您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期主题

坚持开放发展 强化服务企业

访谈时间:2018年5月31日下午
特邀嘉宾:市商务局局长 王仁华
主办单位:马鞍山市政府网
访谈简介:2018年5月31日下午15:00至16:00,市商务局局长王仁华就“坚持开放发展,强化服务企业”这一主题,围绕对外合作、口岸建设等方面问题和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力...

部门介绍
马鞍山市商务局是市政府组成部门,内设办公室、综合法规科、行政审批科、外贸管理财务科、外贸发展科、商贸运行科、商贸发展科、外商投资管理与服务贸易科、对外经济合作科、口岸办公室(市政府口岸办公室)、发展散装水泥管理办公室11个科室,以及1个参公事业单位马鞍山市商务综合执法大队。
马鞍山市商务局主要职责:
(一)贯彻落实国家有关国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作方针政策和法律法规,拟订全市国内外贸易和国际经济合作发展中长期规划和年度计划;指导商务领域信息网络、电子商务建设;指导有关协会、商会工作。
(二)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、特许商业经营、商贸物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(三)指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测市场运行,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。
(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
(五)分析国际经贸形势和我市进出口状况,拟订我市促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗商品进出口;指导机电产品进出口工作;指导和协调加工贸易工作。指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;组织实施区域经贸合作,配合处理多双边经贸领域的有关问题;推进进出口贸易标准化建设工作。
(六)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争政策交流与合作。
(七)指导外商投资管理工作;分析研究外商投资情况,组织实施外商投资政策;指导招商引资、外商投资促进,管理外商投资企业的审批和进出口工作;牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,推动服务外包平台建设;综合协调和指导全市省级以上开发区的有关工作。
(八)负责马鞍山口岸管理有关工作,统筹协调马鞍山口岸开放、口岸通关环境建设有关工作;协调管理国际货物运输代理工作。
(九)负责对外经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订本市人员出境就业管理的有关政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。联系涉外经济商务机构。
(十)承办市政府交办的其他事项。   

  办公地点: 马鞍山市太白大道2008号4号楼
联系方式: 电  话:0555-8355728  
传    真:0555-8355726 
邮    箱:masswj@mas.gov.cn
新浪微博:马鞍山市商务局政务微博

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序