您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
大学生小洁被告知开通了淘宝“铂金会员”系统每月将自动扣除500元会费根据“客服人员”的提示进行操作小洁取消了会员资格但最后的结果却是——

遭遇电信诈骗 银行卡里1400元打了水漂

编码:003072456/201905-00101 发布时间:2019-05-16 07:06 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“您开通了淘宝铂金会员,每个月系统将自动扣除会员费500元!”一个月500元,这么算下来,一年就得6000元。相信大家遇到这样的事情,第一时间都会选择取消。女大学生小洁(化名)按照“客服人员”的提示操作取消了会员资格,但没想到的是,小洁银行卡内的1400元没了。

看到这里,大家明白了,这估计是遭遇电信诈骗了。没错,“铂金会员”扣会员的会费是个幌子,骗钱才是目的。日常生活中,对待电信诈骗,市民朋友要记牢“六个一律”、“八个凡是”,以免掉入骗子设计好的陷阱中,让自己的钱财遭受损失。

接到客服电话 掉入电信诈骗陷阱

小洁是一名大学生,今年读大四,就要毕业了。5月14日下午,小洁的手机响了起来,她拿起手机接听,对方自称是“淘宝客服人员”。电话里,“客服人员”问小洁是不是从网上买东西时开通了铂金会员。小洁表示自己是在网上买过东西,但不记得自己是否开通了铂金会员。对方对小洁购买的东西以及收货地址都了解得十分清楚,这让小洁对这名“客服人员”的身份深信不疑。得知“铂金会员”每个月需要扣款500元、一年就得扣除6000元的会员费后,小洁立马回复“不需要”。

“好心”的客服告诉小洁,如果不需要的话,可以到当地的银行办理取消手续。“我现在有事,等我明天再去办吧。”“这个今天必须关闭,要不然明天就要开始扣费了,如果您今天没有时间到银行办理,我们这边也可以帮您转接银行客服热线,到时您按照他们的步骤来操作,就可以直接取消了。”听“客服人员”这么一说,想到平时自己打“114”查询号码时也有转接的功能,小洁也就没有怀疑了。

这时,银行工作人员出场了。“您好,我是银行工作人员,您是要取消铂金会员吗?”电话接通后,工作人员一边安抚小洁,一边详细询问了其名下银行卡、支付宝、微信余额等相关信息。

“为了不影响您的资金使用,您先把支付宝里的余额转入到您的银行卡内,然后打到指定账户,我们这边确认后立即给你退回去。”按照这名银行工作人员的提示,小洁一步一步地进行操作,并把自己银行卡内仅有的1400元转到了对方的指定账户里。

过了没多久,小洁想把银行卡内的钱转到支付宝上,却显示余额不足。不放心的她特意来到银行查询,结果发现,对方根本没有把钱退回来。这时,小洁才意识到自己遭遇电信诈骗。小洁随后立即报了警。

为防止遭遇电信诈骗谨记“六个一律”、“八个凡是”

电信诈骗手段不断翻新,诈骗案件也是时有发生。为此,警方特别提醒广大市民朋友,在接到陌生号码的来电或短信时,切记一定要详细核实对方身份,切勿轻易透露自己的银行卡号及相关信息,特别在接到任何要求转账、汇款的短信或电话时,务必仔细甄别,谨防上当受骗。即使对方对你的个人信息了如指掌,一旦涉及金钱特别是要转账给对方时,基本上就可以判定遭遇电信诈骗了。

对此,针对各类电信诈骗的特点,公安机关总结出了“六个一律”、“八个凡是”:“六个一律”:接听陌生电话,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖、领奖的一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”要求汇款的一律挂掉;所有短信,让我点击链接的一律删掉;身份不明确、不认识的人发来的微信链接,一律不要点开;提到让你汇款到“安全账户”的一律是诈骗。

“八个凡是”:凡是叫你改签机票的;凡是提到调动、安排工作的;凡是提到预付定金、手续费、税费等各种费用的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。遇到上述情况一定要提高警惕,并及时与相关部门进行核实,不要轻信。

电信诈骗手段并不高明,日常生活中,大家如果接到陌生人要求转账、汇款之类的短信或电话,要做到不听、不信、不转账,以免掉入骗子设下的陷阱中。

记者 刘明培

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻