关注微信
关注微博
您当前的位置:网站首页 > 互动交流 > 网上评议
2015年“寻找最美家庭”活动通知
发布时间:2015-05-19 字号:[ ]   视力保护色:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”重要批示精神,根据全国、省妇联统一部署,在2014年开展寻找“最美家庭”活动工作基础上,按照集中寻找与阶段性推进相结合的工作思路,今年,市委宣传部、市文明办、市日报社、市广电台、市妇联将继续在全市深入开展“寻找最美家庭”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  寻找最美家庭、构建和谐诗城

  二、活动时间

  2015年全年

  三、参选范围

  凡工作生活在马鞍山市,夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助、低碳环保、爱岗敬业,在群众中有良好影响的各类家庭,均可报名参加。

  四、推荐方式

  本次活动采取自荐和他荐相结合的方式,可登陆市妇联网站“寻找最美家庭”专栏,下载相关表格进行自我推荐;也可采取自下而上推荐方式,全市妇女之家、各县区妇联、各相关单位妇委会和工会女职工委员会进行有组织地层层推荐。市妇联、市文明办负责活动的组织实施,对推荐上报的事迹材料进行初审。评选活动委员会根据初审意见,选出马鞍山市“最美家庭”候选家庭,在相关新闻媒体和候选家庭所在单位(辖区)公示。公示无异议,评选活动委员会将向社会正式公布评选结果,并于5月15日国际家庭日前后举行命名暨事迹报告会。

  五、活动形式及步骤

  1、活动启动。 今年的活动采取集中寻找和常态化推进相结合,自文件下发之日起,活动正式启动。市妇联将在相关新闻媒体(马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山人民广播电台、马鞍山声频网、@马鞍山发布、马鞍山文明网、市妇联网站)刊登马鞍山“寻找最美家庭”评选活动通知,大力宣传活动氛围,让评选活动家喻户晓。

  

  2、活动推进。

  今年的活动突出五个环节,即晒家庭幸福照片,忆良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想。市妇联将在五个基本环节基础上,重点采取以下推进方式。

  (1)“十百千万”寻找计划。即:每个社区(村)寻找推荐不少于十户社区(村)“最美家庭”、 每个乡镇(街道)寻找推荐不少于百户乡镇(街道)“最美家庭”、 每个县(区)寻找推荐不少于千户县(区)“最美家庭”,全市共寻找万户“最美家庭”,市妇联将从中择优选出一定数量的市级“最美家庭”。 

  (2)四级联动“四个一”寻找展示计划。社区(村)“四个一”活动:一块光荣榜、一场故事宣讲会、一场家风家规交流会、一场婆媳谈心会;乡镇(街道)“四个一”活动:一段微视频、一个原创家庭节目、一场家规交流会、一场家庭美德宣讲会;县(区)妇联“四个一”活动:一场家庭才艺汇演、一场家规家教研讨会、一个书画摄影展、一部宣传展示片。市妇联:一场命名总结会、一个事迹宣讲团、一次微视频大赛、一封好家风倡议书。

  (3)月度、季度、年度寻找计划。今年的“寻找最美家庭”活动将向党政机关、企事业单位、部队延伸。各级党政机关、企事业单位、开发园区妇委会(妇工委)、工会女工委每月推荐本单位、本系统最美家庭1户,季度、年度最美家庭将在月度最美家庭中评选产生。市妇联将逐月通报。

  (4)重大节日结点寻找计划。本次寻找活动将紧密结合重大节日结点,如春节——寻找文明新风类最美家庭、“三八”妇女节——寻找自强不息类最美家庭、学雷锋日——寻找志愿奉献类最美家庭、“五一”——寻找爱岗敬业类最美家庭、“六一”——寻找科学教子类最美家庭、国际环境日——寻找低碳环保类最美家庭、“八一”——寻找情系国防类最美家庭、重阳——寻找孝老爱亲类最美家庭等等。同时,与好丈夫、好妻子、好女儿、好儿媳、好婆婆、好爸好妈、好邻居评选相结合,真正做到学身边榜样,向最美看齐。

  (5)各大系统寻找计划。充分发动党政机关、企事业单位妇委会、工会女工委作用,在全市各大系统中寻找最美财税系统、教育系统、卫生系统、警务系统、金融系统、文体系统最美家庭若干户,努力做到全覆盖、齐参与。

  3、总结宣传。

  各级妇联组织要在用足媒体、扩大宣传上下功夫,要充分利用广播电视、报刊网络等媒体的力量,刊登播放活动的宣传片、公益公告,开辟专题专栏专版,大力展示家庭故事,好家风好家训,使活动广而告之、家喻户晓。适时开展各级总结宣讲活动。

  六、活动要求

  1、集中联动开展寻找,使活动形成规模声势。各级妇女组织要充分认识到这次评选活动的重要意义,要集中力量发动群众,组织妇联干部深入基层,走家串户,面对面向妇女和家庭宣传活动的目的、意义,讲解活动的步骤、方法,宣传画要张贴到各社区,让群众知道参与活动的路径,使妇女和家庭感受到活动的热度。要扎扎实实搞好活动,吸引群众走出家门,到妇女之家,通过“晒忆讲展秀”,感受中华民族美德,接受核心价值观教育。

  2、抓住节点开展寻找,使最具特色的最美家庭层出不穷。要把“寻找最美家庭”活动与重大节日,特别是中华民族传统节日连接起来,让群众感受活动一年四季无所不在。各级妇联组织可与宣传部门联合,在主流媒体在重大节日发布各具特色的最美家庭,形成强势的媒体传播力和社会影响力。同时可以在不同时间节点,开展各种寻找活动,使活动潜移默化、常态化的影响群众的生活。

  3、因地制宜开展寻找,使文明家庭建设永葆生机。基层妇联要从本地的实际出发,立足常态化推进。要照准活动与时代精神的对接点,与妇女群众的共鸣点,与家庭需求的契合点,立足妇女之家,有创造性的组织开展丰富多彩的寻找活动,力求把更多生动可亲、真实可信、优秀可学的最美家庭事迹宣传推广出去,为文明和谐社会建设贡献力量。

  各县区妇联、妇委会、工会女工委于2015年2月-3月开展集中寻找活动,择优推荐,名额不限,于3月15日前将所需材料(纸质和电子) 送交市妇联组宣部(联系电话 8355581,电子邮箱flzr@mas.gov.cn)。候选家庭所需材料包括:1、最美家庭的事迹材料(不少于1500字);2、马鞍山市“最美家庭”推荐(自荐)表,表内主要事迹不少于500字。

 

  附件:马鞍山市“最美家庭”推荐(自荐)表

  

 

  中共马鞍山市委宣传部           马鞍山市文明办  

  马鞍山日报社                 马鞍山广播电视台

  马鞍山市妇女联合会

  2015年2月11日

点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K

设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端