位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

关于征求公众对《马鞍山市背街小巷及农贸市场周边改造提升工作实施方案(征求意见稿)》意见的公告

征集状态: 已截止 征集时间: 2021-02-26 截止日期: 2021-03-05 参与人次: 1 字号:[ ] 阅读:

背街小巷及农贸市场周边一直是文明创建的重点和难点,也是群众反映强烈的痛点和堵点。为从根本上解决背街小巷及农贸市场周边文明创建中存在的突出问题,提升全市创建工作水平,增强群众的满意度、获得感、幸福感,我办牵头拟定了《马鞍山市背街小巷及农贸市场周边改造提升工作实施方案(征求意见稿)》,现公开听取社会各界意见,如有修改的意见和建议,请于3月5日前向市文明办反馈。

联系人:鲍健,联系电话:8355389。

电子邮箱:wmbcjyk@163.com。

邮寄地址:马鞍山市文明办创建协调科(市行政中心4号楼509室)。

 

马鞍山市精神文明建设指导委员会办公室

2021年2月26日

马鞍山市背街小巷及农贸市场周边

改造提升工作实施方案

(征求意见稿)

 

背街小巷及农贸市场周边一直是文明创建中的重点和难点,也是群众反映强烈的痛点和堵点。根据2021年全国文明城市创建工作实施方案》的总体部署,为切实解决背街小巷及农贸市场周边在文明创建中存在的突出问题,提升全市创建工作水平,增强群众的满意度、获得感、幸福感,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民理念,突出问题导向,按照“达到创建要求、满足群众需求、体现改造成效”的要求,坚持工作方案化、项目化、责任化,聚焦重点区域,用1年时间基本完成建成区背街小巷及农贸市场周边改造提升,建立长效管理机制,努力实现背街小巷及农贸市场周边总体干净整洁、秩序规范、设施完善、环境舒适、生活便捷,切实提升群众的满意度、获得感、幸福感。

二、工作任务

(一)明确改造标准。坚持满足群众日常生产生活需要的原则,按照《全国文明城市测评体系》中关于背街小巷测评标准(见附件1突出每条背街小巷改造后的效果和特色,结合日常管理中存在的突出问题,实施背街小巷及农贸市场周边改造提升,通过改造从根本上解决路面、排水、路灯、停车、占道经营等问题

(二)确定改造范围。各区、市经开区、慈湖高新区以上报的37个农贸市场样本点周边区域背街小巷(见附件3市挂牌督办和重点整治的背街小巷农贸市场周边为重点,对辖区内背街小巷及农贸市场周边情况进行全面摸底排查,用1年时间基本完成所有背街小巷及农贸市场周边改造提升,并研究制定背街小巷及农贸市场周边改造提升整体方案,统筹推进改造。

(三)制定具体方案。综合每条背街小巷及每个农贸市场周边实际情况,充分考虑群众日常生产生活需要,全面融合《全国文明城市测评体系》中关于背街小巷测评标准要求,“一巷一策”精心编制每条背街小巷及农贸市场周边的项目改造方案,并严格把关,确保每条背街小巷及农贸市场周边改造完成后体现效果和特色。方案编制完成后,要公开公示一周,广泛征求群众意见建议。

(四)统筹实施改造。根据背街小巷及农贸市场周边改造提升整体方案安排,严格按照编制的背街小巷及农贸市场周边项目实施方案要求,推进项目改造提升,加强项目监督管理,确保按要求实施。改造过程中,要提前排定项目实施计划,合理安排施工进度,加快项目推进,避免与全国文明城市测评产生冲突。

(五)严格竣工验收。项目改造完工后,各区、市经开区、慈湖高新区文明办要参与项目竣工验收。竣工验收中,要严格按照项目设计方案和文明创建标准要求进行验收,对于达不到标准要求的坚决不予验收通过。

(六)坚持建管结合。背街小巷及农贸市场周边区域改造完成后,按照三有十无的要求(见附件2),进一步巩固改造成果,及时跟进管理措施,健全完善日常管理机制,深化城管、公安等部门联合执法,从严从重从快查处违法违规行为,坚决杜绝问题反弹反复,实现改得彻底、管得到位。

三、职责分工

各区、市经开区、慈湖高新区:作为背街小巷及农贸市场周边改造提升的主体责任单位,要统筹推进本辖区背街小巷及农贸市场周边改造提升工作,负责做好对辖区内背街小巷及农贸市场周边情况摸排、改造提升整体方案制定、每个背街小巷及农贸市场周边改造具体项目方案编制、项目实施、竣工验收、跟进管理等工作,负责对背街小巷改造和整治工作进行全方位宣传。

市住建局:负责统筹协调背街小巷及农贸市场周边改造提升工作,提供背街小巷市政设施行业施工标准,做好“中心城区老旧小区红线外配套设施建设专项债”资金对接、管理、分配等工作,定期调度资金使用情况。

市财政局:配合市住建局和各区、市经开区做好“中心城区老旧小区红线外配套设施建设专项债”债券资金申报、拨付等工作。

市文明办:负责制定全市背街小巷及农贸市场周边改造提升实施方案,制定背街小巷及农贸市场周边文明创建改造提升标准,梳理上报的37个农贸市场样本点周边背街小巷情况,将背街小巷及农贸市场周边文明创建工作作为文明创建长效管理的重要内容,不定期进行测评。

市城管局:负责做好建管衔接工作,加强对背街小巷常态管理和监督考核。

市市场监管局:积极配合相关单位做好农贸市场周边的改造提升和日常管理工作。

市委宣传部:负责指导相关单位做好背街小巷及农贸市场周边改造提升和专项整治工作的宣传报道。

马鞍山日报社、市广电台:负责做好背街小巷及农贸市场周边改造提升和专项整治工作的全方位宣传报道。

四、保障措施

(一)强化资金保障。花山区、雨山区、市经开区等单位要依托“中心城区老旧小区红线外配套设施建设专项债”等项目,并拓展具备条件的老旧小区改造项目内容,在改造中就近、就势解决一批小区周边的背街小巷问题;博望区、慈湖高新区要积极借助或筹措专门资金,开展背街小巷及农贸市场周边改造工作。

(二)强化宣传引导。要广泛征求群众对背街小巷和农贸市场周边改造提升工作的意见建议,吸引更多群众主动参与进来。要通过电视、报纸、网络等各类媒介,加强对背街小巷及农贸市场周边改造提升和专项整治工作的宣传,广泛宣传改造提升安排、意义和成效,积极争取群众的理解支持,营造人人参与、人人受益的良好氛围。

(三)强化调度推进。市住建局要会同市文明办定期组织对全市背街小巷及农贸市场周边改造提升工作进行督查,通报进展情况,及时调度推进。各区、市经开区、慈湖高新区要切实担负起主体责任,加强工作调度,定期协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保有序推进。

五、有关要求

(一)高度重视。背街小巷及农贸市场周边是文明创建的重点、难点和堵点,也是全国文明城市测评的重点区域,做好该区域文明创建工作,既是创建工作水平也是创建为民、惠民理念的直接体现,各单位务必高度重视,全力推进。

(二)把握重点。要聚焦重点区域,优先安排上报的37个农贸市场样本点周边区域,市挂牌督办和重点整治的背街小巷农贸市场周边改造提升,合理排定改造计划,加快项目推进,全面提升整体形象。

(三)加强管理。背街小巷及农贸市场周边改造提升为进一步加强城市管理、提升城市形象提供了良好硬件基础,各相关单位要珍惜来之不易的改造成果,强化常态管理,坚决杜绝问题反弹反复。

 

附件:1. 背街小巷文明创建硬件改造标准要求

2. 背街小巷及农贸市场周边管理要求

3. 农贸市场周边背街小巷汇总表


附件1

 

背街小巷文明创建硬件改造标准要求

 

一、基础设施:

1. 道路设施完善,路面硬化,无明显坑洼不平,花坛、路缘石、隔离栏等道路设施无损坏。

2. 排水设施完善,无露天排水沟渠、污水直排、路面积水等(符合市政排水设施技术标准、雨污分流相关技术标准和排水许可相关规定要求)

3. 路灯装灯率100%,亮灯率99%以上。新建或改造项目,应符合城市照明相关技术标准、节能标准,具备条件的区域应设置智慧路灯。

4. 表箱、灯杆、井盖、标志牌等公共设施无损坏。

5. 沿街立面干净整洁,围墙、门头招牌、立面玻璃等无脏污破损。

6. 强弱电杆线规整有序,有条件的推进杆线下地。

二、便民设施:

1. 通过改造拓展机动车、非机动车停车空间,施划机动车停车位和非机动车停车区域,同时施划顺向停放箭头

2. 沿街至少有一处公厕指示牌,室外公厕有轮椅通道、扶手或缘石坡等无障碍设施,至少有1个方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用的带扶手的坐便器或蹲便器。

3. 规范设置便民摊点,施划经营区域。

三、文明风尚:

1. 沿街设置公益宣传栏。

2. 充分利用道路两侧围墙等设施,设置文化墙。
附件2

 

背街小巷及农贸市场周边管理要求

 

三有十无,即有管理人员、有保洁队伍、有停车区域,无出店经营、无占道摆放、无道路绿化破损、无暴露垃圾、无污水油渍、无乱贴小广告、无乱批乱挂、无乱停乱放、无违章搭建、无破损脏污门头等。

具体内容:

有管理人员:结合“路长制”“街巷长制”,安排固定的管理人员,区、区属单位、乡镇(街道)及乡镇(街道)城管中队各级均有明确的责任人。

有保洁队伍:有固定的保洁队伍,定保洁人员、定时间、定考核标准。

有停车区域:有机动车、非机动车停车位,停车位应划尽划,同时施划顺向停放箭头

无出店经营:农贸市场无场外交易,市场外无流动摊点占道经营;沿街沿路商家店铺无店外店、占道加工、占道修车、占道洗车;流动早餐摊点在规定区域设置,8点后必须退市并做到人走地净;无饲养家禽、无流浪犬只和遛狗不牵绳现象。

无占道摆放:背街小巷实施划线管理的,所有物品不得超出线外摆放。

无道路绿化破损:绿化带和街头绿地植物生长良好、叶面清洁,无露天焚烧枯枝、落叶,无明显暴露垃圾,无单处面积大于1平方米的黄土裸露;各类绿植定期修剪,缺株及时补栽补种;行道树枝干及时修剪,不影响机动车辆安全通行。

无暴露垃圾:各类垃圾日产日清;边角部位、窨井盖、雨箅周围无污渍、尘土、积水;无纸屑、痰迹、烟蒂、果皮、污水、污物,无随意堆放废弃家具家电、装修材料;分类垃圾桶应放尽放,垃圾桶、果皮箱箱体清洁,无漫溢、无破损。

无污水油渍:排水、排污畅通,无污水直排等现象,明渠内无垃圾、无漂浮物;垃圾桶周边以及餐饮店、修车店等门前路面无油渍脏污,路面呈本色

无乱贴“小广告”:沿街立面、围墙以及线杆、表箱、宣传栏等公共设施上牛皮癣、小广告

无乱披乱挂:沿街立面、围墙干净整洁,无私拉乱接、乱拉横幅、乱披乱挂等现象;强弱电杆线规整有序,各类表箱规范设置。

无乱停乱放:机动车无违规停放在人行道上,非机动车停放不影响行人通行,无废弃车、僵尸车;有机动车和非机动车违停行为的查处记录。

无违章搭建:道路两侧无违规设置的遮雨棚、广告牌、门头招牌、路面硬化以及其他各类违章搭建,无私设各类隔离锥筒等现象。

无破损脏污门头:各类广告牌、门头招牌、标语牌、画廊、橱窗、指示牌外形整洁美观、安全牢固、与周围环境相协调;不影响建筑物本身和相邻建筑物采光、通风,不造成光污染


附件3

 

农贸市场周边背街小巷汇总表

 

序号

农贸市场名称

所属区或街道

周边背街小巷

1

三普农贸市场

花山区沙塘街道

城建路、团结路、三普市场东侧小巷、朝阳路、安工大附中南侧小巷

3

湖北路农贸市场

花山区解放路街道

安源路、王家山路、阌家山路、东安路

4

万嘉颐园农贸市场

花山区霍里街道

万嘉颐园北区入口小巷、东晖路、万嘉颐园五村与六村间小巷

6

江东小区农贸市场

花山区桃源路街道

花山南路、菊园东路、金汇城市花园东侧小巷

7

新岗农贸市场

花山区桃源路街道

新岗路、新岗农贸市场南侧小巷、新岗二村西侧小巷、军休路

8

桃源农贸市场

花山区湖东路街道

桃源市场北侧小巷、桃源市场东侧小巷、中央花园步行街

9

天天农贸市场

花山区湖东路街道

矿东路、矿西路、中岗路、矿中路、党校路

10

花和佳苑农贸市场

花山区霍里街道

花和佳苑市场南侧小巷、花和佳苑农贸市场东北侧小巷

11

东城花园农贸市场

花山区霍里街道

东城花园市场东侧小巷、亲水路、东城花园四村与二村间小巷

12

团结路农贸市场

花山区沙塘路街道

团结路、沙塘路、北湖小路、竹园路

13

香源农贸市场

花山区沙塘路街道

团结路、沙塘路、中沙路、朱家岗路

14

金瑞新城农贸市场

花山区江东街道

金瑞新城西侧小巷、金瑞新城东侧小巷、金瑞新城南侧小巷

15

珍珠园农贸市场

花山区桃源路街道

珍珠园小区路

16

润泽农贸市场

花山区霍里街道

石棉路、润泽路、微山花园一二期中间小巷

17

丰收农贸市场

花山区霍里街道

丰收农贸市场东侧小巷、奋进路、毓秀路

18

东方城农贸市场

花山区霍里街道

朝霞路、英才路

19

金家庄农贸市场

花山区金家庄街道

铁城路、半边街、金字塘路、新工房路、新风路

20

东方明珠农贸市场

花山区江东街道

学知路、东方明珠路、凤荷路

21

塘岔农贸市场

花山区塘西街道

塘岔农贸市场东侧小巷、孟塘路、同意路

22

国际华城农贸市场

花山区湖东路街道

东晖路、国际华城二村南侧小巷

23

师苑农贸市场

花山区桃源路街道

采秣路、师苑路、安居路

24

佳山农贸市场

花山区湖东路街道

黄梅巷、香林路、公园路

25

湖西路农贸市场

雨山区雨山街道

翠湖路、青莲路、琅琊路

26

雨山商城农贸市场

雨山区雨山街道

雨虹路、小河西路、雨晴路

27

安心农贸市场

雨山区雨山街道

马钢便道、青年路、雨田路(马钢便道-雨山路)

28

采石农贸市场

雨山区采石街道

太平街、古塘路

29

映翠农贸市场

雨山区安民街道

新安花园路、永佳路、映翠农贸市场北侧小巷、东湖路(雨田路-朱然路)

30

安民农贸市场

雨山区安民街道

安民零售南侧小巷昆仑路

31

育才路农贸市场

雨山区平湖街道

西苑路、常青路、平湖路、育才路、康复路、马钢北路、马钢西路

32

金福花园农贸市场

雨山区佳山乡

雨韵路、雨福路、微山路、雨泽路、翡翠风情街

33

春晖农贸市场

雨山区佳山乡

石岗路、春晖农贸市场旁小巷

34

军民路农贸市场

雨山区佳山乡

春江雅苑路、东湖路、阳湖花园路、阳湖小道、翡翠风尚街

35

晨光花园农贸市场

市经开区

青邮路(梅山路-阳湖路)、汇林路(湖东路-平山路)

36

天泽水岸农贸市场

市经开区

青邮路(西塘路-九华路)、西塘路

37

博望农贸市场

博望区

富人街、横山路