您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

市住建委关于市政协九届五次会议第144号提案办理情况的答复函

发布时间:2018-02-23 17:09来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

张达纯委员:

您提出的“关于提请在学校有关路段建设行人过街天桥的建议”收悉,首先感谢您对我市城市建设的支持和关心,现就办理情况答复如下:

顺畅的交通与完备的路网是城市快速健康发展的保障,而随着土地资源的开发、人口的聚集及车辆的快速增长,城市交通立体化成为必然的趋势。您的建议很好,在有关路段修建人行天桥,不仅可以缓解交通压力,更可以保证行人及车辆安全,确实是利民惠民的好事。

近年来,针对市区内交通拥堵、事故多发路口,特别是学校门前的交通干道上,如市二中、安工大附中、湖东路二小、市七中、实验小学门、中加双语学校们前,市住建委均做过交叉路口立体化的研究。譬如,1、市二中门前。我们于2009年即开展了江东大道和健康路交叉口的立体化研究工作,经过比选最终采用过街地下通道的方案,并报发改委批准立项,但后因江东大道需进行快速化改造,且改造方案久未确定,鉴于地下通道建设一次性投资大且不可逆的特点,需待江东大道快速化改造项目启动后方可实施本项目。2、安工大附中和湖东路二小门前。在安工大附中和湖东路二小门前与湖东路交叉部位,由于受到湖东路拓宽改造未实施的限制,此两处交叉口立体化研究无法进一步开展。

在立体交叉口设计中,一般做法为架设人行天桥和设置过街地下通道,人行天桥的优点是投资小,建设周期短,施工中对城市交通的影响较小,但建成后影响城市景观,使用期有限,使用过程中维护费用高,雨雪天气存在安全隐患。过街地下通道则对城市景观无影响,无噪声污染,后期维护费用少,使用期长,但工程一次性投资大,施工周期长,对城市管网管线影响大,在施工过程中对城市交通的影响较大。因此,您提出的建设人行天桥的做法的确是一种可行的立体交叉口设计方式,但立体交叉口设计还需兼顾相关条件选择最合适方案。

目前我市各个交叉口已经完成的方案有团结广场过街通道、江东大道二中过街通道、解放路实验小学地下过街通道、中加双语学校门前过街天桥等。做过研究的有“跃进桥”、湖东路与湖北路、湖南路交叉口,江东大道与湖北路、湖南路、雨山路交叉口等立体化设计。由于立体交叉口工程具有投资大、不可逆的特点,加之近年来国家宏观经济政策的调整,城市基础设施建设的投资力度逐步减缓,上述工程均未进入实质性启动阶段。市住建委将在后续工作中,继续开展我市交叉口立体设计研究工作,并在条件成熟时,建议市政府开展部分立体交叉口工程。

感谢您对我市城建工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

办复类别:A

联系人:江陆军

联系电话:2324314







2017年8月3日

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻