关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻
全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会在我市召开
李少平姚玉舟张坚魏尧等出席
发布时间:2017-02-17 字号:[ ]   视力保护色:

201702171558531492_I4rr0Alc.jpg

2月16日,全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会在我市召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,及时总结推广多元化纠纷解决机制改革示范法院的改革经验,拓宽纠纷解决渠道,优化纠纷解决资源,进一步深化改革创新,进一步提升依法治理水平,进一步提升改革实效,以司法改革的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最高人民法院副院长李少平出席会议并讲话。省委常委、政法委书记姚玉舟致辞,省高级人民法院院长张坚出席会议,中央综治办综治二室副主任李军、市委书记魏尧致辞。最高人民法院司改办主任胡仕浩,市委常委、政法委书记从辉,市中级人民法院院长杨良胜,最高人民法院、司法部有关部门负责同志,各高级人民法院和新疆兵团分院有关负责同志以及部分示范法院院长等出席会议。

201702171601341493_hF5XgOWs.jpg

李少平在讲话中指出,党的十八大以来,全国法院按照试点先行、总结经验、示范带动、全面推广的工作思路,部署了一系列多元化纠纷解决机制改革工作,取得了明显成效。马鞍山市高度重视多元化纠纷解决机制改革工作,坚持党政主导,积极构建多元化解纠纷工作格局,马鞍山市中级人民法院在改革实践中自我加压,加强平台建设,推进诉调对接,创新在线调解,探索形成了多元化纠纷解决机制改革的“马鞍山实践”,值得充分肯定。

李少平强调,要客观分析当前多元化纠纷解决机制改革面临的形势任务和存在的问题,进一步凝聚改革共识。要提高思想认识,树立深化改革大局观、法治观;找准功能定位,提高工作自觉性、主动性;加强组织领导,增强落实改革责任感、使命感;运用科学方法,注重推进改革统筹性、系统性。要真抓实干,锐意创新,进一步完善平台功能、制度建设和配套保障,形成纠纷解决合力,提高社会各方参与度、协同度,运用科技手段促进纠纷解决方式智能化、高效化,加强宣传指导,切实提升多元化纠纷解决机制改革实效。

姚玉舟在致辞时代表省委、省政府向会议的召开表示热烈祝贺,向与会同志表示诚挚欢迎。在简要介绍了我省经济社会发展及政法工作情况后,他说,为深入贯彻落实中央关于完善矛盾纠纷多元化解机制的工作部署,省委、省政府紧密结合我省实际出台了《实施意见》,对全省矛盾纠纷多元化解工作进行了全面部署;省高院与省直有关单位也及时出台了具体工作意见,并积极搭建诉调对接、案件速裁、专业解纷、网络调解、信访化解、攻克执行难等六大平台,着力打造矛盾纠纷多元化解的聚集地和新模式。本次会议在安徽召开,既是对我省法院工作的充分肯定和鼓励,也为我们提供了一次难得的学习机会。全省法院要认真贯彻落实本次会议精神,虚心学习借鉴兄弟省(自治区、直辖市)的好经验、好做法,进一步更新观念,拉升标杆,强化措施,持续推进矛盾纠纷多元化解工作,努力打造独具特色的安徽品牌,进一步提升社会治理水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

李军在致辞中说,近年来,各级法院充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,锐意改革创新,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾解决机制,为维护社会和谐稳定作出了重要贡献。安徽省各级综治组织在安徽省委、省政府、省综治委的坚强领导下,以创新为动力,着力抓源头、抓科技、抓基层,加大矛盾纠纷排查化解力度,提高预测预警预防能力,为平安安徽建设提档升级,开创美好安徽新局面奠定了基础。下一步,中央综治办将协调各地综治组织配合人民法院,着力做好在线调解、推动司法与其他各类调解的有机衔接、典型经验总结推广等工作,促进社会治理体系和治理能力现代化。

魏尧在致辞中简要介绍了马鞍山基本情况。他说,马鞍山市高度重视推进矛盾纠纷多元化解机制建设工作,市委、市人大常委会先后出台《意见》和《决定》,对重点任务进行了系统安排,确立了党政、司法、社会等各方责任,形成了“党委领导、政府主导、司法推动、社会协同、多元参与、法治保障”的工作格局。特别是市中级人民法院积极主动作为,注重改革创新,探索形成了多元化纠纷解决机制改革的“马鞍山实践”,受到了最高法院的肯定,得到了社会各界的认可。他表示,这次会议在马鞍山召开,对我们既是肯定,更是鞭策,给我们提供了一次难得的学习交流机会。我们将认真贯彻落实这次会议精神,积极借鉴各地经验做法,进一步创新思路举措,整合多方资源,畅通多元路径,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,努力构建全民共建共享的社会治理格局。

会上,与会人员共同观看了最高人民法院、安徽省高级人民法院多元化纠纷解决机制改革专题视频片。启动了在线调解平台试点工作,确定北京、河北、上海、浙江、安徽、四川六个高院和上海海事法院为试点法院。14家高级、中级和基层法院的负责人作经验交流。有关专家学者作了发言。与会代表参观考察了马鞍山中院在线调解平台、花山区法院道路交通法庭和物业纠纷调处中心、雨山区法院诉调对接中心、金融商贸调解中心、家事纠纷调解中心。

(记者魏志俊季晨辰)

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb#mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端