您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈

本期主题

规范中小学招生行为 做好教育资助工作

访谈时间:2018年6月29日下午
特邀嘉宾:市教育局局长 汪昌斌
主办单位:马鞍山市政府网
访谈简介:2018年6月29日下午15:00至16:00,市教育局局长汪昌斌就“规范中小学招生行为 做好教育资助工作”这一主题,围绕“我市教育改革发展工作,特别是涉及广大群众切身利益的招生、资助等方面问题和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求能...

部门介绍
马鞍山市教育局内设机构有办公室、纪委(监察室)、组织宣传科、机关党委、德育办(团委)、政策法规科、基础教育科、职成教办、高教办、人事科、规划财务科、学校安全科、督导室、教育工会(妇委会)、教育信息中心(电教馆)、招生考试院、学生资助中心(勤俭办)、教科院。
主要职责:
(一)贯彻执行国家教育工作方针政策和法律法规;研究制 定教育改革与发展的政策措施并监督实施;拟订全市教育事业发 展规划、年度计划,组织协调教育规划、计划的实施。
(二)促进教育公平发展和质量提升。坚持立德树人,增强 学生的社会责任感、创新精神、实践能力。全面落实农民工随迁 子女在流入地接受义务教育政策,畅通农村和贫困地区学子纵向 流动的渠道。积极为农村留守儿童提供关爱及各类教育服务。开 展教育督导评估工作;负责教育基本信息的统计、分析和发布; 规划、管理扫除青壮年文盲工作。
(三)负责全市基础教育、教育体制和办学体制改革工作。 指导学校人事制度、分配制度改革工作。加强全市中小学校标准 化建设和薄弱学校改造工作,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办 学条件。指导、协调县、区教育工作;负责推进一江两岸教育协 调发展和城乡教育一体化工作。

(四)落实上级部门关于基础教育教学改革的基本要求,全
面实施素质教育。负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平, 指导普通高中走特色化办学道路,扩大学前教育资源,提升特殊 教育发展水平。
(五)贯彻落实中央、省职业教育发展与改革方针政策,全 面推进现代职业教育体系建设,促进民办教育健康发展。指导市 属高等学校、中等职业学校做好招生计划及专业设置,加强学校 招生和毕业生就业工作;管理和指导成人教育和继续教育工作。 强化对民办教育的监管和服务,引导民办教育规范、有序、健康 发展。
(六)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费 筹措、教育拨款、教育基建投资有关政策;统计并监测全市教育 经费的筹措及使用情况,编制教育经费预决算,负责直属事业单 位国有资产的监管;会同有关部门拟订教育收费项目、标准执行 意见和教育基本建设投资计划并组织实施;指导义务教育经费保 障机制改革和高等学校、普通高中、中等职业学校家庭经济困难 学生资助工作。
(七)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、精神 文明建设和安全稳定工作,统筹和指导各级各类学校的体育卫生 与艺术教育工作、国防教育工作。制订我市足球教育具体实施方 案,打造校园足球教育交流展示平台,构建校园足球培训体系。

(八)主管全市教师工作,组织实施教师资格认定和定期注册,参与组织中小学教师职称评审工作,统筹规划、指导教育系 统人才队伍建设。
(九)负责直属学校的党建和统一战线工作;负责直属学校 的机构编制、人事管理工作及管理权限内的领导班子建设;负责 直属学校的计划生育、综合治理等工作。
(十)管理全市国民教育的招生考试工作;负责直属学校学 籍管理工作;负责师范类毕业生和职业类院校毕业生就业指导。
(十一)组织指导教育对外交流与合作;开展与港澳台的教 育合作与交流。
(十二)贯彻国家语言文字工作方针政策,管理全市语言文 字规范化工作;指导推广普通话和普通话水平测试工作。
(十三)管理和指导教育系统的学会、协会等社团组织。
(十四)承办市政府交办的其他事项。

办公地点:马鞍山市湖南东路900号
联系方式:
联系电话:0555-2471303  
传    真:0555-2481686
新浪微博:马鞍山市教育局政务微博

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序