您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期主题

着力解决群众身边环境问题,全面加强生态环境保护工作

访谈时间:2018年10月26日下午
特邀嘉宾:市环保局局长 荣正发
主办单位:马鞍山政府网
访谈简介:摘要内容:2018年10月26日下午15:00至16:00,市环保局局长荣正发就“着力解决群众身边环境问题,全面加强生态环境保护工作”这一主题在线访谈,和广大市民在线交流、倾听咨询、解...

部门介绍
马鞍山市环保局成立于1981年10月,是马鞍山市人民政府组成部门。内设办公室、污染防治科、计划财务科、环境影响评价科、建设项目管理、自然生态保护科、行政审批科、污染物排放总量控制科、法规科、水环境保护办公室10个科室,下属环境监测中心站、环境监察支队、环境宣传教育中心、环境信息中心(环境工程评估中心)、固管中心(环境科学研究所)5个事业单位。
一、主要职责
1贯彻执行国家、省、市环境保护的工作方针、政策和法律法规,研究拟定并监督执行全市环境监督管理规范性文件;积极参与全市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的综合决策。
2拟定全市环境保护规划和计划;组织编制全市环境功能区划,审核城市总体规划中的环境保护内容。
3承担落实省政府下达的全市污染物减排目标的责任。组织制定主要污染物的排放总量控制计划并监督实施;实施环境保护目标责任制、总量减排,大气、水、土壤污染防治考核并公布考核结果。
4.负责环境污染防治的监督管理,组织实施和监督管理全市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治工作;组织和指导城乡环境综合整治工作。
5.指导、协调、监督生态保护工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性、野生动植物与湿地环境保护工作。
6.负责建设项目环境保护管理。组织审查规划环境影响评价文件;负责建设项目环境影响评价文件的审批,负责建设项目环境保护试生产审批和“三同时”验收管理。
7负责辐射安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理工作;负责放射源和射线装置的统一监管,电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。
8负责全市环境监察工作。负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展全市环境保护执法检查活动;指导和协调解决各县区、各部门以及跨地区重大环境问题;指导县区较大和一般突发环境事件应急、预警工作;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,处理环境污染纠纷和信访投诉。
9.负责环境监测、统计、信息工作;组织编报全市环境质量报告书,发布环境状况公报。
10.组织环境保护科技发展和技术示范工程;指导和推动环境管理体系认证和环境标志认证;参与环保产业政策和发展规划制定,参与指导和推动循环经济、清洁生产和环保产业发展。
11.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。
12.贯彻执行环境保护国家标准;制定环境监测制度和规范,组织建设和管理市环境监测网和全市环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测。
13.归口管理全市环境保护国际合作和利用外资项目,组织参加国家、省、市批准的环境保护国际条约市内履约活动。
14.协助管理县、区,各开发园区环境保护部门领导班子。
15.完成市政府交办的其他事项。
办公地点:马鞍山市映翠路360号(湖东中路与东湖路交叉口)环保大楼邮编:243000
联系方式:电话:0555—8357018
传真:0555—8357000

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序