您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 住房服务 > 公积金

职工购房、还贷提取住房公积金实行资料电子化登记的规定

2015-05-22 12:00
字号:

为简化住房公积金购房、偿还住房贷款提取手续,提高服务水平,防范提取业务中的资金风险,确保资金安全,根据国务院《住房公积金管理条例》、省建设厅《关于住房公积金管理有关问题的指导意见》、《马鞍山市住房公积金提取管理办法》等文件精神,现对购买住房一次性提取和归还住房贷款按年提取住房公积金业务,实行基础资料电子化登记,现对登记事项作以下规定。

一、购房、还贷提取住房公积金资料登记,是指公积金缴存职工符合购买住房、归还贷款提取住房公积金条件,在首次(或自本规定实施后,老的还贷提取客户首次到业务窗口)办理公积金提取业务时,在公积金计算机管理系统中对其购房、贷款等基础资料进行登记、扫描,做到对每项提取业务建立电子信息资料档案。再次提取时只需提供简单的要件,避免申请人反复提供纸质资料,简化办事程序,方便申请人。

二、购房、还贷首次提取公积金应提供的资料

(一)购房提取公积金资料

1、本人购买住房。提供购房发票(或不低于规定比例的首付款发票或凭证)、购房备案合同(购买二手房需要提供契税发票和房产证)、本人、配偶、共有权人身份证,原件扫描留档。

2、未婚子女购房。提供购房发票(或不低于规定比例的首付款发票或凭证)、购房备案合同(购买二手房需要提供契税发票和房产证)、购房人未婚证明、外地购房需提供首套房证明、能反映父(母)子女关系的户口簿(或证明)、本人、父(母)身份证,原件扫描留档。

(二)还贷款首次提取公积金资料

1、还住房公积金贷款。提供还贷存折、身份证。

2、还商业性住房贷款(含公积金组合的商业贷款)。提供本人及配偶的身份证、还贷存折或卡(均须有银行打印的提取日之前的还款记录)、借款合同、他项权证,原件扫描留档。

3、以上资料只要第一次提供登记齐全,以后再次提取时,不需重复提供,再次提取只需提供身份证、有还款记录的还贷存折、卡(持“卡”者必须提供有银行打印并盖章的还款记录),如婚姻变化需提供婚姻状况证明等。

三、首次提取资料登记要求

提取人持公积金提取申请书、购房(或贷款)需要登记的资料到管理中心提取窗口办理提取审核手续,窗口工作人员在公积金管理系统中进行提取登记。

1、基础信息登记。录(读)入购房人、配偶、共有人身份证信息、联系电话等。

2、登记表信息录入。根据合同、还贷等情况,在登记表中录入房屋、贷款等信息,管理系统根据相关信息自动计算申请人可支取额度,申请人在额度内支取公积金。

3、在马钢分中心公积金贷款的职工,其配偶在市单位用公积金参与还款,配偶应提取公积金的月额度=贷款月还款额-马钢主借款人的月缴存额。

4、提取人必须如实提供配偶、共有人等相关人员的姓名及身份证、公积金账号(或单位)等信息,需要建立完整的基础档案,未经登记的将不能提取。

四、本规定自发文之日起实施,新的管理模块启用后,管理系统中原公积金提取模块将不再使用,今后凡购房和还贷提取公积金都必须在系统中进行基础资料登记,核验留存要件资料且原件扫描存档。经初始登记后,再次提取时,不需申请人重复提供复印资料。但商业住房贷款还贷提取,每次办理仍需对还贷存折或卡中的还款记录清单进行扫描留档,连续登记。