您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

挥之不去的愁“絮”!杨絮乱飞惹人烦

敏感人群减少户外活动出门时可戴上口罩、眼镜、纱巾等
编码:003072456/201905-00102 发布时间:2019-05-16 07:10 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

QQ图片20190516071832.png

永丰河边满地杨絮

“忽然一夜飞絮来,千人万人鼻炎发!”一位市民在微信朋友圈中如此调侃。这段时间,马鞍山的空气中飘浮着大量的毛絮,不仅对市民出行造成影响,而且引发部分人的过敏症状。面对恼人的毛絮,许多市民不得不全副武装,戴着口罩帽子出门。

市民:纱窗上全是毛絮

“这两天,一出门就容易打喷嚏,鼻子感觉非常痒。”市民何女士说,这两天毛絮很多,空气中飘着一些絮状物,家里的纱窗上也已经覆盖了一层白花花的毛絮。据了解,进入五月份,白色的毛絮开始飘飞,一些市民不得不戴上口罩来应对。“每年这个时候,毛絮到处飞,很容易就迷了眼睛。”市民陈先生说,“现在出门不仅戴口罩还得戴上墨镜。”

漫天飞舞的飞絮从何而来?在花园路桥旁边,记者看到了一株大杨树,树下的地面已经铺满了一层白花花的杨絮。抬头望去,杨树的枝头挂满了一缕缕白色絮状的绒毛,而在绒毛中间藏着一些黑色的种子。风一吹,絮状的绒毛便脱离枝头,漫天飞舞。

医生:敏感人群减少户外活动

“每年飘杨絮的时候,我就会过敏,手臂上起红疙瘩,还很瘙痒,真是一种煎熬。”市民宋先生由于对杨絮过敏,每年这个季节都要去看医生。

记者从马鞍山市人民医院了解到,最近,因为杨絮引发过敏的人群逐渐增多。“这个季节本身就是各类过敏性皮肤病的高发期,特别是易过敏人群,暴露在大量飞絮之下,很容易诱发过敏疾病。”马鞍山市人民医院皮肤科主治医师程晓旭表示,飞絮如果进入眼睛、鼻腔,容易引起不适或炎症。近期皮肤科门诊接待的过敏病人,相当一部分是由杨絮引发。

程晓旭建议,过敏体质的市民尽量减少户外活动,出门时可戴上口罩、眼镜、纱巾等,尽量穿长袖衣服,防止飞絮和皮肤“亲密接触”。如果感到皮肤发痒,流泪打喷嚏,立即离开。回家后洗脸换衣,以去除飞絮,如果症状持续加重,不要拖延,及时就医。

市园林处:杨树飞絮将逐年改善

为了减少飞絮扰民,连日来,马鞍山市相关部门采取洒水降尘、人工清扫等方式,起到一定的除絮效果。“每年的这个季节,大约一个月的时间,马鞍山市会出现杨絮飞舞的现象。”马鞍山市园林处相关负责人表示,当初之所以大量栽植杨树,是因为这种树的适应性强,耐旱生长快,并且具有较强的净化环境的能力,现在已不再种植白杨。

“杨树飞絮是在散播种子,应该以包容的心态看待飞絮这一杨树繁衍生存的现象。”该负责人表示,杨树在防风固沙、城市绿化、遮阴挡阳等方面发挥了重大作用,生态价值远远大于飞絮的影响。在城区绿化中,经过逐年的淘汰、更新,如今杨树的比例在逐渐缩小,杨树飞絮的状况将逐年得到改善。

文图/记者董磊

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻