您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

市立医疗集团关于市政协九届五次会议第256号提案办理情况的答复函

发布时间:2018-02-23 17:10来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

尊敬的马淮湘委员:

  您在市政协九届五次会议上提出的“关于建立马鞍山市心理危机干预中心的建议”收悉。为落实好提案办理工作,市立医疗集团主要负责同志高度重视,亲自部署,要求有关部室及所属相关单位调查研究、认真谋划。现结合集团实际提出以下主办意见:

  心理危机干预是心理健康服务的重要内容,心理健康服务关系着广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展,做好心理危机干预服务意义十分重大。近两年来,我市以贯彻国家《关于加强心理健康服务的指导意见》为契机,学习借鉴先进地区的发展经验,迎难而上,加快推进我市心理危机干预和心理健康事业发展。

  一、制定心理健康服务政策体系

  2016年,市政府对我市包括心理危机干预在内的心理健康事业发展进行了专题研究,制定印发了《马鞍山市精神卫生工作计划实施方案(2016-2020)》,把心理健康服务作为5年规划的主要目标任务,其中把建立心理危机干预队伍和开展心理危机援助作为2017年度的具体任务之一,为推进心理危机干预服务提供了政策依据和政策保障。

  二、健全心理健康组织领导体系

  为了加大政策的执行力,市政府成立了精神卫生工作领导小组,定期研究和解决包括心理危机干预、心理健康服务、精神卫生发展中的重大问题和困难。同时市政府还将心理健康服务、精神卫生发展纳入县区政府综合目标管理考核内容,定期督查进度、通报工作进展。三县三区政府也分别成立精神卫生工作领导小组,为推进包括心理健康服务在内的精神卫生事业发展提供组织保障。

  三、健全心理健康服务网络体系

  2016年初,集团所属市精神病医院新大楼建成并正式投入使用,有效发挥市级心理健康服务龙头作用。截止到2017年6月份,我市共有心理健康服务医疗机构7家,心理健康咨询服务机构14个,年精神疾病门诊5万人次,年心理健康咨询服务7000人次,年住院服务2500人次,初步构建了一个心理健康服务网络体系,为心理危机干预提供服务保障。

  四、开展社区心理健康咨询服务

  近两年来,市、县公立精神卫生专业机构坚持公益性方向,利用“世界精神卫生日、世界睡眠日、世界预防自杀日、世界老年痴呆日”等心理健康重点宣传时段,组织120人次心理专业医生队伍进社区、进学校,开展心理健康宣传教育、心理咨询、心理疾病治疗、心理危机干预等70场次,大众普及心理健康服务11000人次,提升了公众心理健康知识水平。

  五、开通心理咨询服务热线电话

  2016年,集团所属市精神病医院发挥心理健康服务技术优势和团队优势,组建了10名心理医生组成的我市首个医疗机构心理危机干预团队,同时向社会开通24小时心理援助热线电话(17755589633),由市精神病医院3名精神科主任兼任心理援助服务,一年多来共开展心理援助电话50余个,初步构建了我市心理危机援助长效机制。

  六、加强心理健康专业人才培养

  针对我市心理健康服务起步较晚、人才短缺问题,市、县两级心理专业医疗机构加大心理卫生人才队伍培养力度,通过规范化培训、外地人才引进、外聘高资退休人才等方式,2016年我市新增心理专业医生12名,其中副高以上职称1名、中级以上职称4名,提升了我市心理健康服务团队力量和水平。目前,全市从事心理健康服务人员63余人,其中心理医生32人,心理咨询人员30余人。

  七、筹备心理健康专业服务机构

  我市面对日益快速增长的心理危机干预和心理健康服务服务需求,结合心理健康服务专业化发展方向,提出年内建成我市心理健康中心的目标。目前,市心理健康服务中心已完成了房屋调配、队伍配备工作,第三季度将开展外出学习、房屋装修、标识设置及宣传推介,力争在第四季度正式开业运行,市心理健康中心将以心理咨询治疗、心理健康宣教、心理队伍培训、心理危机干预为四条主线开展工作。

  我市的心理危机干预还滞后于经济社会发展,我市的心理健康服务还滞后于广大群众服务需求,面对心理健康服务新形势、新要求、新任务,在市委市政府的坚强领导下,在广大政协委员和社会各界关心支持下,市立医疗集团将通过3-5年的共同努力,实现我市的心理危机干预和心理健康服务工作上一个新的台阶。

  感谢您对我市心理危机干预和心理健康服务工作的关心与支持,希望您今后一如既往地关注和关爱我市心理危机干预和心理健康工作的发展,并多提宝贵意见。

  办复类别:B

  联系人:朱春燕

  联系电话:3109900

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻