关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
安徽日报:城乡医保同待遇 改革红利惠村民
信息来源: 安徽日报发布时间:2017-02-04 字号:[ ]   视力保护色:

“幸亏赶上了这次改革,不然真的透析不起! ”近日,在马鞍山市人民医院肾内科,三三两两的尿毒症患者来到血液净化室做透析,其中一位是已患病近8年的该市经开区卸巷村民曹元九。 8年来他和许多病友一样每星期都要来透析两次到三次,他介绍,每次透析费用不低,自己家庭并不富裕却能长期坚持治疗,得益于2009年刚患病时,该市推行的统筹城乡居民医保制度。

据了解,马鞍山是全省率先实施新型农村合作医疗以及城镇居民基本医疗保险制度并实现医疗保险制度“全覆盖”的城市。 2009年,该市又将城区新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险制度整合,打破户籍壁垒和城乡界限,在农村居民个人缴费标准不变,财政补贴标准不变,低保户、五保户等困难群体参保“个人零缴费”政策不变的基础上,建立起“同城同待遇”的城乡一体化医保体系。

“如果没有这个政策,每个月透析费用大概8000元左右,真负担不起,现在除去报销部分和大病救助外,自己每月只需承担1500元左右就够了。 ”曹元九说,自己享受到了改革的实惠。

马鞍山市按照“待遇就高”原则整合城乡医保后,居民医保待遇普遍提高。医保基金每年实际支付由新农合实际最高限额3.5万元提高至学生和18周岁以下居民15万元、成年居民10万元,且连续参保每年增加支付限额5000元,累计递增限额5万元,基金支付比例达到70%,较整合前新农合报销比例提高29个百分点。不仅真正实现了农村居民与城镇居民医保同等待遇,而且更好地保障了农村居民大病医疗需求。

该市人社部门相关负责人张中鑫介绍,统筹城乡医保后,农村居民可根据自身就业地点和经济能力,选择参加职工基本医疗保险或居民基本医疗保险,其医保待遇依据参加险种的不同有所差异,而与户籍无关。并且还建立了城镇职工与城乡居民的医疗保险转换机制和缴费年限接续机制。不仅如此,参保农民与城镇职工和居民一样,均可持社保卡在定点单位实时结算,就医更加便捷。

“新农合发的小红本改成了城乡居民医保的社保卡,农民和城里人一样到村里的指定诊所刷卡就能买药,结束了以往只能手工报销的状况。 ”该市雨山区陈家村社保专员何紫兰介绍,统筹后,农村居民定点就医范围由原来的22家扩大到遍布全市的500余家医疗机构,可报销药品品种扩大到2300个,慢性病种数量也由21种扩大到33种,这一变化提高了村民参保的积极性。“全村25个村民组,村民共3568人,统筹前,村民参保积极性不高。现在每年缴纳社保费只需按时提醒就好,都不用催了,全村参保率接近100%。 ”何紫兰说。 “城镇居民医保和农村居民医保的‘并轨’,实现了医保管理资源有效整合,提高了农村居民待遇,体现了城乡居民社会医疗保障的公平性。 ”张中鑫介绍,目前,城乡医保统筹制度已覆盖该市城区31万参保居民。

作者:贾克帅

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K

设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端