。”走进雨山区法院的“夕阳红”志愿者调解中心,李少平与各位老年志愿者亲切交谈,并感谢他们退休后还积极发挥余热,为社会做贡献,为群众解疑难。“在多元化解纠工作中充分组织、利用各类社会资源的思路和做法很有特点,也很关键,老党员、老法官、老村干、老模范、老专家们都有着丰富的工作经验,对于化解矛盾纠纷具有重要的作用。”他说。

多类别的解纠载体、多层次的解纠体系、多手段的解纠平台……正是这样一个多维、立体且已经经过实践检验的“多元模式”让多元化解纠改革在马鞍山落地生根,“此次参观给我留下印象最深的就是,马鞍山通过各类有效平台将法院的专业性和相关行业的专业性有机结合起来,更能够体现案件处理的公正、公平、公开,也可以汇集多方合力共同化解矛盾、解决纠纷。”西藏自治区高级人民法院副院长甘萍说。而令河北省高级人民法院副院长王越飞深有感触的则是马鞍山在多元化解纠中一方面推进司法调解,一方面动员社会力量,并尤为注重在解纠工作中抓早、抓小、抓细,抓出了明显成效。(记 者 王 燕 张令琪 实习生 徐 嘉 方丝佳)

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K

设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端