您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期主题

树立生态建设理念,提高住房保障水平,不断提升城乡颜值

访谈时间:2018年9月21日下午
特邀嘉宾:市住建委总工程师 沈正
主办单位:马鞍山政府网
访谈简介:摘要内容:2018年9月21日下午15:00至16:00,市住建委总工程师沈正就“树立生态建设理念,提高住房保障水平,不断提升城乡颜值”这一主题,围绕民生保障、房地产市场、生态项目建...

部门介绍
马鞍山市住建委内设机构有办公室(信访办)、法规宣传科、行政审批科、计划财务科、城市建设科(节水、燃气管理办公室)、工程质量安全监督科(安全管理办公室、应急管理办公室)、建筑市场监管科、建筑节能与科技科(抗震办公室)、村镇建设科、住房保障与发展科、物业管理科(市物业管理办公室)、房地产综合管理科(市房屋安全鉴定管理办公室)、房地产市场监管科、组织人事科
主要职责:
(一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策;研究拟订本市地方性政策和具体规定并组织实施;研究住房和城乡建设方面的重大问题并提出政策建议。
   (二)承担拟订住房和城乡建设发展规划和年度计划的责任。负责拟订全市住房和城乡建设综合性行业发展规划,编制住宅和城乡建设年度计划并组织指导监督实施;负责建设工程项目库建设和项目前期工作;负责编制城市维护建设资金计划,管理城市维护建设资金、商品房预售资金、物业专项维修资金等各类专项资金;组织开展内审工作。
   (三)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。建立和完善住房保障管理制度研究拟订住房保障、危旧房改造的中长期规划和年度计划并组织实施;拟订廉租住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门做好年度住房廉租计划安排并监督实施。
   (四)承担推进全市住房制度改革的责任。研究拟订本市住房建设和住房制度改革相关政策并指导实施;指导直管公房经营体制改革;负责公有住房出售、集资合作建房、住房分配货币化管理工作,拟订全市住房建设规划并指导实施。
    (五)承担全市房地产市场监督管理、规范市场秩序的责任。研究拟订房地产业发展规划、产业政策并组织实施,负责房地产产权产籍、房地产转让、房屋租赁、物业管理方面的管理工作,负责房地产开发、房屋置换担保、房屋征收拆迁及房地产中介服务的监督管理;负责房地产市场监测、分析;负责房地产开发企业、物业服务企业、评估机构的资质管理,负责白蚁防治工作。
   (六)承担全市城市公用事业管理的责任。负责城市公用事业建设,安全和应急管理,负责城市供水、燃气的行业管理;负责管理市政设施、雕塑、园林、风景名胜区工作,管理市规划区绿化工作;负责城建监察、城市排涝和环境综合整治工作:负责城市建设档案管理。
   (七)承担规范全市工程建设标准的责任。监督实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准、经济定额;制定和发布全市工程建设统一定额和行业标准,组织起草建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,拟订公共服务设施(不台通讯设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。
   (八)承担全市建筑市场监督管理、规范市场秩序的责任。拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑市场主体资格认定和监督管理,负责全市装饰装修和工程建设招投标的行业管理工作,组织制定建设工程造价计价办法;组织协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。
(九)承担建设工程质量和施工安全监管的责任。研究拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策规章制度并组织实施;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建设工程质量监测机构的资质管理;负责施工企业安全生产许可管理,负责工程质量安全事故应急管理工作。
   (十)承担指导、规范垒市村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设发展政策并指导实施;负责村镇工程建设的指导和科技服务;指导农村住房建设、安全及危房改造;指导小城镇、村庄人居生态环境的改善,制定村镇工程技术标准,指导重点镇、中心镇规划建设。
   (十一)承担住房和城乡建设科技发展的责任。研究拟订住房和城乡建设科技发展规划和政策;监督落实有关国家和地方标准,推进住房和城乡科技进步和成果转化;组织重大技术项目攻关和成果推广;指导与管理重大技术项目引进工作;负责全市建设工程的抗震设防工作;参与编制市国土规划、区域规划和市城镇体系规划的审查;参与土地利用总体规划的审查。
   (十二)承担推进建筑节能和城镇减排的责任。拟订建筑节能的政策、发展规划井监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。
   (十三)承担制定全市建设行业人才培训规划,指导建设行业职工队伍的教育和培训工作;负责建设行业科技人才队伍建设、专业职称评审和执业资格及执业注册管理;指导建设行业体制改革。
   (十四)指导县区住房和城乡建设管理工作。
   (十五)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作。
   (十六)承办市政府交办的其他事项。

办公地点:马鞍山市艳阳路68号
联系方式:
联系电话:0555-2330191  
传    真:0555-2324342

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序