您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

这五年,政协提案真给力

发布时间:2018-01-04 09:26来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

积极建言,为党委政府决策提供参考

五年来,各位委员和各参加单位围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和全面建成更高水平小康社会的战略目标,就加强区域合作、实现“一江两岸”协调发展、加强法制政府建设和文明城市建设等方面,共提出提案257件,为市委市政府科学决策提供了有价值的参考和智力支撑。其中,关于发展临港经济、建设文化强市等建议,已被吸纳到《马鞍山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及各专项规划之中;关于加强“三农”工作和实施人才强市战略等意见,助推了市委市政府相关政策的出台;关于等高对接苏浙沪全面融入长三角及南京都市圈等一批建议正在落实之中。

2017年,民建市委和夏益国、李绍春等委员提出《关于切实推进宁马交通一体化,强力拉动我市开放发展的建议》,在市委市政府推动下,我市进一步加强了与南京市的沟通交流和合作。市发改委、交运局、住建委、规划局等承办单位,主动作为,强化了相关规划的融合衔接,推进了道路交通等基础设施的一体化对接。目前,皖S314对接苏S341、马濮路对接苏S340全线贯通,宁安高铁马鞍山站发车时间及车次得到优化,公交125路已与南京公交实现零距离换乘,另外还有多条公路及轨道交通项目对接正在进行接洽和论证。盛泓委员提出《关于建设马鞍山城市通卡》的建议,被列为2017年智慧城市建设重点项目,市经信委和住建委、交运局、市立医疗集团、江东控股集团等承办单位相互支持,密切配合,顺利完成了系统搭建和设备调试,实现了公交刷卡、公共自行车租赁、医疗就诊挂号等多项功能的融合,以及与南京市公交、地铁、出租等领域的互通互用。目前,已为市民发放城市通卡5万余张,计划2018年底完成20万张的发放任务。

精准献策,为经济转型升级添智出力

五年来,各位委员和各参加单位利用自己的专长和智力优势,聚焦全市经济发展大局,分别就加快传统产业改造、大力发展新兴产业、发展电子商务和“互联网+”、支持中小企业发展等方面,共提出提案286件。市工商联和白文化、张达纯、张亚莉等委员提出关于减轻企业负担、推进企业转型升级、实现工业经济倍增等相关建议,在市政府及有关部门出台的关于支持现代服务业发展、设立中小企业贷款风险补偿基金和应急周转资金等相关政策中得到了充分体现。致公党市委和薄赋徭、王宗好等委员提出加快发展电子商务、大力推动农村电子商务平台建设的建议,助力了《马鞍山市推进电子商务进农村全覆盖工作方案》的全面实施,2017年已建成3个县级农村电子商务公共服务中心、3个县级电子商务物流配送中心和322个乡村电子商务服务网点。

主动献计,为和谐社会建设集思广益

五年来,各位委员和各参加单位围绕食品安全、困难人员救助、民族宗教团结、老旧小区整治改造等事关和谐社会建设的问题,积极思考,主动献计,共提出提案343件。民革市委和胡志武、李迅、尹宗应等多名委员,分别就绿色食品供应、慈湖河路改造、马鞍山长江大桥收费、高层住宅供水、缓解停车难等方面提出建议。这些意见和建议与市政府民生工程建设内容高度契合,得到了各承办单位的积极响应和认真落实,力推了全市农产品安全快检体系建设、皖E七座以下小型客车马鞍山长江大桥通行费减免、高层住宅供水直接接入城市供水系统等一批政策措施的出台,推进了慈湖河路等一批市政设施的完善,收到了良好的社会效果。

2017年,张晓华委员提出《关于在全市设置环卫工人休息室的建议》。市城管局在牵头承办过程中,认真总结经验,与三区政府和市总工会积极配合,计划通过机关腾让、社会资助、企业租赁等多种方式,两年内建设100个环卫工人休息室。经共同努力,2017年已建成95个。每个休息室均配备了桌椅、电扇空调、微波炉、烧水壶、自来水等基本设施,受到了3000多名环卫工人的热烈欢迎。市公安局在承办杨勇义委员《关于加强城市道路智能交通建设的建议》过程中,与会办单位密切协作,完成了智能交通规划建设初步方案编制,实施了92个路口406组信号灯具升级及信号配时优化,对部分主干道重要交通节点进行了工程改造,全市交通状况得到进一步改善。

倾情代言,为热点问题解决推波助力

五年来,各位委员和各参加单位情系百姓,关注民生,共提出提案359件,促推了一批热点难点问题解决。姜功英、郭薇薇、禹萍等委员提出建设马鞍山二中江北校区、缩小城乡基础教育差距,民盟市委和肖琼、何蓉等委员提出加强中小学生心理健康教育和思想道德教育,万亚平、汤春梦、郑锦绣、阿克强等委员提出加强学前教育和中小学社会实践活动、强化学生校园安全等提案,经全市各界的共同努力,马鞍山二中郑蒲港分校落成并于2014年秋季开始招生,一批新建幼儿园投入使用,其他各项建议也都得到了较好落实。民进市委和章萍、高振环等委员提出推进城乡基层医疗卫生服务体系建设等提案,经市卫计委和各县区政府共同努力,已建成5个县域医共体和3个城市医联体,部分乡镇卫生院恢复了手术室,就诊人次逐步回升,城乡基层病有所医的保障能力得到进一步提升。市政协社会法制委员会以及刘杨、王焰、仝婷等委员提出关于加强医养结合等养老社会化服务体系建设系列提案,通过市民政局和各县区政府的积极办理,目前全市114家养老机构中有76家打通了医疗绿色通道,9个社区建成医养结合体,2万名市区老人开通了快捷呼救系统,依瑞佳、丰盛等名企引入参与我市养老服务事业。

持续发声,为美丽家园建设支招鼓劲

五年来,各位委员和各参加单位围绕环保模范城市建设、美好乡村建设和生态城市建设等方面,共提出提案251件。农工党市委和王霞、李德俊、范满仓、唐昱庆等多位委员,提出改善农村生态环境、建设生态文明城市、支持马钢绿色发展、推行垃圾分类管理等一系列提案。对一些突出问题,委员们持续发声、接力前行,为相关政策措施的出台和实施发挥了积极作用。如水污染防治方面,2013年起,九三学社市委和殷守章、潘欣、黄智慧等许多委员先后就城乡水资源保护和水污染防治等提出多项建议;2017年,章林委员和王良保、王红艳委员又继续提出了《关于永丰河水污染治理与净化的建议》和黄家塘水系治理等相关内容的提案。这些提案引起了市委市政府的高度重视,将之列入全市“四整治四提升”的重点任务。主办单位市住建委精心组织,制定综合整治方案,并通过PPP模式组织实施。目前,整治的各项任务正在按计划有序推进之中。针对大气污染问题,2013年章欣荣、陈之均委员提出改善空气质量的建议;2014年路萍、朱观明等委员分别就加强雾霾天气防治、机动车辆废气治理等提出多项意见;2015年和2016年,张红、甄炯、费晓伟等委员继续就加强秸秆禁烧、餐饮业和工业废气治理等方面提出提案。这些提案,推进了马鞍山大气污染防治行动计划的实施和各项防治措施的落实。在市环保局等承办单位和全市各相关企业的不懈努力下,全市大气环境质量持续改善。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻