您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期主题

深化体制机制改革 全力服务“项目建设年”

访谈时间:2018年8月24日下午
特邀嘉宾:市公管局局长 汪斌
主办单位:马鞍山政府网
访谈简介:摘要内容:2018年8月24日下午15:00至16:00,市公管局局长汪斌就“深化体制机制改革  全力服务‘项目建设年’”这一主题,围绕我市公共资源交易监管工作,特别是项目受理...

部门介绍
市公共资源交易监督管理局前身为市招标采购监督管理局,于2009年12月27日正式挂牌成立,原分散在建设、财政、国资、交运、水利、国土等行政主管部门的建设工程、政府采购、国有土地和矿业权出让、国有产权、农村产权交易等统一划归市公管局监管,全部进入市公共资源交易中心交易。市公共资源交易管理体制采用“公管委──公管局──交易中心──代理公司”的框架,实行决策权、监管权、操作权分离,决策——市公管委是全市公共资源交易工作领导机构;监管——市公管局主要负责对公共资源交易活动的监督管理;服务——市公共资源交易中心为全市公共资源交易提供集中统一规范的交易服务平台;操作——原马鞍山市兴马建设咨询有限公司从市公共资源交易中心剥离,人财物划归市国资委管理,继续负责政府投资建设工程的自行办理和政府采购集中采购目录范围内项目的集中代理工作。
市公管局内设办公室、监察室、政策法规科、交易管理科、市场监督科(与招投标联合执法办公室、市场执法监察支队合署办公)。市公共资源交易中心内设综合信息部、建设工程部、政府采购部、产权交易部、交易服务部。
去年11月,中共马鞍山市委办公室、市政府办公室印发《马鞍山市级承担行政职能事业单位改革试点方案》,将市公共资源交易监督管理局转为政府工作部门,核定行政编制12名,人员过渡工作正在开展。
今年以来,全市公管系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委九届七次全会精神,紧紧围绕市委市政府工作部署及全省公共资源交易年度重点工作,不断创新工作举措,持续深化体制机制改革,强化全过程监管,有力提升服务水平,全市公共资源交易监管工作取得新成效。市公管局荣获2012-2017年度“全省公共资源交易监管系统先进集体”荣誉称号,全省仅有亳州、马鞍山、黄山3个地级市公管局获此殊荣。市公共资源交易中心荣获“政府采购15年—全国十佳公共资源交易中心”称号,人民网专题宣传报道了我市农村产权交易的主要做法。
市公管局具有如下主要职责:宣传贯彻有关公共资源交易法律、法规、规章、政策;制定公共资源交易相关监督管理制度并组织实施;牵头制定市级公共资源交易目录;负责对政府投资建设工程、政府采购、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权转让、农村集体产权流转、行政事业单位资产租赁、户外广告使用权经营出让等公共资源交易活动进行监管;对公共资源交易文件进行备案,协助有关部门监督交易结果履行情况;依法处理交易活动中产生的纠纷和投诉,依法查处交易活动中的违法违规行为;负责评标专家的管理考核工作;负责公共资源交易中介机构进场的备案与管理工作;推进公共资源交易主体诚信体系建设;推进市县公共资源交易管理一体化工作;负责指导协调和监督管理交易平台的建设、运行、服务等工作;负责指导县区公共资源交易监管工作;承办市政府、市公管委和上级主管部门交办的其他工作。

办公地点:马鞍山市印山东路2009号汇通大厦7楼
联系电话:0555-5200186 
传    真:0555-5200174 

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序