关注微信
关注微博
马鞍山农情
发布时间:2014-03-27 字号:[ ]   视力保护色:

  马鞍山现辖3县3区, 36个乡镇。 2012年末全市户籍人口为228.37万人,其中农业人口144.34万人。全市土地面积4042平方公里,其中耕地面积187万亩,可养水面51万亩,林业用地88万亩。

2012年,在宏观环境复杂多变、农产品价格异常波动、农业自然灾害多发等困难情况下,全市农业部门认真贯彻落实"稳中求进"的总基调,坚持以农业产业化、现代农业园区建设、特色产业和招商引资为重点,以强化政策扶持、科技服务、机制创新和项目建设为支撑,农业农村经济保持了持续较快发展的好势头。主要呈现以下特点:

  ——农民人均纯收入突破万元大关。全市农民人均纯收入10920元,同比增长14.9%,在全省率先突破万元关口,总量继续位居全省第一。

  ——粮食生产创历史新高。全年粮食总产101.6万吨,同比增长5.5%,增幅居全省第2位。

  ——现代农业园区初具规模。加强政策扶持引导,进一步完善农业园区建设推进机制,相继出台了《关于加快现代农业园区建设的实施意见》、《关于印发马鞍山市现代农业园区认定管理试行办法的通知》。全市30个现代农业园区建完成投资20亿元,农业园区建成区面积达25万亩。

  ——农业产业化加快发展。全市市级以上龙头企业数量发展到130家。规模以上农产品加工企业增加到105家,实现加工业产值226 亿元,同比增长25.2%。认真落实省市关于促进农民合作社持续健康发展的意见,全年新增135家农民专业合作社,总数达554家,入社成员5 万余名。

  ——农业项目建设扎实推进。加快推进重点项目建设,年初确定的34个农业重点项目完成投资23.7亿元。市农产品质量安全检测中心等6个重点项目完成可研编制,与中粮集团、中兴集团等洽谈的一批重点项目正在加快推进。

  ——农业招商引资成效明显。成功引荐4个总额近4亿元的招商引资项目,超额完成市政府下达的目标任务。全市新建续建的131个农业三资项目实际到位资金15亿元,占全年计划的125%。

  ——农村土地流转步伐加快。全年新增农村土地流转面积14.05万亩,全市农村承包耕地流转总面积达64.8万亩,占总承包经营面积的36.8%,流转比例居全省前列。


点击关注
中国马鞍山
微信公众号
微信号:zg_mas
34.8K
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS
主办单位:马鞍山市人民政府 承办单位:马鞍山市信息化管理办公室 备案号:皖ICP11015966
地址:马鞍山市太白大道2008号 邮箱:masxxb@mas.gov.cn 邮编:243000
论坛
邮箱
OA办公
三维地图
天地图
返回顶端