您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈

本期主题

适应新形势拓展新思维 全力做好困难职工帮扶工作

访谈时间:2017年11月24日下午15:00-16:00
特邀嘉宾:市总工会副主席高尔山
主办单位:马鞍山市政府网
访谈简介:2017年11月24日下午15:00至16:00,市总工会副主席高尔山就“适应新形势拓展新思维,全力做好困难职工帮扶工作”这一主题,围绕民生工程方面问题和广大市民在线交流、倾听咨询、解...

部门介绍
  马鞍山市总工会是市委领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是全市各级工会组织的领导机关。内设办公室(研究室)、组织部(民主管理部)、宣传教育部、经济技术部(市劳动竞赛委员会办公室)、劳动保护部、保障工作部、女职工部、财务部、法律工作部、经费审查委员会办公室,以及机关党委11个部室,下辖工人文化宫1个事业单位。
     市总工会机关主要职责:根据党的工运方针,围绕市委、市政府的工作大局和省总工会的工作部署,贯彻执行市工会代表大会和全委会议确定的任务和作出的决议。依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移的贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查和处理;坚持工会与政府的联席(联系)会议制度。负责工运理论和工会工作的调查研究;加强工会的自身改革和建设;指导全市各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。协助各级党委(党组)管理工会领导干部;制定和组织实施工会干部培训规划。根据市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作;负责全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、推荐和管理工作。负责工会经费和工会资产的管理、审计、审查工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。负责工会系统的国际联络工作,加强与国外境外工会组织的交流与合作。承办市委、市政府交办的其它工作。
  近年来,市总工会始终坚持围绕中心、服务大局,彰显特色、主动作为,各项重点工作取得突出成就。先后获得全国工会“贯彻落实工资集体协商三年规划”先进集体、全国“安康杯”优秀组织单位、全国推进厂务公开民主管理工作先进单位、全国社会主义劳动竞赛先进组织单位、全国职工教育示范点、全国工会职工法律援助等维权服务示范单位、全国工会财务工作先进集体、全国工会经审工作先进集体、全国职工互助保障先进单位等多项殊荣。困难职工帮扶工作作为工会品牌工程,市职工维权帮扶中心始终坚持“为党和政府分忧,为困难职工解难”的工作理念,紧紧围绕困难职工解困脱困中心任务,不断完善帮扶制机,拓展帮扶渠道,加大帮扶力度,创新开展困难职工帮扶工作,取得了一定成效,得到了党委政府和广大职工的认可。全市工会在档困难职工总户数由2013年的11000多户下降到2017年的900多户。

办公地点:马鞍山市艳阳路56号
联系方式:联系电话:0555-2787715  
传    真:0555-2787712
邮    箱:maszghbzb@163.com
新浪微博:马鞍山市总工会政务微博

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序