您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 证件办理 > 资质证照 > 营业执照
1、营业执照是企业或组织合法经营权的凭证,那么营业执照常见的问题你知道吗?

比如营业执照上“法定代表人”和“负责人”的区别;什么时候需要换发营业执照和营业执照的真假怎么辨别等等,下面小编给大家介绍一下噢。

 

2“法定代表人”和“负责人”的区别

简单的说,《营业执照》上记载是法定代表人的,表明是有独立法人资格的单位,比如:有限责任公司和股份有限公司。

而《营业执照》上记载是负责人的,一般是无独立法人资格的单位,比如:分公司、个体工商户等。通过这一名称的差异我们就可以判断出组织的法律性质。

 

3、正本和副本

《企业法人营业执照》和《营业执照》均分为正本和副本,二者具有相同的法律效力。

正本为悬挂式的,每个企业只核发一个,应当置于住所或营业场所的醒目的位置,否则可能会受到行政处罚。副本为折叠式的,企业根据需要可以向登记机关申请核发多个。

副本一般在外出办理业务等时使用,如:办理银行开户、企业代码证、签订合同、参加诉讼等等。副本复印件盖上企业行政公章就可以当原件用。《企业法人营业执照》也是企业设立以及历次变更是否完成工商登记的证明。

 

4、什么时候需要换发
按照《公司登记管理条例》第26条规定:公司变更登记事项,应当向原公司登记机关申请变更登记。未经变更登记,公司不得擅自改变登记事项。
第39条规定:变更登记事项涉及《营业执照》载明事项的,公司登记机关应当换发营业执照。
 
第9条规定:公司的登记事项包括:名称、住所、法定代表人姓名、注册资本、公司类型、经营范围、营业期限、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称。也就是说只要上述记载的事项发生变更,就需要到工商行政管理机关进行变更登记,换发执照。
 
 
 
5、法定代表人姓名
按照《公司登记管理条例》规定,法定代表人姓名是公司的登记事项。法定代表人有权代表公司在相关文件上签名,其签名效力等同于公司加盖公章,是公司法定的有权签字人。
 
需要注意的是,法定代表人并非一定是公司股东,他可能是公司股东指定的任何一个自然人甚至是外国人,不能理所当然将法定代表人认定为公司股东。
 
6、住所地信息
如果《企业法人营业执照》中记载的住所地是经济开发区等,一般此类企业是为了享受一些特殊的政策优惠等而注册,实际经营地址和注册地址很可能不一致。对于此类可能是“虚拟”地址的注册企业,应当格外注意。
 
从《企业法人营业执照》中记载的注册资本来初步判断企业规模。根据工商总局的规定,除个别特殊行业外,自2014年起已经取消企业法人注册资金最低限额的规定。
 
这点特别注意:取消注册资本实缴制后,注册资金大的企业并不一定有规模和实力。
 
 
通过对《营业执照》经营范围的审查,可以判断企业是否已经取得相关经营资质或许可证。
 
企业的经营范围涉及到行政许可的,必须取得行政许可凭证才可以经营。如:当你在经营范围一栏看到房地产开发。那你的第一反应就是企业必须取得《房地产开发企业资质证书》。那你就得审查一下企业是否取得了相应的资质证书。
 
从公司类型联想是否涉及国有资产或外资,一旦涉及到国有资产或外资就得慎重,涉及到许多专门的法律规定,还有很多行政许可的事项。