您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 住房服务 > 商品房

房产证

发布时间:2017-11-03 10:31来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

问:房产证有办理期限的限制吗?

房产证的办理期限通常是以合同中约定的期限为主的,但如果房屋买卖合同中并没有对此作出约定的,一般分两种情况讨论:

商品住房若尚未建成的,房产证的办理期限是自房屋交付使用之日起90日内;

商品房若已经竣工完成的,房产证的办理期限是自合同订立之日起90日内。


问:房产证多久能够办下来?

按照规定,如果是国有土地范围内的房屋产权登记,需要30个工作日,如果是集体土地范围内的房屋产权登记,需要60个工作日。也就是说,当房屋买卖当事人签订的商品房预、出售合同或房屋买卖合同依法生效后,房产证在30个工作日内就会办下来。

但需要注意的是,不同城市的规定不同,办理手续也不同,因此具体时间还需要根据具体情况来定。

问:开发商逾期不办理房产证怎么办?

根据《城市房地产开发经营管理条例》规定,由于开发商本身的原因,使得购房者在合同约定期限届满未能取得房屋权属证书的,除有特殊约定外,开发商应承担违约责任,购房者可以要求解除合同或索要赔偿。

如果合同中没有针对上述情况约定违约金的,可以按照已付购房款的总额,并参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。


问:房产证具体如何办理?

1、初始登记

商品房交付使用起60日内,开发商需将办理产权登记的资料报送房地产主管部门,并进行初始登记。

2、领取申请表

到开发商处领取《房屋(地)产权登记申请表》并填写,之后开发商会在表格上签字盖章。

3、拿测绘表

前往开发商指定的房屋面积计量站申请并领取测绘表,或者持身份证直接到开发商处领取。

4、交维修基金和契税

缴纳公共维修基金和契税,并保留好缴纳凭证,缴纳方法可以询问开发商。

5、提交资料

提交房屋买卖合同、房款结算确认书、身份证明、专项维修资金专用收据等资料。

6、缴纳税费

办理房产证需要缴纳一定费用,比如登记费、测绘费和印花税等。

7、领取房产证

按照房产管理部门发放的通知书上的时间去领取房产证。