您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

市发改委(物价局)关于市政协九届五次会议第26号提案办理情况的答复函

发布时间:2018-02-23 17:11来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

民建市委会:

  贵委提交市政协九届五次会议的提案《关于切实推进宁马交通一体化,强力拉动我市开放发展的建议》(26号提案),由我委主办,市城乡规划局、市住建委、市交通运输局会办。针对提案中提出的现状问题及对策建议,我委经认真研究,并充分征求各会办单位意见,现将办理情况答复如下:

  一、宁马交通一体化的进展

  近年来,我市高度重视宁马一体化。一是建立高层互访交流机制。宁马两市开展了较高频度的高层互访交流活动。今年元月,市长左俊在南京与南京市长缪瑞林会面,双方就加强两市合作进行了广泛深入交流,形成了《宁马部分重大交通基础设施对接等合作项目会议纪要》,为之后签订“宁马一体化合作项目协议”打下了基础。8月22日,在南京市委主要领导调整之后,我市党政代表团一行赴南京市考察,市委书记魏尧与南京市委书记张敬华分别介绍了宁马一体化推进情况,并达成加快推进的共识。二是举办南京都市圈市长联席会议 。今年3月中旬,第九届南京都市圈市长联席会议在我市举行,市委常委、常务副市长周善武在会上作交流发言,并代表马鞍山市与南京市政府签署了《2017年度宁马一体化合作项目协议》。《协议》包含了基础设施、规划修编、园区合作、科技创新和公共服务等5大项目10项内容,进一步深化了宁马两市一体化合作互动,有力推动了宁马一体化进程。三是制定文件明确目标任务。今年初,市委、市政府出台《关于等高对接苏浙沪全面融入长三角的实施意见》(马发[2017]13号)和《关于印发2017年等高对接苏浙沪重点项目的通知》(党办[2017]14号),共排定了等高对接苏浙沪的18个重点项目,其中,宁马城市合作重点项目10个,并明确责任单位、责任人及配合单位,全力推进合作项目建设。四是全过程推动落地见效。为加快推进宁马合作项目,推动26号提案的办理工作,市发改委多次与各办理单位进行会商,开展协调、精心调度,全力做好各项服务工作。年中,市发改委主要负责同志主持召开2017年上半年等高对接苏浙沪重点项目和宁马一体化合作工作调度会议,将涉及26号提案的宁马两市轨道交通建设前期工作、国省干道和重大基础设施建设等项目一并调度推进。听取了合作项目推进情况汇报,对极少数进展慢的项目进行调度,要求相关部门负责人积极对接项目,深入了解项目前期存在的困难和问题,积极帮助协调解决,推进项目顺利实施,并及时以“专报”形式报送市长及市政府有关领导。

  二、提案建议的逐项答复

  (一)关于规划对接

  近年来,我市充分利用南京都市圈城市发展联盟城乡规划专业协调委员会的规划对接渠道,积极参与编制完成了《南京都市圈区域空间协调技术准则》(2013年发布)、《南京都市圈综合交通协调规划(2008-2020)》、《南京都市圈城乡空间协同规划》(2015年底获批)等区域性规划的编制工作。

  我市修编的规划进一步强化与南京都市圈的规划衔接,促进了宁马在区域空间上的融合。

  一是《马鞍山市城市总体规划(2002-2020)》(2017年修订,已获批)重点强化对南京的南北向交通联系,在现有城际、宁芜高速通道的基础上,增加宁宣第二通道,北沿江铁路、北沿江高速。城际铁路方面,皖江城际铁路(巢马段)预留交通廊道,皖江城际铁路(巢马段)自巢湖经马鞍山西站、马鞍山东站连接至南京南站,未来线路将延伸至镇江、扬州。

  二是《马鞍山市城市综合交通规划(2016-2020)》从升级改造公路骨架网,构建宁马区域连通快速路骨架网着手,重点对接马濮旅游大道与南京340省道、凤凰湖大道与南京宁陆公路、宁宣二通道与南京将军大道、改建313省道与石湫镇南环路、国道346等重大交通设施项目,实现宁马的无缝对接。

  三是《马鞍山市“十三五”交通运输专项规划》,包含了公路系统和水运系统,该规划从升级改造公路骨架网、构建宁马区域连通快速路骨架网着手,加强宁马对接,并在交通基础设施和运输资源配置方面积极应对和构建,实现马鞍山与南京的无缝对接。该规划已征求了相关单位意见,并加以修改和完善。

  四是积极推进宁马两市毗邻地区规划修编。从区域新格局融入、集中连片地区融合的视角,调整市域空间格局和用地布局,从各层面明确城市功能区导向、生态红线控制、基础设施选址、跨界地区协调等规划管控要求,指导博望、乌江、丹阳等镇的总体规划修编工作,在交通组织、功能布局、基础设施、生态建设等方面加强与石湫、桥林地区相关规划的衔接。目前,博望、乌江镇已完成专家评审,待进一步修改完善后报市政府审批;丹阳镇正在进行规划编制,预计年底完成。

  五是开展轨道交通线网深化研究。今年重点开展对轨道线网进行研究,规划包括6条线路,其中1号线、4号线、6号线分别与南京的8号线、S1线、宁和城际线对接,强化马鞍山与南京的同城化交通联系。目前,轨道交通制式研究已基本完成,轨道交通1号线部分路段线型方案研究报告已报市委、市政府。

  六是开展合巢马线形研究。合巢马规划线路自巢湖东站出站,经含山、郑蒲港,过江心洲利用姑孰通道过江后沿宁马高速进入马鞍山东站。目前,合巢马城际项目正在开展过江通道建设方式的深化研究工作,远期与扬马城际贯通;郑蒲港铁路专用线建设项目进展顺利,先期开工段基本建成,马鞍山段(和县段、郑蒲港新区段)全面施工,预计全年完成投资5亿元。

  (二)关于建设对接

  近年来,我市相关部门积极与南京加强联系协调,加快与南京连接道路的建设。

  1.道路方面:目前,皖349省道(马濮路)对接苏340省道、皖314省道对接苏341省道有望年内通车;宁马高速改扩建、宁和高速等项目正在开展前期工作;皖S367与苏G235、皖S247与苏S337、皖S246与江苏宁丹公路等项目宁马两市交通部门正在磨合线形走向等工作。慈湖河路(梅山路至电业路段)已建成通车,慈湖河路北延(电业路至天门大道段)尚未打通(未建设段道路长1250m,其中约640m位于江苏省境内)。目前我市正在紧盯上海铁路局,跟踪了解宁芜铁路复线改造工程的方案情况,争取早日完成建设。

  2.线路方面:我市连接南京的公交是125路公交车,起讫站为火车站至界牌。投入营运车辆12台,全天运行278趟,高峰发车间隔6-8分钟,平峰10分钟。125路公交车底站“界牌”位于南京宁井公交线铜井总站,与南京公交实现无缝对接。目前,乘坐公交去南京的乘客,可乘坐125路公交车至界牌转乘南京707路、867路到达。

  3.快速公交和景点直通车:由于基础设施和客观条件尚不具备,宁马快速公交目前尚无规划;南京直通马鞍山市旅游景点的旅游公交尚未开通。目前,市区内景区有3条公交线路,当涂大青山景区有2条专线,拉近了交通枢纽与旅游景区的距离,为吸引南京居民来马旅游提供了保障条件。我们将积极推动宁马市民互访出行更加顺畅便捷。

  (三)关于政策对接

  1.高速收费:我市一直积极推动取消宁马高速收费,但因南京方面未达成共识,目前尚未取得实质性进展。我们将继续积极协调推进此项工作。

  2.公交补贴:在研究制定政府补贴政策时,须体现公平普惠、简便可行以及绩效目标等原则,充分发挥政府有限资金的使用效率。因而,关于对“仕宁居马”人员进行“公交补贴”的建议还需进一步加强政策目标和预期效果的深入研究和论证。

  3.优化交管措施:市公安交通管理部门主动做好执法管理服务工作,针对外地首次来马车辆因路况不熟造成误闯禁区、车道变更错误、临时停车等轻微交通违法行为,推出了“首违不罚”人性化管理举措,多给与警告处理。同时,通过开发使用“交管12123”手机APP,创新交通违法行为自助式处理方式,方便外地驾驶人自行处理在马的交通违法行为并开通网上缴纳罚款,减少了当事人不必要的往返奔波。

  (四)关于软件对接

  为加速实现宁马一体化,我市重点支持加强下一代互联网、第四代移动通信、公共无线网络、广播电视网和物联网等信息基础设施项目建设。

  1.市民卡。自2013年以来,我市不断推进宁马两市市民卡实现互联互通。目前,市民卡已完成公交刷卡设备、公共自行车车桩、人民医院系统设备、文旅一卡通系统设备的改造和测试,支持公交刷卡、公共自行车租赁、医疗就诊、文化馆参观四大功能,正在推进与南京公交、地铁、旅游、医疗等领域互联互通,预计年底前在全市正式发行。届时,马鞍山市民卡可在南京乘公交打出租搭地铁直接刷卡缴费。与南京的互联互通还将逐步覆盖大交通领域,包括长途客运、高铁等。

  2.社保卡。我市社保卡由省人社厅统一发行,可在全国通用。我市作为全国异地就医结算试点城市,目前已正式融入跨省异地就医直接结算网络中,异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员持安徽省统一加载金融功能的社会保障卡,在南京等地住院时,可异地实时刷卡结算。

  3.网约车。目前,我市的网约车第三方平台(滴滴打车)能够实现与南京网络的对接;在8月1日实施的《马鞍山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》中,对我市网约车的经营区域进行了明确,为我市花山区和雨山区行政区域。

  (五)关于宁安高铁班次

  宁安高铁开通运营之后,针对市民关心的南京方向运行班次少、早班车发车时间晚等问题,我委多次与上海铁路局进行积极沟通。目前,较宁安高铁开通运营之初,上海铁路局对往返南京南站的首末班发车时间及车次多次进行优化调整,马鞍山东站首末班车为7:02和20:36,共21车次;南京南站首末班车为7:00和22:30,共22车次,现阶段基本能够满足宁马两市上班一族的正常通行需求。

  (六)关于江北新区对接情况

  1.交通基础设施规划实行对接。皖S328(原S367)对接苏G235:我市皖S328(原S367)已全面开工建设,驷马河大桥主体已完工,正在全力推进全线路基桥涵施工;南京江北新区也正在谋划一条道路西接皖S328,东连苏G235,总里程约6公里,项目正在开展项目建议书及工可阶段相关专题,初步线型已基本确定。G347(驷马山干渠至乌江段改建工程)对接苏S356:该项目全长13公里,总投资约5.2亿元,拟按一级公路标准设计建设,已作为2018-2020年三年滚动计划上报省交通运输厅,适时启动项目前期工作;苏S356是南京方面“十三五”谋划实施项目,目前正在做线形方案研究。双方目前已就有关线位进行了初步对接。

  关于宁和高速项目,我市已上报省交通运输厅及省交通控股集团请求纳入省高速“十三五”高速路网规划建设项目,正积极与相关主管部门进行协调和争取,力争尽早确定宁和高速线形。

  2.公交互通对接。和县与南京江北新区交通连接密切,有10台和县至乌江、31台和县至南京的客运班车,并有多台次途经车辆,均采取流水发班模式,日发班次密集,基本能满足群众出行。

  三、下一步工作安排

  为切实推动宁马一体化进程,我们将进一步完善规划,继续加强与南京联系与对接,加大合作力度,重点做好以下三个方面的工作:

  一是进一步完善高层协调机制。深化宁马两地高层领导定期互访沟通机制,在市级层面共同协调推进合作对接项目建设。计划年内组织一次宁马两市政府领导项目现场调度会活动,推动进度缓慢的项目有实质性进展,协调推进两市重大合作项目顺利开展。

  二是进一步加强调度和通报。市发改委负责汇总宁马建设项目的进展情况,定期和不定期向市领导报送。每季度召开宁马合作调度工作会议,协调解决宁马合作工作中出现的困难和问题。

  三是进一步加大推进力度。进一步强化动态对接机制,推进宁马两地政府、部门、园区、企业间广泛深入的交流合作。着力推动落实8月党政代表团赴宁时提出的工作要求和宁马一体化协议确定的工作目标,着力推动落实苏皖两省政府战略合作协议工作任务,加快推进发展规划融合,深化科技创新合作,加强产业分工协作,推动公共服务共享,加强生态旅游合作,共同提升南京都市圈“共建、共享、同城化”水平。

  感谢贵委对宁马交通一体化工作的关心。当前,马鞍山已实现“多条大路通南京”,多项工程正稳步推进,宁马“一体化交通网”初步形成。我们将继续加强与南京方面的联系与对接,切实推动宁马一体化进程,强力拉动我市开放发展。

  办复类别:B

  联系人:陈四妹

  联系电话:8355652

 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻