您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 住房服务 > 商品房

商品房验收注意事项

2015-05-21 12:00
字号:

商品房验收注意事项有哪些呢?收房时要注意什么,有的购房者拿着钥匙顺利办理了入住没有发现问题,有的购房者入住后发现一些问题,还有的购房者收房时就发现了质量问题。商品房验收合格的标准法律是如何规定的?购房者发现不同的质量问题应该要求开发商承担哪些不同的责任呢?

一、什么时候去验房?

一般房产商通知业主入伙时间会比较早,建议不要在第一、二天去收房,因为在那两天同时来收房的人会很多,办各种手续时都会在排班上花很多时间,而陪同验收房子的人不会有太多时间仔细陪同去看房子,最好是第三天或第四天比较好。

正常验收房子时间一般是持续2~3个钟头,建议早晨要赶早,如8时,或下午2时半。

二、验房需要带什么资料?

业主应该根据入住通知书的要求,携带相关资料到售楼部确认身份。这些资料一般包括:入住通知书、买卖合同或预售合同、业主身份证的原件和复印件,家庭成员照片(物业建档客户资料用)。如果委托他人验房,被委托人在持有效身份证明文件的同时,还需出具业主的《授权委托书》。

验收楼房时,不要太着急,开发商要移交的票据、证书、资料一大摞。这些资料一定要妥善放好。

三、验收新房要带什么“装备”?

1.一个塑料洗脸盆———用于验收下水管道

2.一把小榔头———用于验收房子墙体与地面是否空鼓

3.一副卡尺———用于测裂缝的宽度

4.一副5卷尺———用于测量房子的净高

5.一个万用表———用于测试各个强电插座及弱电类是否畅通

6.一个计算器———用于计算数据

7.一根水笔———用于签字

8.一把扫帚———用于打扫室内卫生

9.一个小凳子和一些报纸、塑料袋,包装绳———时间长的时候,可休息一下及预先封闭下水管道

四、在物业管理处该做什么?

首先,去物业部门查看资料部分,分别有以下几份资料需要查验:

A.房屋的《住宅质量保证书》(可带走)

B.《住宅使用说明书》(可带走)

C.《竣工验收备案表》

D.面积实测表

E.管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)(可带走)

如果房产商准备充分,一般10分钟即可查看完资料。

其次,核实面积、合同及价钱多退少补问题。

确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为正负3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理)。以双方签订合同为准。一般这个时间因人而变,时间为30~40分钟。

五、验收房子分哪几步?

看完资料后,基本就可以去验收房子了,暂且先不要交付一些物业费用及相关费用,此时物业会催促你来交付,可同他们协商,验收好后,再交付费用。

从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙等。接着就可以同物业人员一起去房子里了。(记得带上工具哦)

1、详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象、五金件是否使用正常、进户门是否保护良好,开关自如。(阳台裂缝危险大)。关注指数★★★★★

由于新房子空关时间较长,在门窗轨道里会有一些灰尘和建筑垃圾,所以切不可很冲动,用蛮力推拉门窗,一感觉有阻塞感的时候,仔细查看一下,用扫帚清除后就可以看了。推拉窗的拉手很容易坏,特别注意。

2、检查墙地面平整度、是否渗水、是否有裂缝、空鼓。

悄悄话:特别是查看一些墙体是否有水迹,特别是厨房卫生间、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。靠山墙的户型有时因为防水处理不好,下大雨时雨水会浸进来。

如有墙地面空鼓,一定要责成陪同物业人员敲开后重新抹灰修复,否则在装修后出现开裂现像,很多人以为是装修公司的问题,其实是房屋自身隐患。

(以上3项可用小榔头和卡尺)

3、水路情况。检查给水是否正常可以使用,水表及总阀是否完好,是否有渗水的情况。验收下水情况,先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生间及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水,排水速度是否正常。

打开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,看看水压是否正常,检查天然气是否通气,能否正常使用。

4、电路:用万用表测量各个强弱电是否畅通。配电箱是否使用正常。各处开关是否可以正常控制。可视、对讲系统是否正常。

5、核对买卖合同上注明的设施、设备(如热水器、灶具等)等是否有遗漏,品牌、数量是否相符。通常在这方面,应该没什么大问题,但是确实要仔细核实。

6、测量几个实用数据记下来:

A 房屋尽空高度尺寸;

B、水、电、气表读数;

C、马桶坑中心距墙体尺寸;

D、浴缸长度和宽度、下水位置;

E、冲淋房尺寸、下水位置;

F、洗手盆下水是地排式,还是墙排式;

G、同时把一些验收房子的数据和问题写在物业公司提供的纸张上。

最后好了,检查完这些工作,如果没问题的话,那就交钱去吧;若有问题,需要同物业人员确定解决方案和解决日期,看解决结果是否影响收房,若影响,就需要交涉了