您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 服务市民 > 社会动态

石臼湖10万余亩水域围网将被拆除

发布时间:2017-11-13 08:39来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

围网养殖属于掠夺性养殖,对生态环境会产生严重的破坏。11月9日,“马鞍山市环保世纪行”采访团一行走进石臼湖省级自然保护区,探访区域内围网整治工作开展情况。

石臼湖省级自然保护区于2001年4月经省政府批复成立,现隶属于当涂县和博望区。石臼湖总面积207.65平方公里,其中博望区水域5.8万亩,当涂县水域9.4万亩。由于历史原因,石臼湖水域存在着不同程度的围网养殖现象。围网养殖属于掠夺性养殖,影响鱼类洄游,候鸟迁徙,极大地破坏了石臼湖的生态环境,严重影响生态平衡。据统计,石臼湖博望区域围网约2.9万亩,当涂区域围网面积约7.2万亩。

据了解,目前,石臼湖保护区围网整治工作已经开始,根据部署,我市将陆续推进石臼湖围网养殖整治的宣传发动、围网丈量、监督复核、签订协议、围网拆除工作,目前勘测工作已经结束,预计今年12月16日前围网将基本拆除完毕。此外,博望区和当涂县委托安徽师范大学正在编制《石臼湖省级自然保护区建设总体规划》,已完成实地调查、资料收集等前期工作,预计本月15日前完成初稿。

(记者 唐冰倩 通讯员 韩宁会)


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻