位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
马鞍山市第29届金秋花展新闻发布会
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

2020-09-28 8:50:00

发布人市城管局

2020年第二十九届金秋花展以“金秋花开,幸福诗城”为主题,充分体现“牢筑生态防线,践行绿色发展”的新理念,同时,展示了我市生态型园林城市建设成果,以及“开放进取、宜业宜居、文明和谐”的城市形象,并以此提高全民生态环保意识,营造爱绿护绿氛围。

发布会详情


马鞍山市第29届金秋花展新闻发布会

发 布 词

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!非常感谢大家能够参加马鞍山市第29届金秋花展的新闻发布会。下面我就本届花展的情况向大家做详细的介绍。

2020年第二十九届金秋花展以“金秋花开,幸福诗城”为主题,充分体现“牢筑生态防线,践行绿色发展”的新理念,同时,展示了我市生态型园林城市建设成果,以及“开放进取、宜业宜居、文明和谐”的城市形象,并以此提高全民生态环保意识,营造爱绿护绿氛围。

此次花展分为室外景点和室内景点两大部分。室外景点展出时间为10月1日-10月31日,室内景点展出时间为10月1日到11月30日。

室外景点为七大景区,主要是在市政公园、花雨广场、雨山湖公园南门广场、节庆广场、马鞍山东站广场等城市主要公园、广场,共计布置鲜花46万盆(株)。各景区通过绿植、立体造型和各类花卉,形成鲜花烂漫、色彩缤纷的城市景象,充分展示诗城特色及文明风貌,烘托热烈、喜庆的节日氛围。

室内景点为盆景根艺和菊花两类展览,也是本次花展新增的亮点。一是为了展示园林城市、文明城市建设成果,丰富广大市民的精神文化生活,提高市民参与感,我们采取面向全市盆景、根艺爱好者征集优秀作品的方式,于10月1日-10月10日在雨山湖公园举办盆景、根艺专类展。二是于11月初-11月30日在雨山湖公园举办菊花专类品种展。

预计于10月中旬前后,市园林绿化管理处(市绿化委员会办公室)将牵头组织专家对各展区花展艺术水平、展示效果、养护质量等进行综合评比,优秀的给予表彰。后期展出期间,市城管局将督促各参展单位,对展出的景区、景点进行精心养护管理,及时浇水、更换枯萎花卉,并加大看管力度,确保花架、灯光等附属设施完好无损。

下面我将相关景点的布展主题与进度向在座的各位媒体朋友做个介绍。

花雨广场景区:为结合我市文明创建,体现驻马单位敬业奉献的精神,以“千锤百炼,砥砺前行”为主题,在广场中心处布置立体造型小品,外围布置鲜花相呼应。布展鲜花约6万盆(株)。目前已全部完工。(此景区参展单位为马钢(集团)控股有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司)

雨山湖公园景区:在雨山湖公园南门广场以“山水城林,和谐家园” 为主题布置一组立体造型,在北门、东门用鲜花衬托。布展鲜花约5万盆(株)。目前已全部完工。(此景区参展单位为市城市管理局)

马鞍山东站广场景区:为体现我市文明创建成果,彰显马鞍山人民友善好客的态度,以“开放东大门,魅力马鞍山”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约4万盆(株)。目前已完成主景架构制作,现场布置将于28日晚基本完成。(此景区参展单位为江东控股集团)

市政公园景区:以“喜迎国庆,盛世中华”为主题,布置一组立体造型,四周衬托鲜花。布展鲜花约8万盆(株)。目前已全部完工。(此景区参展单位为雨山区政府、花山区政府)

节庆广场景区:以“生态福地、智造名城”为主题,布置一组立体造型。布展鲜花约5万盆(株)。目前已全部完工。(此景区参展单位为市开发区管委会)

干道空中花廊及路口立体花坛:湖南路(江东大道—湖西路)、花雨路:在路灯灯杆上悬挂花球200组,在干道重要节点增加20组立体花坛,以提升道路景观效果。布展鲜花约8万盆(株)。目前已全部完工。(此景区参展单位为市城管局)

部分公园景点及城市出入口(儿童公园、佳山公园、雨山公园、花果山公园、北湖公园、采石风景区北入口、马鞍山高速采石、南、北等城市出入口):在各景点主出入口布置绿色植物和鲜花,布展鲜花约8万盆(株)。目前已基本完工。(公园景点参展单位为市城管局,城市出入口参展单位为属地:花山区政府、雨山区政府、经开区管委会)

盆景、根艺专类展与菊花专类展各项工作正有序推进,将分别于10月、11月进行展出。

届时希望市民前往观赏,同时也提醒广大市民在游玩时文明赏花,爱花护绿,共同维护绿色生态、文明和谐的美丽家园。

第29届金秋花展的相关情况的介绍就到这里,感谢大家对城市管理工作的关注和支持。

谢谢大家!