您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
5月1日起,采石矶景区对本市市民免费开放

机动车禁止入园 未来可“刷脸”入园

编码:003072456/201903-00060 发布时间:2019-03-25 07:34 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

核心提示

记者从采石风景名胜区管委会获悉,作为市政府2019年为民办实事项目之一,采石矶景区对本市市民免费开放工作正在按照目标时间节点有序推进。3月19日下午,市政府组织召开了采石矶景区对本市市民免费开放工作推进会,明确采石矶景区于今年5月1日起正式对本市市民免费开放。

■哪些人符合免费条件

按照市政府2019年为民办实事项目要求,采石矶景区对马鞍山市常住人口(本市市民或长期居住的外来务工人员)实行免费入园政策。

这些天,陆续有市民询问自己是否符合免费入园的条件。为此,记者专门询问了采石风景名胜区管委会。管委会相关负责人介绍,3月19日召开的推进会上明确了对“常住人口”的界定。凡是具有马鞍山户籍,或长期在马鞍山学习、生活、工作的人,都是符合免费入园政策的。也就是说,身份证是三县三区的马鞍山市民、在马就读的学生等群体,过去免费入园的人群仍可凭相关证件继续享受免费入园的政策。

■外来人口需有相关有效证件或马鞍山市市民卡方可免费入园

那么,如何证明自己属于免费人群呢?管委会相关负责人表示,身份证是三县三区的市民,可以刷身份证入园;外地户籍,但长期在马生活、学习、工作的人,可以凭有效暂住证、有效工作证、有效学生证入园;无论是市民还是长期在马居住的外来人口,还可以刷“市民卡”入园。

如果既没有暂住证,也没有市民卡,不能证明自己是长期居住在马鞍山的,也就无法享受到免费入园的优惠。所以,如果你是长期在马居住的外来人口,建议你赶紧办理暂住证或马鞍山市市民卡,这样才可以在采石矶景区免费开放后,顺利免费入园。

据介绍,无论是刷身份证、暂住证还是市民卡,都是免费开放后的暂行办法。免费开放政策实施后,待景区管理等各项工作步入正轨,景区运营方将会引入刷脸识别系统。届时,符合免费开放条件的人群就可以“刷脸”入园了。

■基本不再发售年票仍坚持买年票不可退

采石矶景区免费开放工作被纳入为民办实事项目并公布后,另一个非常受关注的话题是:“我的年票怎么办?”对此,管委会回应:年票退费的具体办法还在商讨之中,办理退费的具体时间和方式将在5月20日后公布。

3月18日,采石矶景区的运营方、市文旅集团江东旅游发展有限公司发布了一则说明。该说明中指出,“自2019年3月18日至免费开放之日前一天期间,原则上不再发售年票,如本人坚持办理的,在免费开放后费用不予退还。”这是广大市民需要注意的。

关于采石矶景区年票退票的具体办法等相关问题,记者会进行跟踪报道,敬请广大读者继续关注。

■新建专用停车场五一后机动车不再允许入园

去过采石矶景区的市民都知道,现在的采石矶景区是允许机动车辆入园的,部分旅游大巴、自驾游的私家车可以停在景区内太白楼前的小广场上。

据了解,“五一”采石矶景区免费开放后,机动车将不再被允许进入景区内。不想走路的游客,可以选择搭乘景区内的观光电瓶车。

采石风景区管委会相关负责人介绍,为解决游客停车问题,采石矶景区将在原茶干厂北侧空地和原滨江游乐场空地新建停车场,增加停车位约1500个,划定非机动车停放专区,缓解停车难问题。具体停车场馆,后续再对外发布。

■确保这项为民办实事项目顺利实施

采石矶景区免费开放项目由采石风景名胜区管委会牵头负责,涉及雨山区政府、市公安交警、交运、市文旅集团等多个部门和单位。

为做好此项工作,管委会以5月1日正式实施为目标时间,正加大项目推进力度,统筹协调市有关部门和单位,加快工作节奏。为进一步提升采石景区品质,管委会正积极进行园区景观提升,全面隐患排查、文博场馆修缮,并加大日常管理投入,确保把采石矶景区免费向市民开放办成真正为民的实事、为民的好事。

此外,为庆祝采石矶景区开园60周年,管委会正在向广大市民征集采石矶景区老照片,计划于“五一”期间推出“诗仙地、江东情”摄影大展,以期景区免费开放后带给市民更好的游览体验。

记者 张莹 通讯员 杨洁

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻