您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 市长信箱 > 信件查询

反映失独家庭希望得到补助的相关问题

信件编号: 201809220005 来信时间: 2018-09-22
信件类型: 求助
内容: 您好! 我是花山派出所一位退休民警,1976年3月高中毕业响应毛主席号召插队到农村,1978年7月参加全国高考考入安徽省政法干部学校,现改为安徽公安职业学院,1980年毕业到马鞍山公安局,在职时是一位有30多年警龄的主任科员,一级警督的社区民警。现在是一位失独母亲。失独母亲就是失去独生子女的母亲。 现在两节临近,举国欢庆万家团聚的美好日子即将到来。古人说“每逢佳节倍思亲”,有谁知道这样美好的日子对于失独父母却是一场劫难。我们这些失去独生子女的家庭,只能关门闭户躲在家里孤独哭泣。今天给您写这封信,主要是想和您说说心里话,谈谈我的想法和请求,希望能得到您的同情理解和关爱。 自上世纪80年代开始计划生育政策实施以来,我积极响应国家号召,自觉实行计划生育,只生育一个子女,为控制人口过快增长、促进经济社会发展作出了自己的应有贡献,奉献了一生心血,甚至奉献了子孙后代,现在失去了唯一的赡养人,孩子夭亡导致我的生活失重、无趣无望,爱子多深,失子多痛,痛苦多深,失独母亲的痛苦无法言说,这种断子绝孙的悲剧是人生最不堪承受之痛。由于失去了我唯一的儿子,陷入了人生的困境,精神上孤独、心理上失衡,在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面都遇到了很多很多的特殊困难。 我今年已经步入61岁了,自从失去了我唯一的儿子后,伤心,痛苦,自卑、封闭,不愿意与外界交谈,远离之前的社交圈子,对生活要求越来越低,甚至有自杀意念,身体状况一直不好,因天天伤心流泪,精神刺激,视力下降,左眼视力差一点失明,双眼黄斑病变。2013年确认免疫系统类风湿病,全身关节疼痛,手指关节已有变形,2016年2月27日又因心脏心率失常,阵发性房颤,心跳每分钟191次,急诊住院治疗并做了心脏射频消融手术,在病房里看到其他病人都有儿女精心照料着,而我孤零零一个人躺在病床上,却要艰辛地自己照顾自己。手术后身体一直不好,浑身没有力气,上楼非常吃力,现在靠吃药控制心跳,还是每分钟100多次,术后左室舒张功能减低,还有神经性耳聋,现在最害怕的是生病,但不怕死,死了就一了百了,更可怕还有就是当我们老了不能自理时我们该怎么办呢?
答复情况:
答复人:市卫计委    答复时间:2018-10-11

答复意见:

经查,目前我市针对计生特殊困难家庭(主要是独生子女伤残和死亡家庭)实施了系列扶助政策。来信人2018年度的特别扶助金5880元已于今年5月份打卡发放到位,花山区也在今年(来信人今年刚满60周岁)为其申报了计划生育特殊困难家庭老年护理补贴。同时,花山区卫计委反馈,中秋前夕来信人所在街道计生办主任专程登门走访慰问来信人,所在社区工作人员每月上门走访慰问来信人,积极帮助解决生活困难,来信人家中打印机今年曾出现故障,社区也积极联系人员及时修理并代为支付修理费。 下一步,我委将督促花山区卫生计生部门继续做好各项服务工作,同时督促相关医疗卫生机构进一步做好来信人的医疗服务工作,帮助来信人解决生活困难。
用户满意度评价: 满意