位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈

本期主题

深化“亩均论英雄”改革,推动经济高质量发展

访谈时间:2021年3月26日
特邀嘉宾:市经信局党组成员、总经济师 赵兴胜
主办单位:马鞍山市人民政府网
访谈简介:2021年3月26日下午15:00—16:00,马鞍山市经信局党组成员、总经济师赵兴胜就深化“亩均论英雄”改革,推动经济高质量发展这一主题,围绕我市实施的亩均效益评价改革情况,就实施评...

部门介绍
一、市经信局基本情况
  市经信局是市政府组成部门,主要职能可简单定义为推动“产业”和“企业”高质量发展。“产业”方面,市经信局着力推动传统产业转型升级,鼓励企业实施技术改造,加速智能化升级,打造智造名城。“企业”方面,推行“政策+中介”、帮企找订单等精准服务,扶持一批“小升规”、“专精特新”和成长性小微企业,引导社会化服务体系与政府服务相互促进、相辅相成,做全市工业企业的“娘家”。
二、工作开展情况
  近年来,面对错综复杂的外部经济环境,全市经信系统深入贯彻落实习近平总书记考察安徽特别是马鞍山重要讲话精神,按照打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的发展定位要求,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,全市工业经济实现平稳较快发展,特别是2020年,全市上下精准做好疫情防控、应对重大汛情,帮助工业企业复工复产、助力小微企业渡过难关,工业经济取得了系列成就:一是规模总量不断提升。“十三五”期间,全市规模以上工业增加值年平均增幅达8.6%,保持平稳较快增长,规模以上工业增加值总量占全省比重从2015年的6.1%逐年提升至2020年的7.3%,占比排名全省第4位。制造业增加值占GDP的比重为35.3%。二是产业层次逐步提高。我市工业经济覆盖36个工业大类行业,行业覆盖面87.8%。2020年,钢铁、汽车、机械制造、轻化、食品、建材装饰、电力等主导产业产值占规上工业总产值的77.4%,同比增长5.6%。战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值占规上工业总产值及增加值的比重分别为34.6%和39.3%。钢铁产业增加值比重由超过60%下降至2020年的33.3%。三是智能制造加速引领。“十三五”期间,全市精准发力智能制造,共培育省级智能工厂8个、数字化车间34个,市级智能工厂5个、数字化车间48个、数字化生产线18个。四是绿色制造形成体系。“十三五”期间,全市共计获批国家级绿色工厂10家、省级11家,9个产品被评为国家级绿色设计产品,市经开区获得“国家级绿色园区”称号。全市万元工业增加值能耗比2015年底累计下降27.16%。五是民营经济活力迸发。“十三五”以来,全市民营经济总量、质量大幅提升。民营企业数由2016年底的3.4万户增加到2020年的5.97万户,增长73.21%。民营经济增加值占GDP比重超过50%,实现税收收入181.1亿元,占全市税收收入的比重为73.2%。
  办公地点:马鞍山市太白大道2008号市行政中心4号楼3楼
  联系电话:0555-8355681(综合科)
            0555-8355731(市亩均办)
  传真:0555-8355664

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序