关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻
闻“鸡”起舞谋篇布局
科技创新引领花山区跨越提升
信息来源: 马鞍山日报发布时间:2017-02-16 字号:[ ]   视力保护色:

在日前召开的“花山区项目建设年招商引资服务企业科技创新动员会”上,花山区以2017年政府1号文形式,对第一届区科技奖获奖企业和个人给予表彰,充分说明花山区对科技创新工作的高度重视。新年伊始,面向未来,花山区吹响了科技创新全面发力的“集结号”。

  全区大会表彰科技创新

盘点六大数据,回顾科技创新好成绩

1科技创新政策环境不断优化

新花山区建立以来,先后出台了《花山区科技创新奖励办法》、《花山区鼓励科技创新若干政策》、《花山区科学技术奖励办法(暂行)》等政策文件,加之市级、省级科技创新的一系列政策,涵盖了科技创新的整个链条,进一步调动了全社会创新创业激情,促进了产业升级转型,提升了区域综合创新能力。

2科技综合实力日益增强

高新技术企业总数20家,高新技术产品63个,2016年全区高新技术产业产值63.25亿元,建有博士后科研工作站1个、市级以上研发机构9个、重点实验室2个。1家企业被列为市级创新型(试点)企业、2016年专利申请量和授权量位居全省66个市辖区第13位,每万人发明专利拥有量8.04件。科技“小巨人”企业3家,招引高层次人才团队3个,柔性引进院士1名。全区有1个科技项目获得省科技进步奖三等奖,4个科技项目获得市级科学技术奖。

互赛联网大会创新创业大

3科技投入方式趋于多元

区本级科学技术支出累计投入总量达6310万元,同时积极争取兑现省市科技政策经费支出资金534.53万元,其中承担实施省级以上科技项目6项,争取资金支持330万元;获得省1+8政策奖补8项,奖补资金96.61万元。认真落实税收优惠政策,累计落实高新技术企业所得税优惠资金419.96万元,累计落实研发费用税前加计扣除税收优惠112.48万元。落实创新券政策,累计有21家企业兑现了166.56万元资金补助,拉动企业购买成果、购买设备、购买科技服务。

小马梦工场众创空间

4创新平台建设实现突破

马鞍山软件园获批为“国家级科技企业孵化器”,“安徽省青年创业园”。软件园Macom众创空间、小马梦工场获批为省级众创空间。浙阿科技众创空间、榕基云谷众创空间、天地和众创空间等一批民营众创空间正在蓬勃兴起。成功举办了3届互联网大会,搭建共享交流平台,打造创业创新平台,努力提升互联网产业新高地的影响力。

5政产学研合作初显成效

花山区先后与安工大、合工大、中科大开展产学研合作。区政府和安工大达成全面战略合作协议,双方加强科技创新、科技团队招引、促进科研成果转化、人才交流和培养、推进大学生就业创业等方面进行长期、稳定、全面的合作,并共建“安徽工业大学信息技术研究院”、“安徽工业大学人才培养与就业基地”等协同创新平台,共同构筑人才共享、科技创新、载体建设、互动对接等务实合作机制。

 花山区举办小学生七巧科技竞赛现场

6科学技术普及成果丰硕

加强科普阵地建设,总投资200余万元,新建了新风、东苑、金瑞社区科普馆及七中校园科技馆,科普活动站(室)45个、标准科普宣传栏56个等一批科普馆、站、栏,投放科普设施展品达百余件,覆盖到全区所有街道、社区。青少年科技创新成绩突出,区属中小学生近4年来共取得240余项国家、省各类青少年科技创新比赛的奖项,居三区三县之首。联合社会各界力量,广泛发动,精心组织,每年采取多种形式开展科技活动周、全国科普日、中国科协会员日等主题科普活动,推动全民科学素质的提高。

布局六大工程,开创“科技驱动”新局面

1加快实施创新主体培育工程

一要分类培育高新技术企业。建立高新技术企业培育台账,完善区级培育库,细化培育措施,按照成熟期、成长期、初创期三种类型,加强政策宣传和服务指导,切实将创新资源引入企业、技术研发机构建在企业、科技服务覆盖到企业、科技政策落实到企业,确保每年新增高新技术企业4家以上,逐步形成以高新技术企业为主体的创新型企业群体。二要扶优扶强科技型企业。继续实施科技创新券制度,激发企业创新活力,撬动企业加大创新投入。每年培育5家成长性较好的科技型企业,重点扶优扶强,帮助企业参与国家、省科技攻关项目申报和实施,引导企业加大技术创新、管理创新和商业模式创新力度,打造具有影响力、竞争力的科技“小巨人”企业。

2加快实施创新平台提升工程

一要大力提升战略新兴产业创新水平。马鞍山软件园作为全市8个战新产业基地之一,要根据战新基地建设的总体要求,落实“三重一创”,加快组织实施一批重大新兴产业工程和重大专项,推动战略性新兴产业爆发式增长,支撑和引领产业转型升级。二要大力推进科技企业孵化器提档升级。不断提升马鞍山软件园国家级科技企业孵化器的孵化服务功能,进一步完善孵化器的管理体制、投融资服务功能以及入孵企业的科学有效筛选等工作,重点补齐金融服务短板,提升其对创新的承载和支撑能力。三要大力提升产学研协同创新平台建设。加快花山区安工大信息研究院的建设,双方争取在技术研发和转化、人才引进和培养、企业孵化方面取得重大突破。依托软件园骨干企业以及安工大信息研究院,围绕智慧城市、云计算大数据等优势领域组建产业技术创新战略联盟,提升产业协同创新、联合创新能力。

3加快实施“双创”深度发展工程

一要加快推进众创空间建设。众创空间已成为实现“大众创业,万众创新”国家战略的重要举措,支持社会资金参与众创空间建设,大力扶持创客加、小马梦工厂、酷立方、银江创业梦工场、浙阿跨境工场、榕基云谷、天地和等民营众创空间的建设,吸引更多“创客”、“草根”创业发展。二要充分释放全社会创新创业潜能。鼓励有条件的企业挖掘创新潜力,发展内部创业平台,开展“二次创业”,衍生孵化一批创新项目和科技型企业。打造马鞍山软件园与湖东路双创示范区和创客联盟、互联网大会、创业大赛、创客沙龙、创意咖啡等活动品牌,积极参与“江淮双创汇”、“青年创新创业季”等活动,推动创业群体从“小众”向“大众”发展。

4加快实施科技与金融融合工程

一要加大科技创新金融支持。探索通过“政府引导、企业为主、专业化运作”的方式,筹建天使投资基金,对种子期、初创期科技型企业进行跟投。支持具备条件的科技型企业开展股权改造,争取一批企业在主板、中小企业板、创业板、新三板等资本市场上市(挂牌)。二要完善科技金融服务体系。引进集科技政务、股权融资、债券融资、第三方评估为一体的科技金融服务平台进入园区。积极向上争取科技型企业的商标权、专利权等知识产权质押担保服务,引导企业依靠知识产权质押贷款实现产品的市场价值。

5加快实施科技创新人才支撑工程

一要加快高层次科技人才团队招引。围绕花山“四个片区”建设,抓住大项目、大企业和高层次人才团队,以股权、债权投资形式支持高层次创新创业团队来花山区创新创业。二要加快创新人才的培养。抓好企业科技人员和管理人员的培训,培养具有较强创新意识的企业家队伍,依托安工大、马鞍山师专等高校,培养一批高技能人才。三要完善人才激励机制。依托国家、省市重点人才计划,集聚和培养高层次创新创业人才,对引进的特殊人才团队实行一事一议、特事特办,构建花山区引进高层次人才服务的“绿色通道”。发挥企业引才主体作用,鼓励有条件的企业推进实施股权激励及分红试点工作,激发科技人才的创新热情。

6加快实施科技创新政策扶持工程

一要完善和落实创新政策。健全完善科技创新政策体系,加大科技政策宣传和落实力度,最大限度地释放各级各种政策的叠加效应。加大区本级财政支持力度,积极争取上级科技资金,鼓励社会资金进入创新研发领域,逐步形成多方位、多渠道的创新资金投入体系。二要加大科学普及力度和广度。习近平总书记在“科技三会”上说,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”要围绕未成年人、农民、城镇劳动人口、社区居民、领导干部和公务员五个重点人群,加强科学技术普及,提高全民科学素质,把各方面力量凝聚到创新驱动发展上来。三要大力营造鼓励创新创业氛围。加大对创新创业者的宣扬、激励力度,让创新成为价值导向、生活方式和时代精神,在全社会形成崇尚创新、鼓励创造的文化氛围。坚持区科技奖评审制度,营造竞相创新的环境。

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb#mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端