您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 服务市民 > 社会动态

马鞍山东站:重点旅客可提前预约进站

预约方式有4种 需在乘车前12小时至72小时预约
发布时间:2018-04-16 10:08来源:皖江晚报字号:[ ]视力保护色:

如今高铁出行越来越便捷,而对老弱病残孕等重点旅客而言,乘坐高铁往往需要家人接送。4月15日一大早,市民沈女士反映,她父亲今年78岁,患有中度脑梗,平常都是依靠轮椅才能出行。过几天,行走不便的父亲需要从马鞍山东站乘坐高铁前往远在杭州的弟弟家里,而她由于工作繁忙不能将父亲直接送到杭州。沈女士说,听说火车站提供重点旅客接送的服务,她想通过本报热线了解,马鞍山东站是否也提供重点旅客服务?这类服务又该如何预约?

当天上午,记者带着沈女士求助的问题与马鞍山东站取得联系。该站值班客运员告诉记者,马鞍山东站自宁安高铁开通以来就有为重点特殊旅客提供接送的服务,并现场为行走不便的旅客提供轮椅、担架的工具,而提供的重点旅客接送服务是不收取任何费用的,但需提前预约。

据该值班客运员介绍,重点旅客分为6类:1、老年旅客,年满60周岁以上行动不便的老年旅客;2、担架旅客,术后或重病需要使用担架行动的旅客;3、轮椅旅客;4、盲人旅客;5、孕妇旅客,怀孕28周以上的旅客;6、婴幼儿。

“目前预约重点旅客服务的方式主要有4种。”该值班客运员称,第一种方式是拨打12306客服热线进行人工预约;第二种是在手机上关注“上海铁路12306”微信公众号,关注后点击界面“服务”中“重点旅客”一栏,然后依次填写乘车日期、乘车车次、乘车车站、重点旅客姓名等信息并完成登记;第三种方式是下载并登录“铁路12306”手机客户端,打开界面“我的12306”中的“温馨服务”一栏,随后进入“重点旅客预约”并填写相关信息进行预约;第四种方式是打开12306官方网站并登录个人账号,进入“我的12306”中的“温馨服务”之“重点旅客预约”,依次完成填写旅客信息、服务需求等信息即可。

“重点旅客服务预约得到受理后,车站工作人员将不晚于乘车前2小时与申请旅客取得电话联系。”该客运值班员表示,目前重点旅客预约服务仅受理依靠轮椅、担架等辅助器具旅行的老年、伤病、残疾等已购车票旅客服务需求,车站也会提供优先进站、协助乘降、便利出站等服务,但不办理代购车票等其他业务。重点旅客需在乘车前12小时至72小时进行预约申请,已提交预约服务的旅客,办理车票改签、变更到站、退票或取消服务时,必须也要及时通过12306铁路客服电话变更或取消服务。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻