您当前所在位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

马鞍山市出台电子商务产业提升发展行动方案

发布时间:2018-06-14 09:49来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

据中安在线-皖江在线报道 近日,《马鞍山市2018年电子商务产业提升发展行动方案》(以下简称《方案》)正式出台,提出以推进“电商马鞍山”建设为突破口和切入点,将电子商务产业发展成为全市经济社会发展的新动力。

目标:全市网络销售额增幅将力争超40%

自打去年组织贫困户包手工粽子增收1万多元后,和县“满蓝和鲜”深入田间地头,真正实现了“贫困户有什么农产品,我们卖什么农产品”。平台开通以来,线上线下实现销售额超过500万元,直接带动1100余贫困户,户均增收1000余元,被多家中央、省级新闻媒体称为扶贫“金平台”。

这一切离不开电子商务的参与。为推动马鞍山市电子商务产业提升发展,加快马鞍山市产业转型升级步伐,《方案》指出,要以推进“电商马鞍山”建设为突破口和切入点,培育一批带动力强、在全省有一定影响力的电商龙头企业和千军万马的中小电商企业;进一步完善农村电子商务基础设施建设,扩大农产品上行规模;强化政策支持,鼓励和引导市场主体积极开展电商业务,合力推动马鞍山市电商产业提升发展。

《方案》明确了2018年的目标:力争全市网络销售额增幅超40%,总额达到68亿元,参与电商培训5000人以上,孵化经营主体400个以上,培育5家年销售额超过3000万元的龙头企业。其中,全市农村产品网络销售额目标达到8亿元,培育6个以上年网络销售额超1000万元的农村电商经营主体,6种以上年网络销售额超100万元农村电商品牌。

路径:培育壮大载体,开拓发展空间

在青年电子商务产业园,跨地区、连锁型、综合性的电子商务生态产业链集聚平台正在渐渐形成,居家咖啡、小鸡游戏、云伙计、有一天等64家电商企业签约入驻,为园区产业集聚不断输力。

而随着顺丰创新产业园落户马鞍山市,一个集农产品冷链、企业生产仓储物流、电子商务运营与孵化、供应链金融于一体的综合性产业园的蓝图也渐渐浮出水面。另一方面,农村淘宝、京东商城、苏宁易购等国内电商巨头强势进占马鞍山市农村电商市场,马鞍山市农村电商产业已经初步形成了运营稳定、错位发展、各具特色的发展格局。其中,尤为值得关注的是,好再来食品公司、华安食品公司、鸡笼山食品公司、绿源蔬菜种植公司等大型农副产品生产加工企业纷纷剥离电商业务,成立专业的电商运营主体,为扩大农副产品线上销售,推动农村地区社会消费品零售额持续增长,示范带动农村电商发展提供了有力的支撑。

借助这一良好开端,《方案》提出全面推进市域电商发展计划:以青年电子商务产业园、马鞍山软件园、饮马湖互联网创业城、顺丰创新产业园和长三角电商建材产业园为载体,促进集聚发展,强化招商引资;通过政策引导的方式鼓励生产加工企业和传统零售企业成立电子商务法人,加强主体培育,支持电商创业;积极利用上海自贸区发展良机和国家大力推动贸易自由化的战略机遇,发展跨境电商,促进马鞍山市跨境出口贸易快速发展。

《方案》还提出了全面完成农村电商全覆盖巩固提升任务,即强化电商公共服务中心核心地位,完善农村物流快递服务体系,增强乡村站点服务能力,加强农村电商品牌建设,深入推进电商精准扶贫。


《方案》还就政策资金支持、工作责任落实、强化人才保障、营造发展氛围等方面提出了一系列措施。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻