您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定(试行)意见征集

征集状态:已截止征集时间:2018-03-15截止日期:2018-03-24参与人次:25字号:[ ]

马鞍山市政府拟将我市城区限制燃放烟花爆竹改为全年“禁放”。由市公安局起草了《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(征求意见稿),为了使《规定》更具可行性和规范性,现向社会各界征求意见



马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹

管理规定(试行)

 

(征求意见稿)

 

第一条 为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和公民人身、财产安全,减少城市污染,维护社会秩序,提升文明城市建设水平,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于花山区、雨山区行政区域燃放烟花爆竹及其相关安全管理工作。

第三条 本规定由花山区、雨山区政府,经开区、慈湖高新区管委会组织实施。公安、安监、城管、环保、工商、民政、住建、教育、交运、文旅、食药监、邮管等部门,应按各自职能,严格落实禁放管理措施。

全市各级机关、企事业单位、人民团体应广泛深入开展禁止燃放的宣传教育和管理工作,及时劝阻、制止违反本规定的行为。

广播、电视、报刊、互联网等媒体应当做好烟花爆竹禁止燃放的公益性宣传工作。

第四条 在本市花山区、雨山区(含经开区、慈湖高新区)行政区域范围内,禁止任何单位和个人销售、燃放烟花爆竹。

第五条 重大节庆活动,需要燃放烟花爆竹或举办大型焰火燃放活动的,按照分级管理规定,应当由市人民政府决定,并以公告形式发布。

第六条 禁止携带烟花爆竹进入旅馆、饭店等公共场所和乘坐公共交通工具。禁止在托运、寄存和邮寄的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

第七条 监护人应当对无民事行为能力人或者限制民事行为能力人进行禁止燃放烟花爆竹的教育和监管,燃放烟花爆竹给他人造成损害的,由其监护人依法承担损害赔偿责任。

第八条 社区委员会、村民委员会、业主委员会或者物业服务企业可以就燃放烟花爆竹事项,组织属地管理或者责任范围内的居民、单位以及宾馆、酒店等服务企业,依法制定公约,并组织监督实施。

第九条 任何单位和个人,对违法违规生产、储存、运输、经营和燃放烟花爆竹的,应当向公安、安监、城管等部门进行举报;经查证属实的,可实行物质奖励。

第十条 未经许可违法违规生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门查处。

未经许可运输烟花爆竹以及违规燃放烟花爆竹的,由公安部门查处。

未经许可燃放烟花爆竹造成污染的,由城市管理执法部门查处。

非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 未经许可生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

烟花爆竹批发企业向未取得零售许可证的单位或者个人销售烟花爆竹的,责令其限期改正,处5000元以上3万元以下的罚款。

第十二条 违反本规定燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安拘留处罚。

第十三条在烟花爆竹禁放管理工作中负有责任的单位及其工作人员,有下列行为之一的,视情予以问责处理。构成违纪的,依纪依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不履行烟花爆竹安全管理职责的;

(二)对举报人的举报不受理、不及时调查处理的;

(三)对不符合法定条件的许可申请予以许可的;

(四)对违反本规定应予处罚的违法行为不处罚的;

(五)违法实施行政处罚的;

(六)徇私枉法、以权谋私的;

(七)党政机关、事业单位、国有企业及国家工作人员违规燃放烟花爆竹的;

(八)其他违法行政行为的。

第十四条 本规定由市公安局、市安监局负责解释。

第十五条 含山县、和县、当涂县、博望区人民政府根据实际情况确定禁放区范围并公布。

第十六条 本规定自2018年5月1日起施行。2013年11月8日颁布的《马鞍山市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》(市政府第46号令)同时废止。

网友意见