关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 新闻发布会
马鞍山市开展“四整治四提升”行动 打造文明城市升级版
发布时间:2017-01-05 字号:[ ]   视力保护色:

201701050826201383_i8o9snjE.jpg

2017年,全市计划对25个老旧小区进行改造,全市城镇棚户区计划改造76个项目13593户;建立农村生活污水治理体系,实现乡镇驻地生活污水处理设施全覆盖;新建公厕32座,继续对131座各类公厕进行改造提升,改变主城区公厕数量不足、设施陈旧、卫生较差的现状····记者1月4日从全市文明创建“四整治四提升”行动新闻发布会上获悉,今年,马鞍山市将在全市开展“四整治四提升”行动,全面巩固全国文明城市创建成果,补齐创建短板,整治各类不文明现象,推进城乡环境和城市管理水平升级,切实提升人民群众幸福感和获得感。

2017年是第五届全国文明城市复查之年,是三年创建周期的“大考”之年。为确保我市文明创建工作在全省作示范、全国当先进,以最佳状态迎接中央文明办测评,我市制订了《2017年全市文明创建“四整治四提升”行动方案》。“四整治”即老旧小区改造整治、棚户区改造整治、城区水系整治、农村生活垃圾污水整治;“四提升”即“数字化城管”提升、城市公共厕所改造提升、重点道路市容环境整治和管理提升、环境空气质量提升等。

老旧小区改造整治行动。2017年,全市计划对22个老旧小区进行改造。其中市区9个:花山区3个,雨山区5个,博望区1个;三县13个:含山县3个,和县4个,当涂县6个。共涉及居民15727户,占地面积89.96万平方米,建筑面积110.85万平方米,总投资估算约7474万元。在完善小区基本功能实施道路改造、雨污水分流改造、修整规范杆管线设施、增加停车设施,适应群众基本生活需求的同时,注重建筑外立面风格的优化、环境绿化景观的提升,凸显整治提升效果。

棚户区改造整治行动。2017年我市城镇棚户区计划改造13593户,总投资80.03亿元。其中,含山县23个项目2644户,和县7个项目1923户,当涂县14个项目3092户,花山区6个项目709户,雨山区15个项目2566户,博望区3个项目344户,市开发区5个项目909户,慈湖高新区3个项目955户,郑蒲港新区1个项目151户,示范园区1个项目300户。此外,我市将严厉打击农村、城乡结合部(城中村)突击抢建、骗取征迁补助行为。

城区水系整治行动。我市将按照“沟通水系,调活水体、改善水质,营造水景”的思路,实施中心城区水环境综合治理PPP项目,加快城区水环境治理,消除黑臭水体。

农村生活垃圾污水整治行动。进一步健全完善“户分类、村收集、镇运转、市县(区)处理”的农村生活垃圾处理体系,实现城乡垃圾治理全覆盖。建立农村生活污水治理体系,实现乡镇驻地生活污水处理设施全覆盖,省级中心村全部建设以动力或微动力为处理技术的污水处理设施,污水处理覆盖率达到80%以上。

“数字化城管”提升行动。到2017年底,马鞍山市各县区将全部建成数字化城市管理平台,与市数字城管监督指挥中心平台对接互联,并统一整合各部门单位自建视频探头资源,做到共建共享;对接村居“大管家”平台,将数字城管逐步延伸进入居民小区。

城市公共厕所改造提升行动。2017年新建公厕32座,继续对131座各类公厕进行改造提升,进一步改变主城区公厕数量不足、设施陈旧、卫生较差的现状。

重点道路市容环境整治和管理提升行动。重点实施湖南路等10条32公里的城市重点道路环境提升,整治空中线缆22786米;改造门头招牌9420米,清理道路两侧乱披乱挂,沿街建筑立面出新,规范道路两侧广告牌施工围挡;整治占道经营、出店经营、流动摊点、占道洗修车,整治集贸市场“涨市”,取缔排档烧烤,综合整治各类棚亭;设置道路限时通行指引牌和隔离设施,规范路口交通秩序和沿路车辆停放秩序,开展机动车“礼让斑马线”专项行动,整治道路抛洒滴漏和车窗抛物现象。

环境空气质量提升行动。深入实施工业污染防治,开展城市抑尘专项整治,推进150平方公里禁燃区建设,到2017年底建成区内全面淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉;2017年底全面淘汰黄标车和老旧车,全面供应符合国家标准的汽柴油;营造绿色生产生活方式,建设博望区绿色公交体系。

据了解,为确保“四整治四提升”行动取得实效,马鞍山市成立了以市委、市政府主要领导为组长的领导小组,并下设办公室负责工作总体协调督查。此外,马鞍山市还将聘任“两代表一委员”、社区居民代表,组织市民巡访团,开展常态化督查;依托市新闻媒体加强宣传、开展网络民意调查,营造浓厚舆论氛围;建立考评机制,对表现优秀的单位给予奖励,对工作推诿扯皮、措施不落实、履职不到位的单位严格问责。

(记者 戎小平)

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端