您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 视频新闻 > 时政要闻

履行人社职责担当 助推产业升级突破――专访市人力资源和社会保障局局长李怀东

发布时间:2020-05-02 00:00来源:马鞍山声屏网字号:[ ]视力保护色:

市人力资源和社会保障局局长李怀东日前在接受记者采访时表示,市人社部门将在高质量发展中勇于担当、积极作为,围绕人力资源的开发管理、人才引育、减负增效、优化环境等方面,打好高效服务的“组合拳”,为产业升级突破、实现经济高质量发展贡献力量。

李怀东表示,实现产业升级突破,离不开高技能人才的支撑。市人社部门今后将坚持人才兴市战略,围绕我市主导产业和战略性新兴产业,大力引进培育高层次人才,推动实施人才引进培养“诗城英才”计划,持续开展人才引进“三马”工程,支持鼓励皖籍人才来马创新创业。

市人力资源和社会保障局局长李怀东:在育才方面,推进实施本土人才培养“1221”工程、专业技术人才知识更新工程,持续加强博士后工作站建设;推进实施“突出贡献人才”评选活动,激励各类人才为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

市人社部门还将持续推进技工大市建设,聚力壮大高技能人才。深入贯彻落实《马鞍山市技工大市建设实施方案》,以高技能人才队伍建设为引领,以实施高技能人才培养、高技能领军人才培育等六大项目为抓手,大力实施职业技能提升行动,着力打造一支数量充足、结构合理、技艺精湛的“蓝领”人才队伍。

市人力资源和社会保障局局长李怀东:2020年,我们将开展各类职业技能培训4.35万人,组织开展2020年度“市级技能大师工作室”、“名师带高徒”评选活动,将要评选的“市级技能大师工作室”15个、“名师”18人。

今年,市人社部门还将创新优化服务,着力保障企业用工。常态化开展“2+N”就业招聘服务,大力推行网络招聘活动,多渠道、多方式为企业提供就业招聘服务。深入推进实施“聚马行动”计划,积极引进外省劳动力来马就业,着力缓解企业“招工难”。

市人力资源和社会保障局局长李怀东:全面推进国家和省、市阶段性减免缓交企业社会保险费、失业保险稳岗返还等各项援企稳岗政策,释放政策红利。截至目前,我们已经审核1378家企业失业保险稳岗返还资金2123万元,预计2-6月,全市将减征企业社保费约11.47亿元,进一步降低企业的用工成本。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"