您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 信息转载 > 省政府文件

《安徽省淮河行蓄洪区安全建设规划(2018—2025年)》宣传解读材料

发布时间:2018-09-22 00:00来源:安徽省人民政府办公厅字号:[ ]视力保护色:

一、起草背景及过程

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,聚焦淮河行蓄洪区经济社会发展短板,保障群众居住安全,根据《国务院关于全国蓄滞洪区建设与管理规划的批复》(国函〔2009134号)及《中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《安徽省人民政府关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》(皖政〔2017108号)精神,省发展改革委会同省水利厅等有关部门和沿淮有关市,起草了《安徽省淮河行蓄洪区安全建设规划(20182025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》编制工作于4月份正式启动,召开了协调推进会议,并以会议纪要形式印发了《淮河行蓄洪区安全建设和环境整治工作推进方案》,明确了21项重点工作任务,以及牵头责任单位、完成时限等,建立了联席会议和工作进展周调度、周通报制度。510日完成了淮河行蓄洪区人口等情况调查摸底工作。64日,在省水利厅《安全建设方案》基础上形成了《规划》(初稿),征求了有关市政府、省有关部门和社会公众意见,组织专家进行了论证,省政府办公厅作了审核、修改,并通过了合法合规性审查,形成了《规划》(送审稿)。此后,根据723日李国英省长主持召开专题会议要求,对《规划》做了进一步修改完善,形成《规划》(讨论稿)。

81日,《规划》通过省政府第20次常务会审议;828日,《规划》通过省委常委会审议。

二、主要内容

《规划》共分七个部分。

第一部分,发展现状。简述淮河行蓄洪区基本情况、人口分布、历年建设和运用情况,以及存在的主要问题。

第二部分,总体思路。提出指导思想、基本原则、建设目标和标准、建设时序。

2020年,优先解决进洪频繁、防洪风险较高、贫困人口集中区的低洼地居住人口安全问题及庄台超容量人口迁移,改善群众居住环境,现有建档立卡贫困人口33990人得到妥善安置。到2025年,结合治淮工程项目和美丽乡村建设,持续推进居民迁建等工程,全面保障行蓄洪区内居民防洪保安能力,生产生活条件明显改善,为区内经济社会的可持续发展提供基础性保障。通过保庄圩堤防加固、堤顶防汛道路修建、排涝站及自排涵闸建设等工程的实施,淮河干流保庄圩防洪标准达到50年一遇及以上,支流保庄圩防洪标准达到20年一遇,保庄圩自排与抽排标准全部达到10年一遇及以上。区内总人口由101.27万人减少至75.44万人,减少25.83万人,占总人口的25.5%;庄台人均居住面积由21平方米提高至50平方米;居住在低洼地以及庄台超安置容量的64.46万人得到妥善安置。

规划分两阶段实施,第一阶段(20182020年)安置8.98万人。第二阶段(20212025年)安置55.48万人。

第三部分,重点任务。重点推进人口安置、庄台构筑、保庄圩修筑、保庄圩达标改造、行洪区调整等5大任务,安置低洼地人口和超容量安置人口64.46万人,其中低洼地人口50.96万人、超容量安置人口13.50万。

建档立卡贫困人口33990人,其中需要迁移和工程安置的20860人,包括新建保庄圩安置794人、迁入现有保庄圩5001人、外迁至区外安全区域15065人,全部在2020年前安置。

(一)人口安置。迁移安置40.75万人(其中,迁出行蓄洪区安置17.07万人,迁入庄台安置4.21万人,迁入保庄圩安置19.47万人),就地保护23.71万人。

(二)庄台构筑新建庄台6座,位于濛洼蓄洪区,台顶面积204万平方米。

(三)保庄圩修筑新建保庄圩7座,保护面积141平方公里,分别为:濛洼蓄洪区老观北保庄圩,城西湖蓄洪区王截流、陈郢保庄圩,寿西湖行洪区城西、菱角、涧沟保庄圩,瓦埠湖蓄洪区九里保庄圩。新筑保庄圩堤56.20公里,加培堤防19.57公里,新建护坡75.77公里,建设堤顶道路75.77公里,新建排涝泵站8座、排涝涵闸31座,新挖排涝干沟38.40公里

(四)保庄圩达标改造。加固现有保庄圩42座,涉及濛洼、南润段、邱家湖、姜唐湖、城西湖、城东湖、瓦埠湖、董峰湖、花园湖、老汪湖等行蓄洪区。加培堤防193.75公里,新建防洪墙15.48公里、护坡197.63公里,建设堤顶道路265.68公里,新建、重建、扩建排涝泵站70座,更新改造排涝泵站17座,新建、重建排涝涵闸3座,影响处理穿堤建筑物475座,新挖排涝干沟83.59公里

(五)行洪区调整。实施汤渔湖、潘村洼改防洪保护区建设,新筑堤防9.82公里,加固堤防34.22公里,重建泵站4座,重建排涝涵闸3座。

第四部分,建设内容。按照“一区一策”的原则,针对每个行蓄洪区各自特点和重点任务,分别制定了具体实施方案。

第五部分,用地规模拟用地5.8万亩,其中人口迁移安置用地4.2万亩、建设工程永久占地1.6万亩。

第六部分,资金安排。估算总投资319.94亿元,安置人口64.46万人(迁建40.75万人),其中人口迁移安置投资224.42亿元、工程建设投资95.52亿元,共分两期投资: 20182020年计划投资42.45亿元,20212025年计划投资277.49亿元。考虑到本次安全建设工程范围广,建设内容多,投资规模大,从积极争取国家支持角度出发,将实施的5大任务按国务院172项重大水利工程分类,分别列入淮河干流行洪区调整和建设工程、淮河流域行蓄洪区建设与管理工程、淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建工程。

(一)淮河干流行洪区调整和建设工程投资40.67亿元。根据目前投资补助政策,按总投资60%申请中央预算内投资24.40亿元,省级投资按总投资20%安排8.13亿元,其余8.14亿元由地方投资。

(二)淮河流域行蓄洪区建设与管理工程61.89亿元。根据目前投资补助政策,按总投资60%申请中央预算内投资37.13亿元,省级投资按总投资20%安排12.38亿元,其余12.38亿元由地方投资。

(三)淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建工程217.38亿元。根据目前投资补助政策,申请中央预算内投资39.57亿元,省级投资27.82亿元,缺口149.99亿元。

上述拟申请中央预算内投资101.10亿元,省级投资48.33亿元,地方投资20.52亿元,缺口149.99亿元。

第七部分,环境影响评价。包括主要环境保护目标、规划实施对环境可能造成影响、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

第八部分,保障措施。包括明确责任分工、加大财政支持力度、强化土地政策支持、加强环境影响评价、严格区内人口管理、完善配套基础设施、健全基本公共服务体系、建立资金监督机制和加快规划组织实施等9项措施。

三、涉及范围

《规划》涉及濛洼、南润段、邱家湖、姜唐湖、城西湖、城东湖、寿西湖、瓦埠湖、董峰湖、上六坊堤(已无人居住)、下六坊堤、汤渔湖、荆山湖、花园湖、潘村洼和老汪湖16处淮河行蓄洪区。涉及合肥、宿州、蚌埠、淮南、阜阳、六安和滁州等719个县(市、区),以及省农垦集团、淮南矿业集团。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻