您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 社会动态
“5·20”将至,新人们又迎来良辰吉日——

婚姻登记处的暖心事

发布时间:2018-05-16 08:18来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

服务新人“零距离”,服务结果“零差错”,服务对象“零投诉”。5月10日,当涂县民政局婚姻登记处在全省婚姻收养登记员培训班上作典型交流发言,成为全省样板。“5·20”就要到了,新人们又迎来良辰吉日,记者走进当涂婚姻登记处探访,感受那些暖心事。

无标题-1.jpg

有了颁证环节既温馨又庄严

“没想到还有颁证环节,更显温馨庄重。”刚刚办完结婚登记的新郎小潘脸上乐开了花。温馨的颁证大厅设有颁证台,墙上有红色帷幕、庄严而神圣的国徽,在体现唯美浪漫婚姻主题的同时又不失神圣与庄严。

与传统印象中不同的是,办公区域竟如此宽敞、明亮、温馨、庄重。300多平方米的空间,设置了候登室、结婚登记室、颁证大厅、离婚登记室、档案室、婚姻家庭辅导室,配备了现代化办公设备。各服务区域按功能需求,配有相应的设施,服务大厅配备了坐椅、笔、表格样式、老花镜;候登区摆放了报刊栏,为当事人提供婚姻登记法律法规咨询服务;候登区域还配有休息椅、空调、电视机、饮水机、雨伞。

“为改善婚姻登记服务环境,按照‘3A’级要求,先后投入40多万元,进行了合理的规划布局和装饰。被认定为全国规范化达标单位、全国3A级婚姻登记机关。”当涂县婚姻登记处负责人芮凤萍接着话锋一转说,服务质量才是根本,要金杯银杯,更要服务对象的口碑。

为垂危老人送证上门了却余生心愿

发生在婚姻登记处的故事更让人暖心。年陡镇有位杨万富老人,现年61岁,因历史原因,与老伴一直未领取结婚证,2016年其被查出患肺癌晚期,想在有生之年了却与老伴领证的心愿,但老人因病情恶化已经住院,按照《婚姻法》规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。为了了却老人的心愿,在村干部和其家庭成员的见证下,前往芜湖市第二人民医院分院,现场为两位老人办理结婚登记手续,并颁发了结婚证书。老人感动地说,“你们了却了我余生的心愿,我现在终于可以安心养病了。”

在记者探访的半天内,有多位新人前来办证或咨询,工作人员做到来人笑脸相迎,办证过程耐心细致,办结后有温情祝福,离开时热情相送。据了解,针对外出务工人员和老弱病残等特殊群体,开展预约、上门和延时等延伸服务,尤其在每年元旦、五一、国庆等法定假日以及情人节、“5·20”、“七夕”等特殊纪念日,为应对登记高峰,登记处及时启动应急预案,抽调人员加班加点,为结婚对象办理婚姻登记。

每年发生二十多例破镜重圆欢喜剧

4月23日下午,有对夫妻来办理离婚手续,工作人员在办理离婚登记中感觉到他们是一时冲动、草率离婚,就静下心来耐心和当事人进行沟通,从婚姻、家庭、社会等多方面的责任进行了劝导,启发当事人多想想对方的好处,利用夫妻双方对过去共同生活美好经历的回忆来缓和夫妻矛盾,促使双方相互谅解。通过晓之以理、动之以情,使当事人冷静下来,最终做出了正确的选择。

像这样破镜重圆的欢喜剧,每年都发生二十多例。原来,针对当前离婚率攀升的现象,设立婚姻家庭辅导室,聘请具有资质的社会工作师为婚姻辅导员,为有需求者提供心理辅导、家庭调解、法律咨询等服务。

另据了解,随着社会的发展,结婚证在日常生活中的作用越来越重要,买房贷款、孩子上学、遗产继承、出国、生育指标等都需要用到,婚姻档案的利用频率显著提升。截至目前,该县婚姻登记处共补录1961年以来婚姻登记档案数据共8万多条,同时建立了部门信息共享机制,为在线登记的档案查询以及与全国系统衔接、数据迁移和信息库建设提供了有力支持。

记者吴黎明

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻