您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 网上评议

《马鞍山文史》征稿启事

发布时间:2017-05-21 10:13字号:[ ]视力保护色:

为切实做好马鞍山市政协文史资料的征集工作,全面、系统地挖掘、征集、整理马鞍山市文史资料,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,现将有关事项通知如下:

一、征集原则:符合“三亲(即亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻)”的原则,广泛征集具有史料价值、教育意义和借鉴作用的各种历史资料。

由于政协文史资料的统一战线特性,决定了它的征集范围是除党史外,包括凡涉及到近、现代和当代中国、本省市县的政治、军事、经济、文化、教育、科技、民族、宗教、华侨、港澳台及社会各阶层等各方面的史料。

二、征集范围:建国以来马鞍山(包括含山、和县、当涂三县)的政治、经济、统一战线、城乡建设、科技教育、文化艺术、医疗卫生体育以及社会事业等方面的重要史料。凡具有价值的史料,均在征集之内。

三、征集内容:一是记述本人亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的回忆录;二是向历史见证人、亲身经历者调查访问的记录;三是个人或集体通过向历史见证人、亲身经历者调查访问整理的对某一人物或事件比较完整的资料;四是根据本人的经历与学识对各种文献资料或别人撰写的资料作考证、订正或补充;五是各单位、各部门出版的各种志书、书籍中有价值的史料;六是有史料价值的函电、日记和图书、影像资料;七是我市文化、历史、遗址等方面有代表性的图片;八是我市民间艺术的介绍;九是本届政协以来重大历史事件、突出事件的回顾。

四、征集对象:市县区政协委员、离退休老同志、爱好文史资料工作以及熟悉马鞍山情况的社会各界人士。

五、撰稿具体要求:

1.真实。收集、整理的文史稿件中的人物、事件等真实存在,用于佐证亲历、亲见、亲闻的资料必须真实可靠,记录、整理讲述人的回忆要力求真实。凡文史资料来稿中提及的史料、时间、地点、人物作者应认真核实,确保准确无误,文责自负。

2.具体。文史稿件中的人物、事件要具体,时间、地点也要具体,不能凭空想象。内容力求翔实,有一定的可读性。

3.客观。撰写文史稿件要客观记述史实,公正评价人物,坚持功过是非分明,做到不溢美、不贬损。坚持秉笔直书,不限体裁、不拘观点、不拘长短、不扣帽子。对于无法书写文史资料的离退休老同志,可由本人口述,再委托他人记述整理。

六、来稿管理

对于征集到的稿件,市政协文史编辑部将按照工作程序和科学方法进行登记、编号、分类、审读、整理、存档。对于原稿、函电、日记、图书和影像资料,在征得本人同意的前提下,妥为保管。编辑对所提供的史料有删改的权利,不同意修改者请在稿件上注明。来稿择优在《马鞍山文史》刊登。

七、来稿字迹要清楚,并注明作者真实姓名、出生年月、联系地址及电话,文稿请以纸质和电子文本报送,一般不退稿。稿件一旦被刊用,将按相关规定给予稿酬。

八、征稿时间:欢迎长期来稿。

电子邮箱:10931182@qq.com          传真:8355279

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻