您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 市长热线 > 咨询求助

来电咨询补办结婚证手续

发布时间:2018-05-11 16:21来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

来电人为安徽省池州市市民,现居住在花山区中岗21101室,反映自己结婚证93年登记,现已遗失,前往我市民政局补办结婚证,工作人员告知需要前往来电人原籍调取相关信息,来电人前往原籍发现多年前的档案已经没有,现求助我办,如补办结婚证,需要哪些相关手续,望帮助。


市民政局:民政局与张先生进行了电话交流,了解了具体情况和诉求,并依据婚姻登记有关法律法规给予了解答。现将来电人张先生咨询结婚证补办一事答复如下: 根据《婚姻登记条例》第十七条“结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。” 一、补领原始日期的结婚证 张先生需提供婚姻登记档案或证明材料,在我市花山区婚姻登记机关补领结婚证。因两本结婚证件遗失,有三种途径解决:一是回原办理结婚的婚姻登记机关补领。二是在原婚姻登记机关调取档案回我市办理。三是由原婚姻登记机关或民政部门出具可证明其婚姻登记时间的档案遗失证明材料回我市办理。 二、补办新日期结婚证 夫妻双方携带户口本、身份证前往花山区婚姻登记机关,按照户籍上所证明的夫妻关系补办现在日期的结婚证,结婚证上会备注“补办”二字。结婚证上没有原来的结婚登记日期。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻