关注马鞍山政府网
微信“扫一扫”
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
安徽日报:“村民大管家”服务更贴心
发布时间:2017-02-13 字号:[ ]   视力保护色:

马鞍山市在郑蒲港新区首创试点建立新载体,以快速有效服务群众为目标,以强化基层党组织功能为核心,将网格化管理与信息技术结合,融合服务群众、社会治理、激活党员“细胞”等功能为一体——记者 贾克帅

统筹多项资源搭建“互联网+”多功能平台

“姥桥马路有大量的碎石在道路中间,导致交通不便!”“有位村民的爱人智力残疾,家庭生活困难,需要救助!”……近日,在马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇,“村民大管家”指挥中心副主任杨美莹紧张忙碌地处理着通过大管家平台汇集的群众各项诉求。

据介绍,马鞍山市在郑蒲港新区首创试点建立的“村民大管家”平台,利用信息化、大数据技术,以镇、村、组三级网格化管理为基础,统筹整合了社区网格化管理、基层党组织、三级网上政务审批系统以及“天网”、“地网”、社会治安电子巡更巡检系统、平安城市高清视频监控系统等资源。平台结合“村民大管家”24小时热线电话、门户网站、微信公众号等多个渠道汇集群众诉求、政务服务信息,将诉求分类管理,派送各个基层网格员或协调相关部门联动处置,高效精准服务群众。

“大管家平台开通电话热线、微信公众号以及网络通道,村民的各种诉求或者咨询事项均可直接反映到平台,平台再下达派单指令,将信息交各相关部门联动处置。”郑蒲港新区工会主席刘向军向记者介绍,大管家平台设有民生服务、服务监管、关爱走访、巡查执法、综治联勤、农村公共设施管理等模块,可受理矛盾纠纷、社会治安、安全生产、应急管理、民生服务五大类共90多项事项。 “之所以功能这么强大,在于平台整合了农村基层党建、社会治理等多方面的资源,一系列创新举措的全面整合。 ”刘向军说。

“平台编织起一个以设在镇政府的指挥中心为神经中枢,以各网格负责人、基层党员干部为神经末梢,线上与线下结合,各部门统筹联动的‘互联网+’指挥调度系统。 ”刘向军说,平台不仅是为村民服务的好助手,而且成为保障社区平安的一道防线,“平台运行近一年来,新区治安类案件数量大为减少,群众生活安全感大大提升。 ”

指令精准派单让群众在家门口就能办事

“一般的诉求在两三天内就能解决,比较急的24小时内解决,遇到涉及部门比较多的重大事项也会尽快组织协调,大大方便了老百姓,这就是村民大管家平台的最大好处!”姥桥镇“村民大管家”指挥中心副主任杨美莹已在平台工作半年多,对系统运作了如指掌。她说,为保证服务质量,指挥中心24小时有人值班,负责接听服务热线、汇集整理各渠道信息、提出办理意见,并以服务指令形式派单给相关部门、网格员或基层党员处理,“网格员们再根据服务指令上门了解情况、解决问题,服务精准高效,使群众在家门口端着饭碗就能把事办成。 ”同时,在上门服务过程中,网格员或基层党员也可将发现的群众诉求、矛盾问题、民情民意等传回指挥中心。

“村民大管家”平台派单交办、一对一上门服务等模式,使群众说事更顺畅、办事更方便。“以前不管办事还是反映情况,很多都要跑到镇里找这个找那个,搞不清楚要跑几个地方,现在通过微信发信息就能得到回应。”姥桥镇姥长村村民夏云飞是该村村民网络服务平台 “信福小屋”的负责人,过去办理各种事务经常要跑到镇上,耽误时间,他对带来的便利深有感触,“如今有了‘大管家’,一个电话就有人上门服务,省了不少环节,提高了效率,给我们带来了便利! ”

同时,平台还建立了反馈评议考核机制。对事项办理过程进行全程督办,事项办结后网格员要向指挥中心反馈,平台对办理满意度进行回访并自动记录。另外,对镇村干部、网格员完成的任务数量、完成质量和办理效率进行考核,将考核结果纳入其绩效工资考核,与薪酬挂钩、个人职务晋升、职级评定挂钩。

截至去年11月末,“村民大管家”服务平台共受理转办各类诉求972件,已办结964件,办结率为98.8%。

党小组建在网格上激活每一个党员“细胞”

网格负责人、基层党员干部是“大管家”平台的神经末梢。据介绍,“村民大管家”服务平台将每个镇划分为三级网格,镇党委、政府为第一级网格,各行政村和镇党委、政府各职能部门为第二级网格,以自然村庄设立的党小组为第三级网格。三级网格统一指挥,协调联动。

“把党小组建在网格上,是对基层党组织设置方式的创新! ”王文介绍,平台加强第三级网格管理,确定党小组组长为第三级网格长,同时吸收一些符合条件的普通党员为网格员。

每个第三级网格内有1名网格长、1到2名网格员、1名网格指导员。党小组对自然村庄全覆盖、村庄网格党员联户服务全覆盖、镇村干部进驻村庄网格指导全覆盖,“大管家”平台的具体服务指令派送顺畅,便于每一个普通党员参与到为民服务和社会治理当中,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

基层党员家住在网格、服务在网格、奉献在网格,网格党小组不仅克服了村域规模大带来干部联系服务村民不便、基层干部能力和精力有限造成管理不到位、农村党员组织生活内容和形式比较单一等农村现实问题,也激活了党员“细胞”。通过大管家平台,广大基层党员主动作为帮扶群众,与身边群众也建立了深厚的感情,党群干群关系更加融洽,群众对基层党组织信任度、满意度得到提升。

“村民大管家”服务平台以满足群众需求为出发点,对新形势下加强基层党建进行了探索创新,推动基层社会治理由传统的防范控制模式向管理与服务并重的治理模式转变。据马鞍山市委组织部相关负责人介绍,该市正在将 “大管家”平台与综治信息平台融合,并已成立推进办公室领导小组,向全市推广。

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端