您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 市长信箱 > 信件查询

反映马鞍山市招标局规定建设工程招投标时建造师不需要在场的问题

信件编号: 201809120007 来信时间: 2018-09-12
信件类型: 求助
内容: 现在马鞍山市招标局规定建设工程投标时投标单位建造师不需要出场,我想说下,有些投标单位在投标时没有经过建造师本人同意私自用建造师证书参加投标,如果投标单位中标了,在施工过程中发生了质量安全问题怎么办?(建造师本人不知情证书被用)
答复情况:
答复人:市公管局    答复时间:2018-09-21

答复意见:

1、《中华人民共和国招标投标法》未要求拟任项目经理在开标时必须到开标现场。取消拟任项目经理到开标现场的规定是响应国家“放管服”的重要举措之一,可减轻投标企业负担,增强招标项目的竞争力,有效激发招投标市场活力。 2、根据《注册建造师管理规定》、《安徽省住房城乡建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》等相关规定,在建设工程项目施工现场,项目经理等关键岗位人员必须实行实名制信息采集和管理,实名制审核未通过的不予认可。住房城乡建设主管部门及其质量(安全)监督机构在办理工程项目质量(安全)监督手续时会重点审查施工项目部、项目监理机构关键岗位人员配备情况,查验各关键岗位人员实名制信息,确保配备到位、人证相符,保证项目施工安全和质量。因此,在建设工程项目施工过程中,监管部门、建设单位、监理单位有各种查验和管理措施,监督项目经理必须在施工现场在岗工作,保障项目顺利实施。
用户满意度评价: 满意