您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态

天气好春意浓 赏春踏青请抓紧

明天夜里起又迎降雨
编码:003072456/201903-00060 发布时间:2019-03-25 07:48 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

0009.png

3月23日,市民在凌云山公园里放飞风筝。记者董磊摄

进入春天,冷空气不肯轻易让位,上周又杀了一个“回马枪”,回暖的势头被中断。瑟瑟风雨中,棉衣又重新上阵。幸好这样的日子不算长,上个周末,太阳出来,气温回升。本周一开始,气温维持上升的势头,明天夜里开始,又将迎来降雨过程。

本以为蓝天、白云、升温是春天的“标配”,可上周,两股冷空气让我们体会到了“春如四季”。除了时晴时雨的天气,气温也如过山车般忽高忽低,换衣的速度根本赶不上天气变化的速度。从上周四开始,强冷空气来袭,风力加大,气温下降,好在仅持续了两天。到了周六,太阳再次上岗,气温慢慢回升。昨天多云,太阳时隐时现,但气温继续回升,全市最高气温16℃-18℃。

今明两天,温暖的阳光、轻盈的云朵还将陪着大家。明天夜里起,又要下雨。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:根据最新气象资料分析,预计26日前,马鞍山以多云天气为主,气温逐步回升。26日夜里至28日,受冷暖空气共同影响,马鞍山将有一次降水过程,阵风7级左右,并可能伴有强对流天气。对于今明两天的天气,该市气象台3月24日16时发布:24日夜里全市阴天,局地零星小雨,25日白天,全市多云到晴,偏南风3级,最高气温19℃-20℃,最低气温9℃-11℃;25日夜里到26日白天,全市晴到多云。

虽然冷空气和雨水不时会来,但也不要厌烦,每次春雨过后,气温都会上升一点点,与“一场秋雨一场凉”相比,现在是“一场春雨一场暖”。这是因为,春季是由冬季向夏季的过渡季节,冷暖空气活动都比较频繁,春天,来自海洋的暖湿空气势力逐渐增强,隔几天就向北输送一次,当它与北方冷空气在长江中下游一带交汇,就形成一次次的降水。但最终趋势是冷空气渐渐减弱,暖空气日益增强。一次次暖空气北抬,温度一次比一次高,每次春雨过后,就会有了“一场春雨一场暖”的感觉。

现在正是春暖花开、万物更新的季节,大家可要抓住机会,及时跟上春姑娘的脚步,否则她一高兴,就不是踱步,而是疯跑了。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻