您当前的位置:首页 > 政府领导 > 市长 袁方


市长致辞

欢迎您访问马鞍山市人民政府网站,感谢您对马鞍山经济社会发展的关注!

马鞍山建市于1956年10月,现辖3县3区,总面积4049平方公里,总人口230万,其中市区面积704平方公里,建成区面积95平方公里,城镇化率达66.5%,是伴随着新中国成长起来的一座工业之城、港口之城、绿色之城、文明之城。

马鞍山区位交通优。位于安徽省最东部,横跨长江两岸,毗邻南京、合肥两大省会城市,是长三角经济协调会成员城市。市区距南京禄口国际机场30公里,距京沪高铁南京南站不到30公里。宁安城际铁路建成通车后,到南京市中心仅15分钟,到上海78分钟,到北京只需3个小时。长江大桥建成通车,进一步拉近与合肥、常州等周边城市的距离。长江黄金水道流经马鞍山36公里,拥有长江及支流港口岸线66公里,常年维护水深9米以上,2万吨级江海轮可常年到港,中洪水位期维护水深可满足5万吨级货轮航行。马鞍山港是长江十大港口之一,也是安徽省唯一一个一江两岸同时对外开放的国家一类水运口岸。2014年底开埠运行的郑蒲港是安徽江北地区唯一的万吨级深水良港,全部建成后年吞吐量可达1亿吨,将成为合肥经济圈及皖中皖北地区通江达海的重要通道,也将成为安徽江海联运枢纽中心。

马鞍山产业配套强。因钢设市,工业主导,二产比重达57.5%,各类加工设备齐全,产业配套能力较强,崇尚工业、崇尚企业家的文化蔚然成风。主导产业是围绕铁基新材料而延伸的高端装备制造业,还有汽车及零部件、绿色食品、现代化工等一批优势产业集群。马钢是国内较大的上市公司之一,星马专用汽车产销量和市场占有率居全国前列,泰尔重工、方圆支承等一批装备制造企业在同行业具有较强的竞争力。此外,以轨道交通装备、节能环保、电子信息、生物医药为代表的战略性信息产业,以文化旅游、现代金融、现代物流为代表的现代服务业、以优质农产品深加工为代表的现代农业,正呈现出前所未有的蓬勃发展态势。

马鞍山投资环境佳。现有1个国家级开发区、1个国家级高新技术产业开发区、1个省级高新技术产业开发区、8个省级开发区和一批特色园区。列入长三角城市群规划、皖江承接产业转移示范区、皖南国际旅游文化示范区等诸多利好政策叠加,综合投资成本较沿海及长三角等发达城市有明显比较优势,是中国投资环境百佳城市。现有安徽工业大学等各类高等院校6所,拥有国家级工程技术研究中心4个、国家级企业技术中心5个、国家级重点实验室2个、院士工作站8个、博士后工作站22个,有中等职业技术学校11所、各类职业培训机构110个。每万人拥有专业技术人员数在全国同等规模城市中居前列, 是国家铁基新材料高新技术产业化基地、国家知识产权试点城市、全国创业型城市试点市。

马鞍山文化底蕴深。境内和县猿人遗址距今约三四十万年,是我国最早的猿人遗址之一。含山凌家滩古文化遗址和市郊烟墩山遗址距今5300多年,凌家滩古文化遗址将中国城市历史向前推进了1000多年,被国内考古界称为“中华远古文明的曙光”。历代文人墨客钟情这里的山水,李白一生在此写下《望天门山》等53首壮丽诗篇,并终老于此,周兴嗣的《千字文》、刘禹锡的《陋室铭》、王安石的《游褒禅山记》、李之仪的《卜算子》等千古名篇均成就于此,并写入中小学教科书。

马鞍山人居环境美。依山环湖拥江而建,人文风光秀丽,生态环境优美,是全国少数几个集国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖等多项桂冠于一身的城市之一,也是中部地区首个获得“全国文明城市”称号的城市,并连续蝉联3届。马鞍山是一个移民城市,城市精神是“聚山纳川、一马当先”,文化特征是开放包容,市民素质较高,待客如上宾。社会安定和谐,公众对社会治安状况的满意率达97%。城市居民幸福指数居全省之首,全面小康社会计划目标已经完成,目前正在建设更高水平小康社会。

经过全市人民的不懈努力,马鞍山综合经济实力跃居安徽省前列,多项指标达到或超过长三角平均水平。当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,积极抢抓“一带一路”和长江经济带建设重大机遇,聚焦供给侧结构性改革,认真落实调转促“4105”行动计划,大力开展全面创新改革试验,全力抓好轨道交通装备、高端数控机床、电子信息、节能环保、现代化工、生物医药、绿色食品、高端装备制造及机器人等八大战略性新兴产业建设,努力把马鞍山建成安徽经济发展的重要增长极,建成长三角城市群中的明珠城市。

马鞍山正处在厚积薄发、快速发展的黄金期,马鞍山的奋力崛起,蕴育了无限商机。热诚欢迎朋友们与我们携起手来,投身这座让人投资放心、工作顺心、生活舒心的城市,投身这座休闲观光、成就事业、心灵放松的城市。我相信,马鞍山这座美丽文明、宜居宜业的城市,一定会给您留下美好而难忘的印象,一定会给您的付出带来丰厚的回报!

市长
信箱

十分真诚地欢迎您向我们政府真实、客观地反映问题,感谢您对我们政府工作中的不足之处提出宝贵意见。请您认真详细真实地填写信息,以便我们回复! 给我写信

我的分工

       领导市政府全面工作。

我的简历

   袁方,男,汉族,1969年7月出生,安徽萧县人,中共党员,1991年7月工作,哈尔滨工业大学电气工程系信息处理显示与识别专业,工学学士,经济师,中央党校在职研究生班经管专业。
  1987.09-1991.07  哈尔滨工业大学电气工程系信息处理显示与识别专业学习
  1991.07-1996.01  中煤三建干部处干事、人才交流中心副主任
  1996.01-1997.09  中煤三建团委副书记
  1997.09-2000.03  中煤三建党委工作部部长、公司党校副校长
  2000.03-2000.12  中煤三建三十处党委书记
  2000.12-2002.10  中煤三建三十处董事长、党委书记(1998.09--2001.07参加中央党校在职研究生班经管专业学习)
  2002.10-2003.09  宿州市质量技术监督局党组书记、局长
  2003.09-2009.07  省质量技术监督局党组成员、副局长(其间:2007.06--2009.07挂职任安庆市委常委、副市长)
  2009.07-2009.08  亳州市委常委
  2009.08-2011.12  亳州市委常委、市政府副市长
  2011.12-2015.08  亳州市委常委、蒙城县委书记
  2015.08-2015.10  淮南市委常委
  2015.10-2017.11  淮南市委常委、市政府常务副市长
  2017.11-2019.08  省人民防空办公室党组书记、主任
  2019.08-2019.09  马鞍山市委副书记,市政府党组书记、副市长、代理市长
  2019.09-        马鞍山市委副书记,市政府党组书记、市长 

我的活动